По словам экспертов, атака WannaCry больше всего затронула Windows 7

По словам экспертов, атака WannaCry больше всего затронула Windows 7

Исследователи безопасности сообщают о том, что большинство компьютеров, пострадавших от эпидемии WannaCry, работали под управлением Windows 7. Изначально считалось, что вредоносная активность WannaCry затронула преимущественно компьютеры под управлением Windows XP, так как эксплуатировалась уязвимость Server Message Block (SMB). Однако сейчас эксперты говорят о том, что число заражений Windows XP было незначительным.

На самом же деле, Windows 7 x64 пострадала больше всего, что составляет 60,35% заражений, а Windows 7 x86 занимает второе место с 31,72%. Наряду с Windows 7 Home x64 и x86, процент заражения этих двух версий Windows 7 составляет 98%.

Эксперт Лаборатории Касперского привел в своем твите наглядный график, отражающий процент заражений разных операционных систем.

По оценкам исследователей, на сегодняшний день вымогатель заразил около 420 000 машин. Интересен тот факт, что WannaCry заражает не только ПК, но и другие типы компьютеров, в том числе медицинские устройства. Фактически, Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) была одной из первых организаций, пострадавших от этой вредоносной программы.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru