Китайские хакеры меняют тактику для шпионажа за технологиями России

Китайские хакеры меняют тактику для шпионажа за технологиями России

Китайские хакеры меняют тактику для шпионажа за технологиями России

Китайские хакеры, спонсируемые государством, нацелены на военные и аэрокосмические интересы в России и Белоруссии. По словам исследователей Proofpoint, эта группа киберпреступников с лета 2016 года начала использовать новый загрузчик, известный как ZeroT, чтобы установить PlugX – троян удаленного доступа.

В предыдущих атаках эта группа хакеров использовала фишинговые электронные письма с вложением в виде документа Microsoft Word, который эксплуатировал уязвимость CVE-2012-0158, также в письмах встречалась ссылка на сжатую в .rar-архив вредоносную программу.

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) печально известна своими кампаниями, направленными на кражу интеллектуальной собственности правительств и некоммерческих организаций. В частности, часто подвергаются атакам аэрокосмические компании в США и Европе. Наиболее ярким примером является случай, когда гражданин Китая был осужден за копирование чертежов многофункционального истребителя-бомбардировщика пятого поколения Lockheed Martin F-35.

Исследование Proofpoint показывает, что российские фирмы также находятся в зоне риска и могут быть атакованы китайскими хакерами. Китайские самолеты выглядят очень похожими на российские или американские аналоги, об этом пишут в американском военном институте US Naval Institute.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru