Уязвимость в ПО для дисплеев затрагивает миллионы устройств

Уязвимость в ПО для дисплеев затрагивает миллионы устройств

Уязвимость в ПО для дисплеев затрагивает миллионы устройств

Серьезная уязвимость была обнаружена в стороннем программном обеспечении, используемом некоторыми крупными производителями для их дисплеев. Разработчики сразу приступили к выпуску патча для устранения недостатка, который, как полагают, затрагивает миллионы устройств по всему миру.

Брешь была обнаружена исследователями из SEC Consult и содержится в программном обеспечении, разработанном Portrait Displays. Этот продукт позволяет пользователям настраивать свои дисплеи (например, вращение, выравнивание, цвета и яркость) с помощью приложения вместо аппаратных кнопок.

ПО Portrait Displays используется несколькими крупными производителями, включая Sony, HP, Acer, Fujitsu, Philips, Dell, Benq, Lenovo, Sharp и Toshiba. SEC Consult может подтвердить уязвимость только в DisplayView, Fujitsu Display Assistant и My Display, а также в приложении Philips SmartControl. Эти программы были предварительно установлены на миллионы устройств, теперь они классифицируются SEC Consult как bloatware.

Согласно исследователям, уязвимость, отслеживаемая как CVE-2017-3210, существует в сервисе Portrait Displays SDK и позволяет любому авторизованному злоумышленнику выполнять произвольные команды и повышать свои привилегии до SYSTEM.

SEC Consult утверждает, что хакер может использовать эту брешь для создания новых пользователей и добавления пользователей в группы или изменения привилегий.

Portrait Displays, которая классифицировала уязвимость как критическую, выпустила патч и рекомендовала пользователям немедленно установить его. Также компания отметила, что ей неизвестны какие-либо примеры реальных атак, в которых бы эта брешь использовалась.

В качестве альтернативы патчу пользователи могут устранить эту проблему, удалив разрешения уязвимого сервиса с помощью команды «sc» в Windows. CERT/CC также выпустила рекомендации относительно этой уязвимости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru