Хакерская группировка Team System DZ продолжает дефейс сайтов

Хакерская группировка Team System DZ продолжает дефейс сайтов

Хакерская группировка Team System DZ продолжает дефейс сайтов

Группа хакеров Team System DZ, поддерживающая группировку ИГИЛ (запрещена на территории Российской федерации), продолжает свою кампанию по дефейсу веб-сайтов. В прошлые выходные несколько сайтов в Огайо и Мэриленде были вынуждены приостановить активность после размещения на их страницах сообщений, угрожающих президенту Трампу и поддерживающих исламское государство.

Кампания ориентируется на сайты образовательных учреждений и органов местного самоуправления. Например, во вторник правительственный сайт округа Лос-Анджелес был также подвергнут дефейсу, на нем хакеры также разместили сообщение: «Вы будете привлечены к ответственности, Трамп, вы и все ваши люди, за каждую каплю крови, пролившуюся в мусульманских странах».

Сайты многих школ в округе Вентура в среду утром ушли в оффлайн после атаки хакерской группировки Team System DZ. Подробности взлома до конца не выяснены, однако известно, что посетители сайта перенаправлялись на веб-страницу, где были опубликованы материалы экстремистского характера.

Хакеры атаковали не только американские сайты.

«Мы обнаружили, что сайт департамента был взломан, а на его страницах были размещены неприемлемые фотографии» - заявил Департамент образования Южной Африки.

Экспертам удалось отследить нечто общее между взломанными сайтами – они использовали устаревшую систему управления контентом сайта DotNetNuke (DNN). Если бы владельцы сайтов обновили их, они бы не были настолько уязвимы к атакам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru