Хакерская группировка Team System DZ продолжает дефейс сайтов

Хакерская группировка Team System DZ продолжает дефейс сайтов

Хакерская группировка Team System DZ продолжает дефейс сайтов

Группа хакеров Team System DZ, поддерживающая группировку ИГИЛ (запрещена на территории Российской федерации), продолжает свою кампанию по дефейсу веб-сайтов. В прошлые выходные несколько сайтов в Огайо и Мэриленде были вынуждены приостановить активность после размещения на их страницах сообщений, угрожающих президенту Трампу и поддерживающих исламское государство.

Кампания ориентируется на сайты образовательных учреждений и органов местного самоуправления. Например, во вторник правительственный сайт округа Лос-Анджелес был также подвергнут дефейсу, на нем хакеры также разместили сообщение: «Вы будете привлечены к ответственности, Трамп, вы и все ваши люди, за каждую каплю крови, пролившуюся в мусульманских странах».

Сайты многих школ в округе Вентура в среду утром ушли в оффлайн после атаки хакерской группировки Team System DZ. Подробности взлома до конца не выяснены, однако известно, что посетители сайта перенаправлялись на веб-страницу, где были опубликованы материалы экстремистского характера.

Хакеры атаковали не только американские сайты.

«Мы обнаружили, что сайт департамента был взломан, а на его страницах были размещены неприемлемые фотографии» - заявил Департамент образования Южной Африки.

Экспертам удалось отследить нечто общее между взломанными сайтами – они использовали устаревшую систему управления контентом сайта DotNetNuke (DNN). Если бы владельцы сайтов обновили их, они бы не были настолько уязвимы к атакам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar Dozor 8.1 научилась предотвращать утечки из почты и мессенджеров

ГК «Солар» представила новую версию своей DLP-системы Solar Dozor — релиз 8.1. Основной упор в обновлении сделан на борьбу с утечками конфиденциальной информации из корпоративной почты и мессенджеров.

По данным компании, в ходе более 300 пилотных внедрений выяснилось, что сотрудники нередко сохраняют черновики с рабочими документами и пересылают их себе на личные устройства — чтобы, например, прочитать по дороге. Но именно такие действия и становятся источником утечек.

Теперь Solar Dozor может отследить попытки загрузить конфиденциальный файл из письма или черновика и заблокировать операцию. Это касается, в том числе, вложений вроде презентаций, PDF-документов или баз данных клиентов.

Если пользователь попробует переслать такие файлы или даже изображение с чувствительной информацией (например, скан договора) через web-версию мессенджера, система также среагирует. Встроенный OCR-движок умеет распознавать текст в картинках и анализировать его на наличие «секретов».

Особое внимание в этом релизе уделено мессенджерам Telegram и WhatsApp. По данным экспертов, 35% утечек связаны именно с ними. DLP-агенты теперь умеют блокировать отправку сообщений и файлов с корпоративных устройств под управлением Windows, Linux и macOS, если обнаруживают чувствительные данные.

Также в версии 8.1 появились инструменты для упрощения развёртывания и настройки системы:

  • графический инсталлятор, который позволяет запустить систему без инженеров и техподдержки;
  • конструктор для маппинга заголовков — с его помощью можно настроить интеграцию с почтовыми и другими внешними сервисами по ICAP/HTTP, а полученные «алерты» будут отображаться в понятном виде.

Новый релиз закрывает важные векторы утечек — от скачивания рабочих документов на личные устройства до пересылки через мессенджеры с корпоративных машин. В условиях растущих штрафов за инциденты и ужесточения законодательства по персональным данным это становится всё более актуальным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru