Миллионы аккаунтов WhatsApp и Telegram под угрозой

Миллионы аккаунтов WhatsApp и Telegram под угрозой

Check Point обнаружили новую уязвимость в онлайн-платформах популярных мессенджеров WhatsApp и Telegram — WhatsApp Web и Telegram Web. Используя эти уязвимости, злоумышленники могли полностью завладеть аккаунтом жертвы и получить доступ к ее персональным и групповым перепискам, фото, видео и другим переданным файлам, контактам и так далее.

Уязвимость позволяет хакерам отправить жертве вредоносный код, зашитый в безобидную с виду картинку. Как только пользователь кликает на изображение, злоумышленник получает полный доступ к хранящимся данным пользователя WhatsApp или Telegram, что дает ему контроль над аккаунтом жертвы. Затем хакер может разослать вредоносный файл всем контактам жертвы — это позволяет организовать масштабную атаку.

«Эта новая уязвимость подвергла риску полного захвата аккаунты миллионов пользователей WhatsApp Web и Telegram Web, — говорит Одед Вануну, глава подразделения Check Point Software Technologies по исследованиям и поиску уязвимостей. — Всего лишь отправив невинное с виду фото, злоумышленник мог получить контроль над аккаунтом, доступ к истории сообщений, всем фото, которые были отправлены и получены, и отправлять сообщения от имени пользователя».

Check Point передал эту информацию в отделы по безопасности WhatsApp и Telegram 8 марта 2017 года. WhatsApp и Telegram признали проблему и разработали исправление для веб-клиентов по всему миру. «К счастью, WhatsApp и Telegram отреагировали быстро и серьезно подошли к разработке мер против использования этой уязвимости в веб-клиентах», — говорит Одед Вануну. Пользователям WhatsApp и Telegram, которые хотят убедиться, что используют последнюю версию, рекомендуется перезапустить браузер.

WhatsApp и Telegram используют сквозное шифрование сообщений в качестве меры защиты данных, благодаря которому только непосредственные участники переписки могут читать сообщения, и никто не вторгается в их процесс коммуникации. Однако это сквозное шифрование и стало источником уязвимости. Так как сообщения были зашифрованы со стороны отправителя, WhatsApp и Telegram не могли определить качество контента. Соответственно, они не могли предотвратить отправку вредоносного кода. После закрытия этой уязвимости контент теперь проверяется до шифровки, что позволяет блокировать вредоносные файлы.

Обе веб-версии отображают все сообщения, которые были отправлены и получены через мобильное приложение, и полностью синхронизированы с устройствами пользователя. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

79% россиян не получали рекомендаций по безопасной удалённой работе

Исследователи антивирусной компании «Лаборатория Касперского» выяснили, что подавляющее большинство россиян, перешедших на удалённую работу, до сих пор не получили никаких инструкций по защите от поджидающих дистанционных сотрудников киберрисков.

Таких граждан, согласно исследованию «Лаборатории Касперского», насчиталось 79%. При этом эксперты подчёркивают, что в связи с пандемией COVID-19 организации должны в первую очередь повышать цифровую грамотность служащих.

18% опрошенных россиян, работающих в настоящий момент удалённо, сообщили, что им приходили фишинговые письма с темой COVID-19.

Перейдя на дистанционную работу, многие сотрудники российских компаний начали использовать онлайн-сервисы, которые не были одобрены ИТ-отделами. Это, например, приложения для видеоконференций (66%), мессенджеры (55%) и различные сервисы совместного использования файлов (51%).

Эксперты «Лаборатории Касперского» ещё раз обращают внимание на усложнившуюся из-за коронавирусной инфекции ситуацию в киберпространстве. Сейчас важно сохранять бдительность и следить за безопасностью удалённых подключений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru