Шифровальщик Samas использует Active Directory для заражения целых сетей

Шифровальщик Samas использует Active Directory для заражения целых сетей

Специалисты Javelin Networks предупреждают о том, что семейство вымогателей Samas, появившейся около года назад, использует Active Directory для заражения целых сетей.

Samas был впервые замечен в марте прошлого года, а уже к декабрю сообщалось о том, что вымогатели заработали с его помощью 450 000 долларов. Как объясняют исследователи, вредоносная программа ориентирована главным образом на отрасль здравоохранения.

Исследователи говорят, что в отличие от большинства вымогателей, которые сосредоточены главным образом на шифровании локальных файлов, Samas распространяется по всей сети и шифрует файлы на каждом сервере и компьютере. Эта операция выполняется в три этапа: злоумышленники крадут учетные данные домена, определяют цели с помощью сканирования Active Directory и затем перемещаются по сети.

Эксперты Javelin Networks объясняют, что злоумышленники используют обход JBoss JMX-Console Authentication (CVE-2010-0738) для получения доступа к сети. Внутри сети злоумышленник использует различные инструменты для извлечения и кражи учетных данных администратора домена.

Следующим шагом злоумышленники определяют цели для шифрования, осуществляется это путем запроса в Active Directory.

«Active Directory - база данных, в которой хранятся все пользователи, конечные точки, приложения и серверы. Используя утилиту командной строки CSVDE в Windows, злоумышленник может получить необходимую информацию без риска быть обнаруженным» - объясняют исследователи.

Затем злоумышленник может проверить активные хосты, используя команду PING, и установить на них вредоносный модуль с помощью еще одной утилиты Windows - PSEXEC. Поскольку это легитимный встроенный инструмент, который ИТ-менеджеры используют для удаленного управления, атака останется незамеченной.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru