Половина эксплойтов в даркнете нацелена на уязвимости 0-day и N-day

Половина эксплойтов в даркнете нацелена на уязвимости 0-day и N-day

Половина эксплойтов в даркнете нацелена на уязвимости 0-day и N-day

В период с января 2023 года по сентябрь 2024-го эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили в даркнете и теневых телеграм-каналах 547 объявлений о купле и продаже эксплойтов. Как оказалось, 51% из них нацелен на уязвимости нулевого и первого дня.

Последние фигурируют в иноязычных публикация как one-day и N-day, так как при наличии патча на его применение на местах обычно уходит более одного дня.

Наибольшим спросом пользуются эксплойты к уязвимостям RCE и LPE (локального повышения привилегий). За первые в среднем просят $100 тыс., за вторые — $60 тысяч.

 

«Пики активности на рынке эксплойтов непредсказуемы, и их сложно привязать к конкретным событиям, — отметила Анна Павловская, старший аналитик в команде Kaspersky Digital Footprint Intelligence. — Интересно, что в мае в даркнете был продан один из самых дорогих эксплойтов за анализируемый период, предположительно для уязвимости нулевого дня в Microsoft Outlook; цена составила почти два миллиона долларов США».

Дорогие покупки такого рода могут себе позволить только злоумышленники, не стесненные в ресурсах — такие как APT-группы, занимающиеся шпионажем в пользу какого-либо государства. В будущем году, по прогнозам Kaspersky, такие ОПГ расширят использование ИИ-технологий для автоматизации сбора информации о целях, создания вредоносных скриптов и управления резидентными зловредами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В продукте Security Vision VM появились blackbox и автономный агент

Security Vision представила обновлённую версию продукта для управления уязвимостями (VM), в которую вошёл ряд новых возможностей. Теперь система поддерживает blackbox-сканирование, может работать через автономного агента и расширяет покрытие платформ за счёт новых операционных систем.

Основные нововведения

В режиме blackbox система сканирует сервисы без использования учётных данных, определяя уязвимые версии программного обеспечения на хостах.

Такой подход позволяет находить уязвимости в популярных сервисах вроде OpenSSH, OpenSSL, Nginx, Apache, PHP, LDAP, MSSQL, PostgreSQL, Oracle, MySQL и других — без предварительного доступа к целевым системам.

Добавлен автономный агент, который устанавливается на изолированные или удалённые хосты. При появлении соединения с корпоративной сетью агент автоматически получает задания на сканирование и отправляет результаты обратно. Это позволяет охватывать даже те активы, к которым нет постоянного доступа.

В части платформенной поддержки появилась возможность сканировать iOS-устройства, а также дистрибутивы Linux SUSE, Alpine и Solaris.

Дополнительные улучшения

  • В режиме pentest появились новые проверки для SNMP, SSH, Telnet, SSL/TLS, RCE и web-уязвимостей.
  • Расширены возможности по использованию кастомных словарей для bruteforce.
  • В карточке уязвимости теперь отображаются альтернативные методы устранения (workaround), например, для уязвимостей Microsoft.
  • Реализована функция построения маршрутов достижимости активов с использованием данных из ACL и таблиц маршрутизации сетевых устройств (UserGate, «Континент», Cisco и др.). Это помогает оценить риски продвижения злоумышленника внутри сети.

Обновлённая версия направлена на повышение гибкости работы с уязвимостями и расширение контроля за защищённостью в корпоративных инфраструктурах — в том числе при наличии ограниченного доступа к хостам и разнообразной ИТ-среды.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru