Эксперт Avast обнаружил новый шифровальщик «Kirk», использующий Monero

Эксперт Avast обнаружил новый шифровальщик «Kirk», использующий Monero

Исследователи обнаружили новый образец вымогателя с отсылкой к фильму Star Trek. Он шифрует 625 различных типов файлов и требует выкуп в виртуальной валюте Monero.

Вредонос, получивший название Kirk, был обнаружен экспертом Avastinfo-icon Якубом Кроустеком (Jakub Kroustek). Он написан на Python и это, пожалуй, первый зловред такого рода, который использует Monero в качестве валюты для выкупа.

Monero - криптовалюта с открытым исходным кодом, запущенная 18 апреля 2014 года с акцентом на конфиденциальность, которая начала набирать популярность только в прошлом году.

Как отмечает Лоренс Абрамс (Lawrence Abrams) из BleepingComputer, Kirk может быть первым вымогателем, требующим Monero для оплаты. Исследователь утверждает, что большинство других видов вымогателей требуют биткойны.

«Даже несмотря на то, что биткойны становятся все более популярными, приобрести их все еще непросто. Внедряя новую криптовалюту, злоумышленники рискуют запутать пользователей, что еще больше усложнит выплату выкупа» - считает Абрамс.

Экспертам пока еще не до конца известно, каким именно образом распространяется новый вымогатель. После запуска он генерирует ключ AES, используемый для шифрования файлов жертвы, после чего шифрует ключ, используя встроенный открытый ключ шифрования RSAinfo-icon-4096. Затем зловред сохраняет его в файле с именем pwd в том же каталоге, что и исполняемый вредоносный файл.

Шифровальщик добавляет расширение .kirk к зашифрованным файлам. Помимо этого, он копирует записку с требованиями в ту же папку, где находится исполняемый файл и отображает ее пользователю. Жертвам предлагается приобрести около 1 100 долларов в Monero и отправить их на определенный адрес. После совершения платежа пользователь должен отправить файл pwd и идентификатор платежной транзакции на адреса электронной почты [email protected] или [email protected].