Киберпреступники заработали в 2016 году на вымогателях $1 млрд

Киберпреступники заработали в 2016 году на вымогателях $1 млрд

Компания Trend Micro представила краткое содержание и основные выводы отчета «Программы-вымогатели: прошлое, настоящее и будущее» (Ransomware: Past, Present, and Future). Первая атака с использованием программы-вымогателя была зафиксирована в России между 2005 и 2006 гг.

В сообщении хакеры требовали 300 долларов США за возврат зашифрованных файлов. На первом этапе шифровались файлы с наиболее распространенными расширениями: .DOC, .XLS, .JPG, .ZIP, .PDF и т.д. Позднее появились разновидности программ-вымогателей, способные зашифровать данные на мобильных устройствах и даже повлиять на работу главной загрузочной записи. В конце 2013 г. появились разновидности программ, которые не только шифровали файлы, но и начинали удалять их, если жертва отказывались платить выкуп, например, такие как CryptoLocker.

Trend Micro проанализировала, что происходило с этой киберугрозой в прошлом году.

Основные выводы отчета и прогнозы компании:

  • За 2016 г. количество семейств программ-вымогателей выросло на 752%.
  • В 2016 г. средняя сумма выкупа за возвращение доступа к файлам составила 0,5−5 биткоинов.
  • Атаки программ-вымогателей сегодня становятся все более целенаправленными, а в качестве основных средств распространения используется спам-рассылка (79%), заражение уже существующих или создание отдельных сайтов/ страниц в Интернете (20%), а также наборы эксплойтов.
  • Основной акцент злоумышленников смещается – с 2015 г. главной целью программ-вымогателей становятся на частные лица, а бизнес.
  • Программы-вымогатели теперь доступны как сервис. Модель Ransomware-as-a-service (программа-вымогатель как услуга) позволяет злоумышленникам получать еще больше денег.
  • При атаке на бизнес, злоумышленники чаще всего зашифровывают базы данных компании, на втором месте - SQL файлы.
  • В будущем возможно появление разновидностей программ-вымогателей, нацеленных на критическую инфраструктуру, а также промышленную систему управления предприятиями (ICS).

Примеры крупнейших атак с использованием программ-вымогателей за второе полугодие 2016 г.:

  • В сентябре в результате атаки программы-вымогателя на муниципалитет города Спрингфилд (штат Массачусетс, США), его файлы были недоступны 10 дней.
  • В сентябре компания Vesk (Великобритания) заплатила злоумышленникам выкуп в размере 23 тыс. долларов США за возврат доступа к своим файлам.
  • В ноябре муниципалитет округа Мэдисон (штат Нью-Йорк, США) заплатил злоумышленникам 28 тыс. долларов за расшифровку файлов.
  • В ноябре из-за атаки программы-вымогателя на  муниципальное транспортное агентство Сан-Франциско (San Francisco Municipal Transportation Agency), власти были вынуждены сделать проезд на общественном транспорте в городе бесплатным на определённое время.
  • В ноябре программа-вымогатель зашифровала порядка 33 тыс. файлов в системе муниципалитета округа Хауард (США).
  • В декабре клиника East Valley Community Health Center в США подверглась атаке программы-вымогателя, в результате которой пострадали записи около 65 тыс. человек. Они содержали личную информацию, медицинские данные и данные страховки.

Для того, чтобы минимизировать возможные риски и защититься от программ-вымогателей Trend Micro рекомендует:

  • Регулярно делать резервное копирование данных. При этом создавать три копии, в двух форматах, одну из копий необходимо хранить без доступа к Сети.
  • Регулярно обновлять используемое на устройствах ПО.
  • Проводить обучение персонала, освещая тему фишинга.
  • Ограничить доступ к конфиденциальной информации в компании.
  • Не платить выкуп.
  • Использовать современные решения для информационной защиты, которые включают в себя сетевой мониторинг, технологии анализа поведения, защиту от уязвимостей и т.д.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбой Cloudflare привел к недоступности миллионов сайтов по всему миру

Сбой в работе систем Cloudflare затронул сайты по всему миру. В настоящее время проблема устранена, однако многие пользователи могли столкнуться с недоступностью некоторых популярных сайтов.

По статистике Cloudflare, более 16 миллионов веб-ресурсов используют сервисы компании для повышения производительности, защиты от DDoS и других полезных функций.

Отталкиваясь от этой цифры, можно предположить, что сбой Cloudflare повлиял на работу большого количества сайтов в Сети. Известно, что BleepingComputer стал жертвой этого инцидента. Представители ресурса, посвященного кибербезопасности, уже подтвердили эту информацию.

Cloudflare опубликовала посвященный сбою отчет, который озаглавлен «Route Leak Impacting Cloudflare». Из материала можно понять, что причина инцидента кроется в утечке BGP-маршрута.

Это привело к тому, что трафик проходил через некорректные сети, что вылилось в плохую производительность, проблемы с маршрутизацией и как эпилог — сбою в работе зависящих от сервисов Cloudflare сайтов.

Ответственные лица заявили, что все проблемы устранены, стало быть, в настоящий момент все ресурсы должны работать в штатном режиме.

Тем не менее на момент написания материала Anti-Malware.ru сайт BleepingComputer был недоступен:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru