В ЦБ надеются на снижение ущерба от действий хакеров в 2017 году

В ЦБ надеются на снижение ущерба от действий хакеров в 2017 году

В ЦБ надеются на снижение ущерба от действий хакеров в 2017 году

Ущерб от действий хакеров в России по итогам 2017 года может уменьшиться, пока такой прогноз подкрепляется более оптимистичными данными за истекший период текущего года, сообщил в интервью РИА Новости замглавы главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

"Статистику по работе FinCert (Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере ЦБ — ред.) мы обнародуем в третьем квартале. Могу сказать, что в этом году цифры гораздо оптимистичнее по сравнению с предыдущим годом", — сказал Сычев.

ЦБ в 2015 году создал FinCert, который собирает информацию от финансовых учреждений о хакерских атаках, дает этим организациям рекомендации по предотвращению кибератак и взаимодействует с правоохранительными органами, пишет ria.ru.

Объем несанкционированных переводов денежных средств со счетов юридических лиц в 2016 году, по данным Банка России, по сравнению с предшествующим годом сократился в два раза, до 1,9 миллиарда рублей, объем несанкционированных операций с использованием платёжных карт — на 6%, превысив 1 миллиард рублей.

Сычев при этом сообщал в феврале, что за предыдущий год удалось предотвратить хищения со стороны сетевых злоумышленников на сумму более 3 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru