Киберпреступники заработали в 2016 году на вымогателях $1 млрд

Киберпреступники заработали в 2016 году на вымогателях $1 млрд

Компания Trend Micro представила краткое содержание и основные выводы отчета «Программы-вымогатели: прошлое, настоящее и будущее» (Ransomware: Past, Present, and Future). Первая атака с использованием программы-вымогателя была зафиксирована в России между 2005 и 2006 гг.

В сообщении хакеры требовали 300 долларов США за возврат зашифрованных файлов. На первом этапе шифровались файлы с наиболее распространенными расширениями: .DOC, .XLS, .JPG, .ZIP, .PDF и т.д. Позднее появились разновидности программ-вымогателей, способные зашифровать данные на мобильных устройствах и даже повлиять на работу главной загрузочной записи. В конце 2013 г. появились разновидности программ, которые не только шифровали файлы, но и начинали удалять их, если жертва отказывались платить выкуп, например, такие как CryptoLocker.

Trend Micro проанализировала, что происходило с этой киберугрозой в прошлом году.

Основные выводы отчета и прогнозы компании:

  • За 2016 г. количество семейств программ-вымогателей выросло на 752%.
  • В 2016 г. средняя сумма выкупа за возвращение доступа к файлам составила 0,5−5 биткоинов.
  • Атаки программ-вымогателей сегодня становятся все более целенаправленными, а в качестве основных средств распространения используется спам-рассылка (79%), заражение уже существующих или создание отдельных сайтов/ страниц в Интернете (20%), а также наборы эксплойтов.
  • Основной акцент злоумышленников смещается – с 2015 г. главной целью программ-вымогателей становятся на частные лица, а бизнес.
  • Программы-вымогатели теперь доступны как сервис. Модель Ransomware-as-a-service (программа-вымогатель как услуга) позволяет злоумышленникам получать еще больше денег.
  • При атаке на бизнес, злоумышленники чаще всего зашифровывают базы данных компании, на втором месте - SQL файлы.
  • В будущем возможно появление разновидностей программ-вымогателей, нацеленных на критическую инфраструктуру, а также промышленную систему управления предприятиями (ICS).

Примеры крупнейших атак с использованием программ-вымогателей за второе полугодие 2016 г.:

  • В сентябре в результате атаки программы-вымогателя на муниципалитет города Спрингфилд (штат Массачусетс, США), его файлы были недоступны 10 дней.
  • В сентябре компания Vesk (Великобритания) заплатила злоумышленникам выкуп в размере 23 тыс. долларов США за возврат доступа к своим файлам.
  • В ноябре муниципалитет округа Мэдисон (штат Нью-Йорк, США) заплатил злоумышленникам 28 тыс. долларов за расшифровку файлов.
  • В ноябре из-за атаки программы-вымогателя на  муниципальное транспортное агентство Сан-Франциско (San Francisco Municipal Transportation Agency), власти были вынуждены сделать проезд на общественном транспорте в городе бесплатным на определённое время.
  • В ноябре программа-вымогатель зашифровала порядка 33 тыс. файлов в системе муниципалитета округа Хауард (США).
  • В декабре клиника East Valley Community Health Center в США подверглась атаке программы-вымогателя, в результате которой пострадали записи около 65 тыс. человек. Они содержали личную информацию, медицинские данные и данные страховки.

Для того, чтобы минимизировать возможные риски и защититься от программ-вымогателей Trend Micro рекомендует:

  • Регулярно делать резервное копирование данных. При этом создавать три копии, в двух форматах, одну из копий необходимо хранить без доступа к Сети.
  • Регулярно обновлять используемое на устройствах ПО.
  • Проводить обучение персонала, освещая тему фишинга.
  • Ограничить доступ к конфиденциальной информации в компании.
  • Не платить выкуп.
  • Использовать современные решения для информационной защиты, которые включают в себя сетевой мониторинг, технологии анализа поведения, защиту от уязвимостей и т.д.
Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Лаборатории Касперского открыла первый Центр прозрачности в Цюрихе

Сегодня, 13 ноября, «Лаборатория Касперского» начала обработку вредоносных и подозрительных файлов, поступающих от европейских пользователей продуктов компании, в Цюрихе, где также открыла свой первый Центр прозрачности. Это важные шаги в реализации глобальной инициативы по информационной открытости – масштабного проекта «Лаборатории Касперского», анонсированного в октябре 2017 года. Он нацелен на то, чтобы повысить устойчивость IT-инфраструктуры компании даже к гипотетическим рискам и сделать все её процессы ещё более прозрачными для текущих и будущих клиентов и широкой общественности.

Пользователи «Лаборатории Касперского» могут добровольно согласиться делиться данными с облачной инфраструктурой Kaspersky Security Network (KSN). С 13 ноября 2018 года часть этих данных, а именно подозрительные или ранее неизвестные вредоносные файлы, а также соответствующие метаданные для автоматического анализа, получаемые компанией от европейских пользователей, начнут обрабатываться в двух ЦОДах в Швейцарии. Процесс создания дополнительной инфраструктуры по обработке данных, как ожидается, полностью завершится к концу 2019 года. Другие сведения, включая обезличенную статистику угроз, начнут обрабатываться в Цюрихе на следующих этапах реализации глобальной инициативы по информационной открытости.

Кроме того, 13 ноября «Лаборатории Касперского» открыла свой первый Центр прозрачности в Цюрихе. В рамках этой структуры доверенным партнёрам и правительственным организациям предлагается возможность проверить исходный код продуктов компании. Кроме этого, они смогут получить доступ к базам данным вирусных сигнатур, обновлениям ПО, документации по безопасной разработке ПО и другим важным материалам. Центр прозрачности позволит проводить внешний аудит и оценку исходного кода компании, а также изучать техническую документацию в безопасной и удобной среде, специально созданной для этого.

Вслед за запуском Центра прозрачности и центра обработки данных для европейских пользователей «Лаборатория Касперского» планирует создание дополнительных ЦОДов для пользователей из других регионов, а также запуск в Цюрихе инфраструктуры, позволяющей проводить компиляцию ПО (создание «конвейера для сборки ПО») для пользователей из Европы, США и других стран. 

Согласно независимым рейтингам, Швейцария входит в число мировых лидеров по количеству доступных защищённых интернет-серверов. IT-инфраструктура этой страны, её ЦОДы имеют самую высокую репутацию на глобальном уровне. Находясь в сердце Европы и при этом не являясь членом Европейского союза, Швейцария сформировала собственную политику регулирования конфиденциальных данных, которая гарантируется Конституцией государства и федеральными законами. Кроме того, в стране действуют строгие правила, регулирующие процедуры обработки запросов на получение электронных данных, поступающих от органов власти.

«Стремление к транспарентности становится новой нормой в IT-индустрии и в частности в индустрии кибербезопасности. Мы гордимся тем, что находимся на передовой линии этого процесса, и серьёзно относимся к защите данных наших пользователей и надёжности наших продуктов. Создание в Швейцарии дополнительной инфраструктуры по разработке ПО и обработке пользовательских данных – яркое тому подтверждение. Обещания, данные нами в рамках глобальной инициативы по информационной открытости, уже успешно реализуются. Мы приглашаем экспертное сообщество и правительственные организации ознакомиться с нашими продуктами (исходным кодом, программными обновлениями и прочей технической документацией) в нашем новом Центре прозрачности в Цюрихе. Считаем, что подобные шаги – это только начало как для компании, так и для индустрии в целом. Необходимость подтверждать надёжность продуктов скоро станет отраслевым стандартом», – подчеркнул Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

«Создание Центра прозрачности «Лаборатории Касперского» в Швейцарии подтверждает, что наша страна стала глобальным центром инноваций и технологий с сильным кластером кибербезопасности. Она предоставляет передовую и безопасную цифровую инфраструктуру, которая привлекает всё больше технологических лидеров», – отметил Лив Миндер (Liv Minder), директор по привлечению инвестиций Switzerland Global Enterprise.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru