ФБР опросит сотни человек, расследуя утечки ЦРУ на сайте Wikileaks

ФБР опросит сотни человек, расследуя утечки ЦРУ на сайте Wikileaks

Федеральное бюро расследований США (ФБР) в рамках расследования утечек ЦРУ на сайте Wikileaks готовится опросить несколько сотен, а возможно и более тысячи человек, пишет издание New York Times.

Ранее WikiLeaks опубликовал более 8,7 тысячи документов и файлов, хранившихся во внутренней сети Центра по киберразведке, базирующегося в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли. Сайт сообщил, что первая часть публикации составляет менее 1% от общего объема документов.

Издание New York Times пишет, что ЦРУ пытается оценить ущерб от утечки, а ФБР занимается расследованием, пытаясь выяснить, на ком лежит ответственность за утечку. Следователи полагают, что утечка является работой не "вражеского иностранного государства", а "недовольного инсайдера".

В связи с этим ФБР готовится опросить любого, кто имел доступ к информации, — "группу людей, куда входит по меньшей мере несколько сотен человек, а возможно и более тысячи", пишет газета.

Представитель разведки сообщил, что информация, большая часть которой является технической документацией, могла быть получена с сервера вне ЦРУ. Однако он не исключил вероятности того, что утечка могла произойти через сотрудника в самом управлении, отмечает издание, пишет ria.ru.

Во вторник сайт WikiLeaks со ссылкой на конфиденциальные документы сообщил, что американское консульство во Франкфурте-на-Майне выполняет функции "хакерского" центра ЦРУ, действующего в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. По мнению сотрудников сайта, из документов следует, что хакерам ЦРУ выдавали дипломатические паспорта и обеспечивали прикрытием со стороны госдепартамента. Один из опубликованных документов представляет собой список инструкций для направляющихся во Франкфурт-на-Майне "кибервзломщиков" ЦРУ. На вопрос о целях пребывания в консульстве сотрудникам ведомства рекомендовалось отвечать, что они занимаются технической консультацией.

В среду источники сообщили агентству Рейтер, что в ЦРУ знали об утечке с прошлого года и ищут возможный источник утечек среди контрактных сотрудников, работавших с ЦРУ. Телеканал CNN сообщил, что ФБР и ЦРУ расследуют утечки на сайте WikiLeaks. По его информации, начато уголовное дело на федеральном уровне.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами