Google теперь будет более тщательно проверять веб-приложения

Google теперь будет более тщательно проверять веб-приложения

В свете недавно обнаруженной фишинг-атаки, ориентированной на пользователей Gmail, Google обновляет свои правила идентификации приложений и осуществляет более тщательный процесс анализа новых веб-приложений, запрашивающих данные пользователя.

Атака была замечена пару недель назад, когда пользователи Gmail начали получать фишинговые электронные письма будто бы от известного получателя, желающего обменяться контентом в Google Docs. Ссылка в таких письмах вела на страницу входа, где определенное приложение запрашивало доступ к контактам и электронным письмам пользователя. 

Google удалось остановить атаку в течение нескольких часов и, как утверждает компания, менее 0,1% пользователей Gmail были затронуты этим инцидентом. Чтобы предотвратить повторение подобных ситуаций, компания решила ужесточить правила OAuth, обновила свои антиспамовые системы и объявила о расширенном мониторинге подозрительных сторонних приложений, запрашивающих информацию у пользователей.

Теперь компания заявляет, что новые приложения, запрашивающие доступ к пользовательским данным, будут подвергаться более пристальному анализу. Возможно, некоторые из них потребуют ручной проверки.

«Пока проверка приложения не будет завершена, пользователи не смогут одобрить разрешения на использование данных, так как мы отобразим сообщение об ошибке вместо страницы разрешений. Вы можете запросить проверку на этапе тестирования, мы попытаемся обработать такие запросы в течение 3-7 рабочих дней. В будущем мы также включим запросы на проверку на этапе регистрации» - заявила Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбой Cloudflare привел к недоступности миллионов сайтов по всему миру

Сбой в работе систем Cloudflare затронул сайты по всему миру. В настоящее время проблема устранена, однако многие пользователи могли столкнуться с недоступностью некоторых популярных сайтов.

По статистике Cloudflare, более 16 миллионов веб-ресурсов используют сервисы компании для повышения производительности, защиты от DDoS и других полезных функций.

Отталкиваясь от этой цифры, можно предположить, что сбой Cloudflare повлиял на работу большого количества сайтов в Сети. Известно, что BleepingComputer стал жертвой этого инцидента. Представители ресурса, посвященного кибербезопасности, уже подтвердили эту информацию.

Cloudflare опубликовала посвященный сбою отчет, который озаглавлен «Route Leak Impacting Cloudflare». Из материала можно понять, что причина инцидента кроется в утечке BGP-маршрута.

Это привело к тому, что трафик проходил через некорректные сети, что вылилось в плохую производительность, проблемы с маршрутизацией и как эпилог — сбою в работе зависящих от сервисов Cloudflare сайтов.

Ответственные лица заявили, что все проблемы устранены, стало быть, в настоящий момент все ресурсы должны работать в штатном режиме.

Тем не менее на момент написания материала Anti-Malware.ru сайт BleepingComputer был недоступен:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru