Новый шифровальщик для macOS маскируется под кряк для легального софта

Новый шифровальщик для macOS маскируется под кряк для легального софта

Специалисты ESET обнаружили новый шифровальщик для macOS. Малварь маскируется под Patcher – приложение для взлома Adobe Premiere Pro, Microsoft Office для Mac и другого платного софта. Шифровальщик написан на языке программирования Swift и распространяется через торрент-трекеры.

При запуске «патчера» открывается окно с кнопкой Start на прозрачном фоне. На этом этапе шифрование файлов еще можно предотвратить – достаточно закрыть окно, которое уже не откроется повторно. Но после нажатия кнопки малварь шифрует пользовательские файлы.

 

 

 

Требования выкупа содержатся в файле README!.txt. Жертве предлагается перечислить 0,25 биткоина (около 17 000 рублей) на указанный кошелек и сообщить об оплате по электронной почте на открытом сервисе Mailinator. Текстовый файл жестко вшит в код малвари, это означает, что для всех потенциальных жертв используется один и тот же кошелек и email. Пока активности в кошельке и ящике отмечено не было. 

Проблема в том, что даже в случае оплаты выкупа восстановить файлы не удастся. В коде программы не предусмотрена функция связи с командным сервером – это означает, что у операторов малвари нет ключа расшифровки.

Малварь задает ключ шифрования при помощи функции генерации случайного числа arc4random_uniform. Длина ключа (25 символов) не позволяет подобрать его путем полного перебора в разумные сроки.

По мнению специалистов ESET, новый шифровальщик – «далеко не шедевр», тем не менее, он может лишить жертв доступа к данным. ESET рекомендует использовать антивирусное ПО и регулярно выполнять резервное копирование важных файлов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

OpenSUpdater использует подпись кода для обхода антивирусов в Windows

Специалисты по кибербезопасности из Goolge отметили интересный подход разработчиков вредоносных программ. Теперь операторы зловредов используют специально созданные сигнатуры для подписи кода, которые выглядят легитимными в системе Windows и позволяют обойти защитные программы.

В частности, этот метод используется для распространения OpenSUpdater, которая получила статус потенциально опасной программы — Riskware. OpenSUpdater внедряется в браузеры и устанавливает дополнительный опасный софт в систему жертвы.

За этой кампанией стоит киберпреступная группировка, основной мотив которой — финансовая выгода. Поэтому задача OpenSUpdater — заразить как можно больше устройств. Большинство жертв злоумышленников на данный момент находится в США и, судя по всему, в их интересы входит скачивание нелегального софта, «кряков» и т. п.

Как отметил Нил Мехта, один из исследователей команды Google Threat Analysis Group (TAG), авторы OpenSUpdater недавно начали подписывать семплы своей программы специально созданными сертификатами. Интересно, что эти образцы полностью сбивали парсинг OpenSSL, так что декодировать и проверить сигнатуры не представлялось возможным.

Другими словами, антивирусные решения, использующие правила детектирования OpenSSL, не могли обнаружить OpenSUpdater, поэтому нежелательный софт выполнял любые действия в системе пользователя.

«С середины августа образцы OpenSUpdater подписывались невалидной сигнатурой. Наше исследование показало, что это было сделано специально для обода детектирования антивирусными программами», — объясняет Мехта.

«Защитные решения, использующие OpenSSL для извлечения информации о подписи, будут игнорировать образец вредоноса, поскольку они не смогут получить корректные данные о сигнатуре. В сущности, это просто нарушит сам процесс антивирусного сканирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru