Принтеры могут быть опасными для корпоративных сетей

Принтеры могут быть опасными для корпоративных сетей

Принтеры могут быть опасными для корпоративных сетей

Исследователи из Рурского университета в Германии обнаружили в прошивках некоторых моделей популярных сетевых принтеров несколько критических уязвимостей. Согласно их исследованию, которое будет официально представлено в мае 2017 года на конференции по кибербезопасности RurSec.

Благодаря обнаруженным уязвимостям злоумышленники могут получать копии отправляемых на печать документов и даже захватывать контроль над всей корпоративной сетью.

Все существующие сегодня принтеры во время печати управляются компьютером с помощью нескольких специальных протоколов и языков. В случае с сетевыми принтерами во время печати компьютер сначала инициализирует принтер через протокол управления устройством, затем устанавливает с ним обмен данным через сетевой протокол, после чего отправляет ему задание для печати сначала на языке управления заданиями, а потом на языке описания страниц.

Если говорить упрощенно, пи старте печати компьютер находит в сети принтер, пробуждает его и сообщает, что нужно напечатать, например, два документа — сначала документ с одним идентификатором, а затем — с другим. При этом для каждого документа отправляется дополнительное описание как именно его надо напечатать — прокрутить одну строку, по таким-то координатам нанести краску и так далее. Основные языки управления заданиями и описания страниц были написаны еще в 1970-80-х годах и сегодня используются на всех принтерах, пишет nplus1.ru.

Обнаруженные уязвимости потенциально присутствуют на всех принтерах (из-за общности языков управления ими), но представляют наибольшую угрозу именно на сетевых устройствах, поскольку к ним можно подключиться удаленно, а не по USB, как в случае с домашними устройствами. Самое простое, что может сделать злоумышленник с сетевым принтером — отправить его в замкнутый цикл, заставив выполнять одно и то же действие. При этом устройство перестанет отвечать на все внешние команды.

Злоумышленник также может вывести принтер из строя, сначала отдав команду, например, на прогрев барабана для спекания порошковой краски, а затем введя устройство в замкнутый цикл. Отправка команд принтеру обусловлена открытой природой обмена данными с устройством — оно обрабатывает все получаемые адресные команды. При этом защиты практически нет. Благодаря этому и знанию основ языка управления заданиями и описания страниц злоумышленник может считывать документы, загруженные в память принтера во время печати.

 

Получение копии документа, отправленного на печать, возможно на тех сетевых принтерах, которые работают через стандартный порт 9100, поддерживающий двусторонний обмен данными. Через этот порт принтер отправляет уведомления о закончившейся бумаге или о готовности продолжить печать в случае с двусторонней печатью. По данным исследователей, через языки управления заданиями злоумышленники могут получить и доступ ко всей корпоративной сети. Более подробно об уязвимостях можно почитать в блоге исследователей.

По данным исследователей, уязвимости были обнаружены на 20 принтерах компаний Dell, HP, Lexmark, Brother, Samsung, Kyocera, Konica и OKI. Ученые полагают, что проблема распространена гораздо шире, но они не могут проверить это предположение, поскольку проект изучения уязвимостей не финансируется. Отчеты о найденных брешах исследователи отправили производителям, из которых откликнулась только компания Dell. Впрочем, она пока найденные уязвимости не устранила.

Исследователи создали собственный инструмент — программу, которую может скачать любой желающий. Это приложение, получившее название PRET, позволяет протестировать любой принтер, подключенный по USB, Wi-Fi или LAN, на наличие уязвимостей.

В ноябре прошлого года израильские исследователи обнаружили, что практически любой настольный компьютер и ноутбук с подключенными к ним наушниками можно превратить в подслушивающее устройство. Исследователи написали специальную программу, которая использует встроенную функцию автоматического определения подключенных устройств в аудиочипах Realtek. В частности, программа может заставить систему распознавать наушники, как микрофон, после чего через них можно вести прослушку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru