Check Point: Пиксельные изображения используются в фишинговых кампаниях

Check Point: Пиксельные изображения используются в фишинговых кампаниях

Check Point: Пиксельные изображения используются в фишинговых кампаниях

Исследователи Check Point предупреждают о том, что крохотные изображения, отслеживающие поведение пользователей, начали появляться в фишинговых кампаниях, в которых хакеры используют их для сбора информации о своих жертвах.

Эти очень маленькие файлы изображений предназначены для отправки строки кода на внешний веб-сайт. Обычно такие изображения размером в один пиксель легко скрыть, сделав их того же цвета, что и фон веб-страницы, в этом случае они будут незаметны для пользователя. Такие же изображения, с той же целью могут использоваться в электронной почте.

«Эти пиксельные изображения могут быть предназначены для получения такой информации, как IP-адреса, имена хостов, операционные системы, типы веб-браузеров, даты просмотра изображения, использование файлов cookie и прочее» - отмечают специалисты Check Point.

Эта информация чаще всего используется маркетологами для точного таргетинга своей рекламы, но злоумышленники могут также использовать ее для обнаружения известных уязвимостей программного обеспечения, которые они могут использовать в последующей атаке.

«Уже более десяти лет известно о том, что можно использовать пиксели отслеживания в файлах Microsoft Office, например, в документах Word, электронных таблицах Excel и презентациях PowerPoint. Это работает, поскольку файлы Office могут ссылаться на изображение, размещенное на удаленном веб-сервере. Наличие пикселя в документе Office позволяет отслеживать активность документа при его перемещении по организации. Тот же принцип используется и в фишинговых кампаниях» - отмечают специалисты.

Несмотря на то, что эти маленькие изображения не являются прямой угрозой, они могут быть предвестниками атак на пользователей и организации.

Предприятиям рекомендуется реализовать механизмы защиты электронной почты от фишинга, обеспечить постоянное исправление любого программного обеспечения, работающего в облачной среде и использовать защиту веб-приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru