Инструмент для взлома сайтов Katyusha управляется через Telegram

Инструмент для взлома сайтов Katyusha управляется через Telegram

Инструмент для взлома сайтов Katyusha управляется через Telegram

Недавно на одном из хакерских форумов был обнаружен новый мощный инструмент для взлома. Он позволяет проводить сканирование веб-сайтов на наличие уязвимостей SQL-инъекции в огромных масштабах. Интересно то, что весь процесс сканирования управляются с помощью смартфона и приложения Telegram для обмена сообщениями.

Katyusha Scanner, полностью автоматизированный мощный сканер уязвимостей SQLi, впервые был замечен в апреле этого года, когда русскоязычный пользователь опубликовал его на популярном хакерском форуме.

Исследователи из Recorded Future's Insikt Group обнаружили, что этот инструмент продается всего за 500 долларов. Пользователи могут даже арендовать Katyusha за 200 долларов.

По мнению экспертов, сканер Katyusha Scanner - это веб-инструмент, который представляет собой комбинацию Arachni Scanner и базового инструмента для внедрения SQL-инъекции, который позволяет пользователям автоматически идентифицировать уязвимые сайты.

Arachni - инструмент сканирования на наличие уязвимостей с открытым исходным кодом, призванный помочь пользователям оценить безопасность своих веб-приложений.

Интересно отметить, что Katyusha использует приложение обмена сообщениями Telegram для управления своими операциями, например, чтобы отдавать команды отправки и приема.

Сканер довольно прост в настройке и использовании, он позволяет любому проводить широкомасштабные атаки на большое количество целевых сайтов одновременно, используя смартфоны.

Pro-версия инструмента не просто идентифицирует уязвимые сайты, но также позволяет хакерам автоматически извлекать учетные данные для входа.

После завершения сканирования Katyusha отправляет злоумышленнику текстовое сообщение, в котором находятся имя уязвимого сайта, и его рейтинг в Alexa. Это помогает хакерам идентифицировать наиболее популярные сайты, которые выгоднее атаковать.

Даже не обладающие техническими знаниями преступники могут загружать любые полученные данные сайтов, просто отдавая команды со своих смартфонов.

Сканер Katyusha также позволяет автоматически дампить (dump) базы данных и может использоваться как на Linux, так и на компьютерах Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru