Блумберг сообщил о новом деле ФБР против кибервымогателей

Блумберг сообщил о новом деле ФБР против кибервымогателей

ФБР ведет расследование в отношении хакеров, требующих выкупы за нераскрытие информации с групп либеральных активистов в США, обвиненных ранее президентом США Дональдом Трампом в организации протестов против него, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на источник, близкий к расследованию. При этом само ФБР отказалось от комментариев.

Атаке хакеров после президентских выборов в США подверглись как минимум 12 групп активистов, сообщили агентству источники. Хакерам удалось получить переписку из электронной почты сотрудников организаций, а также похитить данные из популярных приложений, например, SharePoint, сообщил агентству источник.

Злоумышленники требовали выкупа в биткойнах в эквиваленте от 30 до 150 тысяч долларов, приложив к требованиям образцы похищенной информации, сообщил агентству источник, знакомый с ходом расследования. Агентство сообщает, что "несколько" групп уже заплатили требуемые суммы, пишет ria.ru.

В одной из переписок группа обсуждала с одним из спонсоров способы "покрыть за счет гранта расходы протестующих против Трампа". "Личности не раскрывались, и не ясно, заплатили ли протестующим", — отмечает агентство.

Атакам подверглась в том числе либеральная американская организация Center for American Progress Action Fund, связанная с администрациями Клинтона и Обамы. Представители Центра отказались прокомментировать ситуацию. Трамп в своем Twitter 21 февраля обвинил либеральные группы в том, что они организовали против него протесты.

При этом агентство сообщает, что не в курсе осведомленности Трампа или его советников о ходе расследования. Блумберг утверждает без ссылок на источники, что атака схожа с методами группы хакеров CozyBear, якобы связанной с РФ и ранее обвинявшейся в атаке на сайты Демократической партии США.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru