Китайские хакеры меняют тактику для шпионажа за технологиями России

Китайские хакеры меняют тактику для шпионажа за технологиями России

Китайские хакеры, спонсируемые государством, нацелены на военные и аэрокосмические интересы в России и Белоруссии. По словам исследователей Proofpoint, эта группа киберпреступников с лета 2016 года начала использовать новый загрузчик, известный как ZeroT, чтобы установить PlugX – троян удаленного доступа.

В предыдущих атаках эта группа хакеров использовала фишинговые электронные письма с вложением в виде документа Microsoft Word, который эксплуатировал уязвимость CVE-2012-0158, также в письмах встречалась ссылка на сжатую в .rar-архив вредоносную программу.

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) печально известна своими кампаниями, направленными на кражу интеллектуальной собственности правительств и некоммерческих организаций. В частности, часто подвергаются атакам аэрокосмические компании в США и Европе. Наиболее ярким примером является случай, когда гражданин Китая был осужден за копирование чертежов многофункционального истребителя-бомбардировщика пятого поколения Lockheed Martin F-35.

Исследование Proofpoint показывает, что российские фирмы также находятся в зоне риска и могут быть атакованы китайскими хакерами. Китайские самолеты выглядят очень похожими на российские или американские аналоги, об этом пишут в американском военном институте US Naval Institute.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Исследователи нашли способ удаленно восстановить фото на iPhone X

Двое исследователей в области кибербезопасности получили $50 тысяч за открытие эксплойта, который позволял восстановить ранее удаленные фото или файлы на смартфоне iPhone X. Проблему обнаружили Ричард Зу и Амат Кама в ходе специального конкурса. Apple уже получила все необходимы сведения об уязвимости, однако, скорее всего, патч мы увидим только в следующем обновлении iOS.

Продемонстрированный экспертами способ эксплуатации этой бреши подразумевает, что у атакующего должен быть определенный доступ к iPhone X. Однако Зу и Кама полагают, что баг можно использовать при помощи вредоносной точки доступа Wi-Fi.

Если их предположения верны, для злоумышленников открывается неплохой вектор атаки на любителей техники Apple.

Когда вы удаляете какое-либо фото на iPhone X, iOS выводит предупреждение «Это фото будет удалено из iCloud на всех ваших устройствах», вы можете подтвердить удаление, нажав соответствующую кнопку.

После этого вы сможете найти эту фотографию в папке «Недавно удаленные» (если место в iCloud не осталось, фото удаляется сразу). Из этой папки файл можно удалить навсегда, либо он удалится сам по прошествии 30 дней.

Суть уязвимости, обнаруженной Ричардом Зу и Аматом Камой, заключается в использовании JIT-компиляции (Just-in-time compilation, компиляция «на лету», динамическая компиляция), которая должна обрабатывать код во время запуска программы, передает The Verge.

Эксперты утверждают, что компрометация JIT-компиляции может позволить удаленному злоумышленнику восстановить «недавно удаленные» фотографии. В теории любые данные, обрабатываемые JIT-компилятором могут быть уязвимы для атаки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru