Роснефть подверглась атаке вируса-шифровальщика Petya

Роснефть подверглась атаке вируса-шифровальщика Petya

Компьютеры нефтяной компании «Роснефти» подверглись «мощной хакерской атаке», внешне похожей на модификацию нашумевшего вируса-шифровальщика WannaCry. Компания обратилась в правоохранительные органы, идет расследование.

«Роснефть» заявила, что ее серверы подверглись «мощной хакерской атаке». Об этом компания написала в своем Twitter. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил РБК, что большинство серверов компании имеет надежную защиту и заверил, что компания разбирается с последствиями хакерской атаки на свою систему. 

Материалы, попавшие в распоряжение редакции, позволяют утверждать, что компьютеры «Роснефти» поразил вирус-шифровальщик, похожий на Petya. Источник в правоохранительных органах рассказал РБК, что такой же атаке подверглись сети подконтрольной «Роснефти» «Башнефти».

Источники «Ведомостей» добавляют, что все компьютеры в НПЗ «Башнефти», «Башнефть-Добыче» и управлении «Башнефти» «единомоментно перезагрузились, после чего скачали неустановленное программное обеспечение и вывели на экран заставку вируса Petya». Издание отмечает, что на экране у пользователей появилось сообщение с предложением перевести $300 в биткоинах по указанному адресу, после чего пользователям на e-mail будет выслан ключ для разблокировки компьютеров. Также подчеркивается, что вирус зашифровал все данные на пользовательских компьютерах.

В настоящее время Арбитражный суд Башкирии завершил заседание, на котором рассматривал иск «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти» к АФК «Система» и «Система-Инвест» о взыскании 170,6 млрд рублей, которые, как утверждает нефтяная компания, «Башнефть» понесла в виде убытков в результате реорганизации в 2014 году. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отметил в Twitter, что очень надеется, что данная атака никак не связана с судебными исками компании.

UPD:  Вредоносная программа (новый вариант Ransom:Win32/Petya согласноисследованию Microsoft)начала распространение 27 июня в Европе. Первый инциденты были зарегистрированы на Украине, где в общей сложности было заражено 12,5 тыс компьютеров. Всего от нового шифровальщика пострадали компании в 64 странах, включая Бельгию, Бразилию, Германию, Россию, США и многие другие.

Новый шифровальщик Petya обладает функциями сетевого червя, которые позволяют ему быстро распространяться по сети. При этом он использует эксплойт для давно закрытой уязвимости в протоколе SMB CVE-2017-0144 (известной как EternalBlue), которая также эксплуатировалась вирусом-шифровальщиком  WannaCry. Дополнительно Petya использует второй для уязвимости CVE-2017-0145 (известной как EternalRomance), также закрытой Microsoft в том же самом бюллетени).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru