Эксперт Avast обнаружил новый шифровальщик «Kirk», использующий Monero

Эксперт Avast обнаружил новый шифровальщик «Kirk», использующий Monero

Эксперт Avast обнаружил новый шифровальщик «Kirk», использующий Monero

Исследователи обнаружили новый образец вымогателя с отсылкой к фильму Star Trek. Он шифрует 625 различных типов файлов и требует выкуп в виртуальной валюте Monero.

Вредонос, получивший название Kirk, был обнаружен экспертом Avast Якубом Кроустеком (Jakub Kroustek). Он написан на Python и это, пожалуй, первый зловред такого рода, который использует Monero в качестве валюты для выкупа.

Monero - криптовалюта с открытым исходным кодом, запущенная 18 апреля 2014 года с акцентом на конфиденциальность, которая начала набирать популярность только в прошлом году.

Как отмечает Лоренс Абрамс (Lawrence Abrams) из BleepingComputer, Kirk может быть первым вымогателем, требующим Monero для оплаты. Исследователь утверждает, что большинство других видов вымогателей требуют биткойны.

«Даже несмотря на то, что биткойны становятся все более популярными, приобрести их все еще непросто. Внедряя новую криптовалюту, злоумышленники рискуют запутать пользователей, что еще больше усложнит выплату выкупа» - считает Абрамс.

Экспертам пока еще не до конца известно, каким именно образом распространяется новый вымогатель. После запуска он генерирует ключ AES, используемый для шифрования файлов жертвы, после чего шифрует ключ, используя встроенный открытый ключ шифрования RSA-4096. Затем зловред сохраняет его в файле с именем pwd в том же каталоге, что и исполняемый вредоносный файл.

Шифровальщик добавляет расширение .kirk к зашифрованным файлам. Помимо этого, он копирует записку с требованиями в ту же папку, где находится исполняемый файл и отображает ее пользователю. Жертвам предлагается приобрести около 1 100 долларов в Monero и отправить их на определенный адрес. После совершения платежа пользователь должен отправить файл pwd и идентификатор платежной транзакции на адреса электронной почты kirk.help@scryptmail.com или kirk.payments@scryptmail.com.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru