Уязвимость в ПО для дисплеев затрагивает миллионы устройств

Уязвимость в ПО для дисплеев затрагивает миллионы устройств

Серьезная уязвимость была обнаружена в стороннем программном обеспечении, используемом некоторыми крупными производителями для их дисплеев. Разработчики сразу приступили к выпуску патча для устранения недостатка, который, как полагают, затрагивает миллионы устройств по всему миру.

Брешь была обнаружена исследователями из SEC Consult и содержится в программном обеспечении, разработанном Portrait Displays. Этот продукт позволяет пользователям настраивать свои дисплеи (например, вращение, выравнивание, цвета и яркость) с помощью приложения вместо аппаратных кнопок.

ПО Portrait Displays используется несколькими крупными производителями, включая Sony, HP, Acer, Fujitsu, Philips, Dell, Benq, Lenovo, Sharp и Toshiba. SEC Consult может подтвердить уязвимость только в DisplayView, Fujitsu Display Assistant и My Display, а также в приложении Philips SmartControl. Эти программы были предварительно установлены на миллионы устройств, теперь они классифицируются SEC Consult как bloatware.

Согласно исследователям, уязвимость, отслеживаемая как CVE-2017-3210, существует в сервисе Portrait Displays SDK и позволяет любому авторизованному злоумышленнику выполнять произвольные команды и повышать свои привилегии до SYSTEM.

SEC Consult утверждает, что хакер может использовать эту брешь для создания новых пользователей и добавления пользователей в группы или изменения привилегий.

Portrait Displays, которая классифицировала уязвимость как критическую, выпустила патч и рекомендовала пользователям немедленно установить его. Также компания отметила, что ей неизвестны какие-либо примеры реальных атак, в которых бы эта брешь использовалась.

В качестве альтернативы патчу пользователи могут устранить эту проблему, удалив разрешения уязвимого сервиса с помощью команды «sc» в Windows. CERT/CC также выпустила рекомендации относительно этой уязвимости.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами