Mozilla выпустила ориентированный на приватность браузер для Android

Mozilla выпустила ориентированный на приватность браузер для Android

Mozilla выпустила ориентированный на приватность браузер для Android

Mozilla в ноябре 2016 года выпустила ориентированный на конфиденциальность браузер для iOS-устройств. На этой неделе компания сделала его доступным также для Android.

Приложение получило имя Firefox Focus, оно предназначено для защиты конфиденциальности пользователей. В настоящее время этот браузер имеет рейтинг 4.6 в App Store, что, по словам Mozilla, делает его «самым популярным браузером от надежного бренда для iPhone и iPad».

Главная особенность браузера - блокировка рекламных, аналитических, социальных и другие других трекеров, эти функции задействованы по умолчанию, и не требуют от пользователей изменять настройки. Благодаря этому новый мобильный браузер может предоставить пользователям повышенный контроль над их онлайн-активностью.

Также, по утверждениям Барбары Бермс (Barbara Bermes) из Mozilla, Firefox Focus обеспечивает пользователям более быстрый серфинг. В версии для Android реализованы те же функции, что и в iOS-версии.

Кроме того, в браузере имеется легкодоступная кнопка «Удалить» («Erase»), которая позволяет пользователям очищать данные сеанса просмотра одним нажатием.

«Новый Firefox Focus с момента своего запуска автоматически блокирует широкий спектр онлайн-трекеров. Вам также будет легко удалять историю просмотра, пароли и файлы cookie» - отмечает Mozilla в описании браузера в Google Play.

По словам Бермс, пользователей Android порадуют еще некоторые дополнительные функции, например, счетчик заблокированных треккеров, возможность отключить блокировку для сайтов, которые загружаются неправильно и напоминания о том, что нужно очистить историю.

В настоящее время Chrome является неоспоримым лидером на рынке браузеров, но приложение Mozilla, ориентированное на конфиденциальность, может повлиять на позиции Firefox, утверждает Крис Олсон (Chris Olson), генеральный директор The Media Trust.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru