Trend Micro: Злоумышленники используют RDP для распространения CRYSIS

Trend Micro: Злоумышленники используют RDP для распространения CRYSIS

Trend Micro: Злоумышленники используют RDP для распространения CRYSIS

Исследователи в области безопасности Trend Micro предупреждают о том, что возникшее в прошлом году семейство вымогателей CRYSIS распространяется с помощью брутфорс-атак на удаленный рабочий стол (RDP) по всему миру.

В сентябре прошлого года исследователи отмечали, что вредоносная программа атакует в основном бизнес в Австралии и Новой Зеландии. Сегодня же, полгода спустя, этот же самый метод атаки используется, чтобы поразить организации по всему земному шару, утверждают эксперты.

Число атак CRYSIS удвоилось в январе 2017 года по сравнению с предыдущими месяцами. По данным Trend Micro, большинство атак нацелены на сектор здравоохранения в Соединенных Штатах, хотя и другие отрасли промышленности также пострадали.

«Мы считаем, что за атакой прошлого года и новой атакой стоит одна и та же группа киберпреступников. На это указывают одинаковые имена файлов и то, что в обоих случаях вредоносные файлы на скомпрометированной машине удаляются» - говорят исследователи в области безопасности.

Во время анализа атаки эксперты обнаружили, что папка совместного доступа на удаленном компьютере была использована для передачи вредоносных программ с атакующей машины, в некоторых случаях буфер был также использован для этого.

Злоумышленники с помощью метода брутфорс (или метод «грубой силы», англ. brute force), используя различные часто используемые имена пользователей и пароли, пытаются получить доступ к целевой машине через удаленный рабочий стол. После того, как доступ к системе установлен, злоумышленник несколько раз пытается заразить компьютер, говорят исследователи.

На тестовой машине экспертов злоумышленники в течение 30 дней экспериментировали с различными вредоносными сэмплами, заражая машину разными вредоносными компонентами.

Исследователи рекомендуют организациям, находящимся в зоне риска, отключать доступ к общим дискам и буферу, безопасно настроить удаленный рабочий стол и другие параметры безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru