СёрчИнформ представила решение для контроля Telegram

СёрчИнформ представила решение для контроля Telegram

СёрчИнформ представила решение для контроля Telegram

Российский разработчик средств информационной безопасности – компания «СёрчИнформ» – дополнила функциональность DLP-системы «Контур информационной безопасности» инструментом для анализа траффика в мессенджере Telegram. Решение в первую очередь предназначено для предотвращения утечек конфиденциальной информации.

Согласно данным исследования уровня ИБ в России, 40% компаний вынуждены блокировать доступ к мессенджерам, чтобы обезопасить себя от действий инсайдеров и не допустить намеренной или случайной утечки конфиденциальных данных.

Для решения проблемы в «Контуре информационной безопасности СёрчИнформ» реализована возможность контроля популярных IM-клиентов и мессенджеров: Viber, Facebook, Google+, ICQ, AIM, Jabber, MSN, Mail.ru Агент, LinkedIn и других, в том числе и мессенджера Telegram.

Новый модуль проверяет на соответствие политикам безопасности переписку, голосовые сообщения и файлы, переданные с помощью Telegram Desktop.

«Telegram сейчас на пике популярности – это связано с недавним скандалом и возможностью блокировки мессенджера в России. Запрещать детище Дурова в итоге не стали, а вот интерес пользователей к нему явно подогрели, – отметил генеральный директор «СёрчИнформ» Сергей Ожегов. – Мессенджером пользуются для личной и деловой переписки, официальные Telegram-каналы есть у госструктур, например, у ФАС, Минобрнауки, президентского Совета по правам человека, а у Министерства иностранных дел РФ есть даже собственный набор стикеров. Новый функционал «КИБ СёрчИнформ» сохраняет возможность узнавать новости, получать и предоставлять информацию, общаться привычным способом. И в то же время система обеспечивает защиту информации, анализирует трафик в режиме реального времени, в том числе по антитеррористическим политикам безопасности, и предупреждает об угрозах».

В обновленной версии DLP-системы «КИБ СёрчИнформ» также добавлен инструмент для фото- и видеофиксации событий, которые происходят в поле обзора встроенной или подключенной к компьютеру веб-камеры. Все новинки 2017 года компания традиционно представит осенью на «Road Show SearchInform» – ежегодной серии бесплатных практических конференций, посвященных вопросам информационной безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru