Вымогатель Karmen удаляет дешифратор при обнаружении песочницы

Вымогатель Karmen удаляет дешифратор при обнаружении песочницы

Вымогатель Karmen удаляет компонент, отвечающий за расшифровку, если обнаруживает песочницу или программное обеспечение для анализа.

Вредоносная программа Karmen появилась в декабре 2016 года, информация о действиях этого вредоноса пришла из Германии и США. Однако только в марте вымогатель начали рекламировать на форумах хакерской тематики.

После более внимательного изучения Karmen, исследователи Recorded Future обнаружили, что он является потомком вымогателя с открытым исходным кодом Hidden Tear. Также эксперты выяснили, что Karmen использует протокол AES-256 для шифрования файлов на зараженном компьютере.

Как и любой другой вымогатель, Karmen отображает пользователю инструкцию по оплате определенной суммы для получения кода дешифровки. Однако, в отличие от других подобных угроз, вредоносная программа автоматически удаляет дешифратор при обнаружении песочницы или программного обеспечения для анализа.

Киберпреступники, купившие Karmen, могут изменять различные настройки, предоставляемые панелью управления, которая не требует дополнительных технических знаний для работы. Они также могут отслеживать зараженные системы через страницу «Клиенты» (Clients). Личный кабинет предлагает следующую информацию: количество зараженных компьютеров, заработанный доход и доступные обновления для вредоноса.

Исследователи отмечают, что Karmen представляет собой довольно сложную вредоносную программу, написанную на нескольких языках и поддерживающую .NET 4.0 и более новые версии, также зловред имеет удобную панелью администратора. Вредоносная программа шифрует файлы на всех дисках. Вымогатель может удалить себя после выплаты выкупа.

Karmen продается в двух версиях: Light и Full. Первая предоставляет только обфускацию и автозагрузчик, а вторая имеет возможность обнаружения песочниц. Поскольку вредонос зависит от .NET, он требует PHP 5.6 и MySQL.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Продажи DeviceLock DLP в Германии растут несмотря на санкции

Продажи российской системы борьбы с утечками данных (Data Leak Prevention, DLP) DeviceLock DLP на территории Германии выросли на 25% за 9 месяцев этого года относительно того же периода 2017 года. В результате Германия стала третьим по размеру рынком для DeviceLock после России и Японии. Основными покупателями DeviceLock DLP на немецком рынке являются банки, органы внутренних дел, ретейлеры, фармацевтические компании и автопроизводители.

В компании отмечают, что спрос на DLP-системы в ЕС последовательно растет все последние годы и этот рост продолжился и в этом году, несмотря на кризис в отношениях между странами. Драйвером роста по мнению основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна является постоянное увеличение количества утечек, допускаемых сотрудниками на фоне ужесточения законодательства в отношении персональных данных и защиты частной жизни сотрудников.

По данным исследования DeviceLock, в 2018 году более 50% утечек корпоративных данных в России происходило по вине инсайдеров, а не хакеров. Наименее защищена сфера обслуживания, где потери данных носят повсеместный характер, так как большинство компаний, работающих в этом сегменте, относятся к малому бизнесу и не имеют ни бюджета, ни компетенций для их защиты. Аналогичная ситуация складывается и в Европе.

«DLP-система при жестком европейском законодательстве – идеальный выбор. Робот, сверяющий действия сотрудников с набором правил, не может нарушить, например, тайну переписки, потому что он не человек. А сигнал тревоги уже содержит доказательства правонарушения», — отметил Ашот Оганесян.

«Много говорят, что после осложнения отношений российские IT-продукты перестали покупать в Европе, но это не так. И хороший пример – то, как немецкие клиенты выбирают среди DLP-систем. Кроме адекватной цены, они требуют от системы максимальной функциональности и наличия локальной немецкой поддержки. Обращают внимание и на репутацию компании-производителя. По всем этим критериям и выбирают DeviceLock DLP, а его российское происхождение играет минимальную роль. Например, в этом году году один из крупнейших немецких автоконцернов заменил конкурирующее решение на DeviceLock DLP», — добавил он.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru