Системы Сбербанка на Украине не пострадали во время атаки вируса Petya

Системы Сбербанка на Украине не пострадали во время атаки вируса Petya

Системы Сбербанка на Украине не пострадали во время атаки вируса Petya

Оперативный обмен информацией позволил избежать атаки компьютерного вируса Petya на системы дочерней структуры Сбербанка на территории Украины. Об этом во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС заявил зампред правления банка Станислав Кузнецов, который принимает участие в международной конференции Интерпола "Инновационное содействие противодействию угрозам безопасности".

"Во время недавней атаки наши системы совсем не пострадали, но все соответствующие команды включились в работу, чтобы оценить ситуацию", - рассказал он. Именно "благодаря оперативному обмену информацией, срочному звонку, сообщениям, куда необходимо направить усилия, удалось защитить ресурсы банка на Украине".

Поэтому, подчеркнул Кузнецов, на нынешней конференции Сбербанк хочет "акцентировать внимание на важности глобального обмена информацией". И произошедшая ситуация с вирусом Petya "является одним из примеров необходимости подобного взаимодействия", пишет tass.ru.

Системы ежедневно фиксируют сотни тысяч атак хакеров

Зампред также отметил, что системы банка ежедневно фиксируют сотни тысяч различных атак в киберпространстве.

По его словам, "Сбербанк является главной целью хакерских атак в России". Системами банка, отметил Кузнецов, "ежедневно фиксируются сотни тысяч различных атак, а если говорить о мелких, то иногда это число доходит до миллионов".

Специалист подчеркнул, что Сбербанк "обладает наиболее прогрессивной системой защиты" от киберпрестулений.

"Мы хорошо понимаем, как будет развиваться [в технологическом плане] банковская система и должны эффективно защищать наши продукты", - подчеркнул зампред правления.

Он также рассказал, что в банке существует "специальный центр мониторинга защиты клиентов, который показывает эффективность на уровне 95-97%".

Атаки еще будут

Специалисты Сбербанка уверены в повторении атак с использованием вирусов-вымогателей, аналогичных Petya и WannaCry.

"Подобные атаки точно будут", - подчеркнул Кузнецов. "Мы не знаем, в каком виде и формате они могут появиться", - признал он.

По его словам, "мир меняется значительно быстрее, чем наша готовность прогнозировать уровни защиты". "К сожалению, мы продолжаем быть в состоянии догоняющих, а не опережающих", - добавил он.

27 июня была зафиксирована глобальная хакерская атака с использованием вируса-шифровальщика Petya. Вирус блокирует компьютеры и не дает запустить операционную систему. За возобновление работы и расшифровку файлов он требует выкуп в размере $300 в биткоинах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Как бизнесу реагировать на ИБ-инциденты: советы Даниила Бориславского

На онлайн-конференции «ИБ без фильтров» 14 августа обсудили действия бизнеса по реагированию на инциденты информационной безопасности. Один из главных тезисов выступлений — компании должны быть готовы к кибератакам, которые рано или поздно произойдут. 

Даниил Бориславский, директор по продукту Staffcop направления инфобезопасности Контур.Эгида, отметил что службы информационной безопасности должны ориентироваться на то, что в критической ситуации они покажут наихудший возможный результат. Поэтому еще до инцидентов должны быть определены меры «скорой помощи» и оперативный штаб, который будет их принимать. 

Даниил Бориславский, директор по продукту Staffcop направления информационной безопасности Контур.Эгида:

«Когда инцидент произошел, важно реагировать быстро. Сообщите CISO и CEO об инциденте и начале работы по инциденту. Попытайтесь изолировать скомпрометированные сегменты сети. Оцените предварительный ущерб, соберите оперативный штаб. И предупредите родных, что задержитесь на работе».

 

Оперативный штаб должен решать несколько задач: восстанавливать работу систем, искать и расследовать причины инцидента, информировать регуляторов и работать с общественной реакцией. Важно синхронизировать свои действия каждые 8 часов, но можно и чаще. И важно не делать все сразу, а соблюдать последовательность действий. Например, не стоит восстанавливать все из бэкапов, не сегментировав сеть. 

Помимо оперативного штаба компании нужны еще как минимум три команды, о которых подробнее можно узнать, изучив запись конференции «ИБ без фильтров».

 

Чтобы быть готовыми к атакам, важно их репетировать. Например, можно выделить отдельный день под учения, заготовить план атаки, раздать конверты, включить таймер и начать действие. После «игры» проведите анализ, чтобы обнаружить слабые места и составить план действий после учений. 

Конференция «ИБ без фильтров» собрала на одной площадке представителей ИБ-рынка, которые обсудили кейсы, связанные с профилактикой и предотвращением инцидентов, организацией ИБ-отдела, вовлечением всех сотрудников в построение культуры безопасности. Зрителями конференции в день проведения стали почти 700 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru