Киберпреступники заработали в 2016 году на вымогателях $1 млрд

Киберпреступники заработали в 2016 году на вымогателях $1 млрд

Компания Trend Micro представила краткое содержание и основные выводы отчета «Программы-вымогатели: прошлое, настоящее и будущее» (Ransomware: Past, Present, and Future). Первая атака с использованием программы-вымогателя была зафиксирована в России между 2005 и 2006 гг.

В сообщении хакеры требовали 300 долларов США за возврат зашифрованных файлов. На первом этапе шифровались файлы с наиболее распространенными расширениями: .DOC, .XLS, .JPG, .ZIP, .PDF и т.д. Позднее появились разновидности программ-вымогателей, способные зашифровать данные на мобильных устройствах и даже повлиять на работу главной загрузочной записи. В конце 2013 г. появились разновидности программ, которые не только шифровали файлы, но и начинали удалять их, если жертва отказывались платить выкуп, например, такие как CryptoLocker.

Trend Micro проанализировала, что происходило с этой киберугрозой в прошлом году.

Основные выводы отчета и прогнозы компании:

  • За 2016 г. количество семейств программ-вымогателей выросло на 752%.
  • В 2016 г. средняя сумма выкупа за возвращение доступа к файлам составила 0,5−5 биткоинов.
  • Атаки программ-вымогателей сегодня становятся все более целенаправленными, а в качестве основных средств распространения используется спам-рассылка (79%), заражение уже существующих или создание отдельных сайтов/ страниц в Интернете (20%), а также наборы эксплойтов.
  • Основной акцент злоумышленников смещается – с 2015 г. главной целью программ-вымогателей становятся на частные лица, а бизнес.
  • Программы-вымогатели теперь доступны как сервис. Модель Ransomware-as-a-service (программа-вымогатель как услуга) позволяет злоумышленникам получать еще больше денег.
  • При атаке на бизнес, злоумышленники чаще всего зашифровывают базы данных компании, на втором месте - SQL файлы.
  • В будущем возможно появление разновидностей программ-вымогателей, нацеленных на критическую инфраструктуру, а также промышленную систему управления предприятиями (ICS).

Примеры крупнейших атак с использованием программ-вымогателей за второе полугодие 2016 г.:

  • В сентябре в результате атаки программы-вымогателя на муниципалитет города Спрингфилд (штат Массачусетс, США), его файлы были недоступны 10 дней.
  • В сентябре компания Vesk (Великобритания) заплатила злоумышленникам выкуп в размере 23 тыс. долларов США за возврат доступа к своим файлам.
  • В ноябре муниципалитет округа Мэдисон (штат Нью-Йорк, США) заплатил злоумышленникам 28 тыс. долларов за расшифровку файлов.
  • В ноябре из-за атаки программы-вымогателя на  муниципальное транспортное агентство Сан-Франциско (San Francisco Municipal Transportation Agency), власти были вынуждены сделать проезд на общественном транспорте в городе бесплатным на определённое время.
  • В ноябре программа-вымогатель зашифровала порядка 33 тыс. файлов в системе муниципалитета округа Хауард (США).
  • В декабре клиника East Valley Community Health Center в США подверглась атаке программы-вымогателя, в результате которой пострадали записи около 65 тыс. человек. Они содержали личную информацию, медицинские данные и данные страховки.

Для того, чтобы минимизировать возможные риски и защититься от программ-вымогателей Trend Micro рекомендует:

  • Регулярно делать резервное копирование данных. При этом создавать три копии, в двух форматах, одну из копий необходимо хранить без доступа к Сети.
  • Регулярно обновлять используемое на устройствах ПО.
  • Проводить обучение персонала, освещая тему фишинга.
  • Ограничить доступ к конфиденциальной информации в компании.
  • Не платить выкуп.
  • Использовать современные решения для информационной защиты, которые включают в себя сетевой мониторинг, технологии анализа поведения, защиту от уязвимостей и т.д.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-вредонос под видом Chrome распространяет себя в СМС-сообщениях

Новая вредоносная программа, разработанная для мобильной операционной системы Android, маскируется под приложение Google Chrome. По словам экспертов в области кибербезопасности, за последние несколько недель зловреду удалось поразить сотни тысяч пользователей мобильных устройств.

В сущности, фейковый софт является частью сложной гибридной кампании, в ходе которой злоумышленники также используют смишинг (СМС-фишинг) для кражи учётных данных. Исследователи из компании Pradeo описывают эти атаки следующим образом:

«Жертва получает СМС-сообщение, в котором её просят оплатить "таможенную пошлину" за доставку некоей посылки. Если пользователь попадается на эту уловку, его просят обновить браузер Chrome».

Далее владельца мобильного устройства перенаправляют на вредоносный сайт, на котором и хранится якобы актуальная версия Google Chrome. На деле же пользователь получает вредоносную программу, классически замаскированную под легитимный софт.

Следующим этапом жертва попадает на фишинговую страницу, где нужно оплатить около одного-двух долларов за доставку посылки. Как отметили специалисты Pradeo, стоящие за этой кампанией киберпреступники успешно используют различные техники обхода защитных средств.

Более того, само фейковое приложение, замаскированное под Google Chrome, способно самостоятельно распространяться. Для этого вредонос, попав в систему пользователя, рассылает около 300 СМС-сообщений в день. При этом получатели не обязательно должны находиться в списке контактов жертвы — зловред выбирает случайные номера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru