Новый шифровальщик для macOS маскируется под кряк для легального софта

Новый шифровальщик для macOS маскируется под кряк для легального софта

Специалисты ESET обнаружили новый шифровальщик для macOS. Малварь маскируется под Patcher – приложение для взлома Adobe Premiere Pro, Microsoft Office для Mac и другого платного софта. Шифровальщик написан на языке программирования Swift и распространяется через торрент-трекеры.

При запуске «патчера» открывается окно с кнопкой Start на прозрачном фоне. На этом этапе шифрование файлов еще можно предотвратить – достаточно закрыть окно, которое уже не откроется повторно. Но после нажатия кнопки малварь шифрует пользовательские файлы.

 

 

 

Требования выкупа содержатся в файле README!.txt. Жертве предлагается перечислить 0,25 биткоина (около 17 000 рублей) на указанный кошелек и сообщить об оплате по электронной почте на открытом сервисе Mailinator. Текстовый файл жестко вшит в код малвари, это означает, что для всех потенциальных жертв используется один и тот же кошелек и email. Пока активности в кошельке и ящике отмечено не было. 

Проблема в том, что даже в случае оплаты выкупа восстановить файлы не удастся. В коде программы не предусмотрена функция связи с командным сервером – это означает, что у операторов малвари нет ключа расшифровки.

Малварь задает ключ шифрования при помощи функции генерации случайного числа arc4random_uniform. Длина ключа (25 символов) не позволяет подобрать его путем полного перебора в разумные сроки.

По мнению специалистов ESET, новый шифровальщик – «далеко не шедевр», тем не менее, он может лишить жертв доступа к данным. ESET рекомендует использовать антивирусное ПО и регулярно выполнять резервное копирование важных файлов.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru