ФБР опросит сотни человек, расследуя утечки ЦРУ на сайте Wikileaks

ФБР опросит сотни человек, расследуя утечки ЦРУ на сайте Wikileaks

ФБР опросит сотни человек, расследуя утечки ЦРУ на сайте Wikileaks

Федеральное бюро расследований США (ФБР) в рамках расследования утечек ЦРУ на сайте Wikileaks готовится опросить несколько сотен, а возможно и более тысячи человек, пишет издание New York Times.

Ранее WikiLeaks опубликовал более 8,7 тысячи документов и файлов, хранившихся во внутренней сети Центра по киберразведке, базирующегося в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли. Сайт сообщил, что первая часть публикации составляет менее 1% от общего объема документов.

Издание New York Times пишет, что ЦРУ пытается оценить ущерб от утечки, а ФБР занимается расследованием, пытаясь выяснить, на ком лежит ответственность за утечку. Следователи полагают, что утечка является работой не "вражеского иностранного государства", а "недовольного инсайдера".

В связи с этим ФБР готовится опросить любого, кто имел доступ к информации, — "группу людей, куда входит по меньшей мере несколько сотен человек, а возможно и более тысячи", пишет газета.

Представитель разведки сообщил, что информация, большая часть которой является технической документацией, могла быть получена с сервера вне ЦРУ. Однако он не исключил вероятности того, что утечка могла произойти через сотрудника в самом управлении, отмечает издание, пишет ria.ru.

Во вторник сайт WikiLeaks со ссылкой на конфиденциальные документы сообщил, что американское консульство во Франкфурте-на-Майне выполняет функции "хакерского" центра ЦРУ, действующего в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. По мнению сотрудников сайта, из документов следует, что хакерам ЦРУ выдавали дипломатические паспорта и обеспечивали прикрытием со стороны госдепартамента. Один из опубликованных документов представляет собой список инструкций для направляющихся во Франкфурт-на-Майне "кибервзломщиков" ЦРУ. На вопрос о целях пребывания в консульстве сотрудникам ведомства рекомендовалось отвечать, что они занимаются технической консультацией.

В среду источники сообщили агентству Рейтер, что в ЦРУ знали об утечке с прошлого года и ищут возможный источник утечек среди контрактных сотрудников, работавших с ЦРУ. Телеканал CNN сообщил, что ФБР и ЦРУ расследуют утечки на сайте WikiLeaks. По его информации, начато уголовное дело на федеральном уровне.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru