Вымогатель Karmen удаляет дешифратор при обнаружении песочницы

Вымогатель Karmen удаляет дешифратор при обнаружении песочницы

Вымогатель Karmen удаляет компонент, отвечающий за расшифровку, если обнаруживает песочницу или программное обеспечение для анализа.

Вредоносная программа Karmen появилась в декабре 2016 года, информация о действиях этого вредоноса пришла из Германии и США. Однако только в марте вымогатель начали рекламировать на форумах хакерской тематики.

После более внимательного изучения Karmen, исследователи Recorded Future обнаружили, что он является потомком вымогателя с открытым исходным кодом Hidden Tear. Также эксперты выяснили, что Karmen использует протокол AES-256 для шифрования файлов на зараженном компьютере.

Как и любой другой вымогатель, Karmen отображает пользователю инструкцию по оплате определенной суммы для получения кода дешифровки. Однако, в отличие от других подобных угроз, вредоносная программа автоматически удаляет дешифратор при обнаружении песочницы или программного обеспечения для анализа.

Киберпреступники, купившие Karmen, могут изменять различные настройки, предоставляемые панелью управления, которая не требует дополнительных технических знаний для работы. Они также могут отслеживать зараженные системы через страницу «Клиенты» (Clients). Личный кабинет предлагает следующую информацию: количество зараженных компьютеров, заработанный доход и доступные обновления для вредоноса.

Исследователи отмечают, что Karmen представляет собой довольно сложную вредоносную программу, написанную на нескольких языках и поддерживающую .NET 4.0 и более новые версии, также зловред имеет удобную панелью администратора. Вредоносная программа шифрует файлы на всех дисках. Вымогатель может удалить себя после выплаты выкупа.

Karmen продается в двух версиях: Light и Full. Первая предоставляет только обфускацию и автозагрузчик, а вторая имеет возможность обнаружения песочниц. Поскольку вредонос зависит от .NET, он требует PHP 5.6 и MySQL.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Власти Казахстана теперь перехватывают весь внутренний HTTPS-трафик

С 17 июля правительство Казахстана перехватывает весь HTTPS-трафик, проходящий в пределах страны. Власти хотели реализовать этот проект ещё в 2016 году, однако столкнулись с рядом судебных исков.

Местным провайдерам дали соответствующие инструкции: заставить пользователей установить на всех устройствах и в каждом браузере выпущенный правительством сертификат.

После установки такой сертификат позволит спецслужбам расшифровывать HTTPS-трафик пользователей и посматривать его содержимое.

Пользователи из Казахстана, пытающиеся выйти в Сеть, со вчерашнего дня перенаправляются на веб-страницу, содержащую инструкции по установке правительственного сертификата.

Власти заявили, что такие меры приняты для защиты частных компаний и госорганизаций от атак и других видов киберугроз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru