Шифровальщик Samas использует Active Directory для заражения целых сетей

Шифровальщик Samas использует Active Directory для заражения целых сетей

Специалисты Javelin Networks предупреждают о том, что семейство вымогателей Samas, появившейся около года назад, использует Active Directory для заражения целых сетей.

Samas был впервые замечен в марте прошлого года, а уже к декабрю сообщалось о том, что вымогатели заработали с его помощью 450 000 долларов. Как объясняют исследователи, вредоносная программа ориентирована главным образом на отрасль здравоохранения.

Исследователи говорят, что в отличие от большинства вымогателей, которые сосредоточены главным образом на шифровании локальных файлов, Samas распространяется по всей сети и шифрует файлы на каждом сервере и компьютере. Эта операция выполняется в три этапа: злоумышленники крадут учетные данные домена, определяют цели с помощью сканирования Active Directory и затем перемещаются по сети.

Эксперты Javelin Networks объясняют, что злоумышленники используют обход JBoss JMX-Console Authentication (CVE-2010-0738) для получения доступа к сети. Внутри сети злоумышленник использует различные инструменты для извлечения и кражи учетных данных администратора домена.

Следующим шагом злоумышленники определяют цели для шифрования, осуществляется это путем запроса в Active Directory.

«Active Directory - база данных, в которой хранятся все пользователи, конечные точки, приложения и серверы. Используя утилиту командной строки CSVDE в Windows, злоумышленник может получить необходимую информацию без риска быть обнаруженным» - объясняют исследователи.

Затем злоумышленник может проверить активные хосты, используя команду PING, и установить на них вредоносный модуль с помощью еще одной утилиты Windows - PSEXEC. Поскольку это легитимный встроенный инструмент, который ИТ-менеджеры используют для удаленного управления, атака останется незамеченной.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru