Эксперт Avast обнаружил новый шифровальщик «Kirk», использующий Monero

Эксперт Avast обнаружил новый шифровальщик «Kirk», использующий Monero

Эксперт Avast обнаружил новый шифровальщик «Kirk», использующий Monero

Исследователи обнаружили новый образец вымогателя с отсылкой к фильму Star Trek. Он шифрует 625 различных типов файлов и требует выкуп в виртуальной валюте Monero.

Вредонос, получивший название Kirk, был обнаружен экспертом Avast Якубом Кроустеком (Jakub Kroustek). Он написан на Python и это, пожалуй, первый зловред такого рода, который использует Monero в качестве валюты для выкупа.

Monero - криптовалюта с открытым исходным кодом, запущенная 18 апреля 2014 года с акцентом на конфиденциальность, которая начала набирать популярность только в прошлом году.

Как отмечает Лоренс Абрамс (Lawrence Abrams) из BleepingComputer, Kirk может быть первым вымогателем, требующим Monero для оплаты. Исследователь утверждает, что большинство других видов вымогателей требуют биткойны.

«Даже несмотря на то, что биткойны становятся все более популярными, приобрести их все еще непросто. Внедряя новую криптовалюту, злоумышленники рискуют запутать пользователей, что еще больше усложнит выплату выкупа» - считает Абрамс.

Экспертам пока еще не до конца известно, каким именно образом распространяется новый вымогатель. После запуска он генерирует ключ AES, используемый для шифрования файлов жертвы, после чего шифрует ключ, используя встроенный открытый ключ шифрования RSA-4096. Затем зловред сохраняет его в файле с именем pwd в том же каталоге, что и исполняемый вредоносный файл.

Шифровальщик добавляет расширение .kirk к зашифрованным файлам. Помимо этого, он копирует записку с требованиями в ту же папку, где находится исполняемый файл и отображает ее пользователю. Жертвам предлагается приобрести около 1 100 долларов в Monero и отправить их на определенный адрес. После совершения платежа пользователь должен отправить файл pwd и идентификатор платежной транзакции на адреса электронной почты kirk.help@scryptmail.com или kirk.payments@scryptmail.com.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Для NFC-атак на Android созданы сотни фейков Банка России и Госуслуг

За полтора года эксперты Zimperium обнаружили более 770 поддельных Android-программ, использующих NFC и HCE (Host Card Emulation, возможность эмуляции карт на телефоне) для кражи платежных данных и проведения мошеннических транзакций.

Особенно много таких находок, обычно выдаваемых за приложения банков России, Белоруссии, Бразилии, Польши, Чехии, Словакии, объявилось минувшим летом.

Для маскировки злоумышленники суммарно используют имена двух десятков организаций и сервисов, в основном российских. Список включает Банк России, Т-Банк, ВТБ, Госуслуги, Росфинмониторинг и Google Pay.

 

Исследователи также выявили более 180 командных серверов и источников распространения вредоносных фальшивок. Для координации NFC-атак и эксфильтрации краденых данных инициаторы используют десятки приватных каналов и ботов Telegram.

Применяемые ими зловреды действуют по-разному. Одни (SuperCard X, PhantomCard) работают как сканеры, считывая данные с банковской карты, а принимает их другое Android-устройство, под контролем злоумышленников и с приложением, эмулирующим карту жертвы, что позволяет расплачиваться в магазинах ее деньгами или снимать их со счета.

Создатели новейшей вредоносной модификации NFCGate пошли дальше: их детище умеет эмулировать карты дропов, помогающих авторам атак выводить деньги с чужих счетов. В итоге жертва, думая, что вносит деньги через банкомат на свой счет, отправляет их в карман мошенников. 

Менее сложные вредоносы собирают данные карт и выводят их в заданный телеграм-канал. Оператор при этом автоматически, в реальном времени получает сообщения и постит содержимое в закрытом чате.

Подобные инструменты атаки требуют минимального взаимодействия с пользователем. Ему обычно в полноэкранном режиме отображается простейшая фейковая страница банка (иногда через WebView) с предложением назначить приложение дефолтным средством NFC-платежей. Вся обработка соответствующих событий при этом выполняется в фоне.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru