Похищающий информацию кейлоггер распространяется через спам

Похищающий информацию кейлоггер распространяется через спам

В недавно обнаруженной спам-кампании злоумышленники используют замаскированные под банковские переводы вредоносные электронные письма для распространения вредоносной программы, которая крадет информацию, хранящуюся в браузерах, логирует нажатие клавиш и похищает крипто-валюту Bitcoin из кошельков.

Обнаруженная исследователями в области безопасности Cyren, атака полагается на поддельные электронные письма, которые пытается выдать за банковские переводы. Эти письма сообщают пользователю о том, что он якобы получил депозит или утверждается, что в них содержится информация, относящаяся к другим банковским операциям.

На самом же деле, эти письма преследуют цель установить на компьютер жертвы кейлоггер (программное обеспечение, регистрирующее различные действия пользователя — нажатия клавиш на клавиатуре компьютера, движения и нажатия клавиш мыши и т. д.).

Вредоносные письма отправляются ботами, находящимися в Соединенных Штатах и Сингапуре, при этом используется брендинг различных банков, чтобы скрыть вредоносные намерения писем. Об этом пишут в своем блоге специалисты Cyren.

Каждое спам-письмо содержит вложение, содержащее в имени «Swift», например, swift copy_pdf.ace, swift copy.zip, swift_copy.pdf.gz. Это явная отсылка к SWIFT-кодам, использующимся для однозначной идентификации банков и финансовых учреждений по всему миру.

На самом же деле, вложение является исполняемым файлом, который сохраняет файл с именем filename.vbs на скомпрометированной машине в папку автозагрузки Windows. Этот скрипт предназначен для запуска вредоносной программы, которая находится в подпапке AppData\Local\Temp\ под именем filename.exe. После запуска вложение удаляет себя.

После того, как вредоносная программа укрепится в системе, она начинает поиск конфиденциальной информации. В основном, вредонос ищет эту информацию в программном обеспечении для доступа к FTP-серверам, браузерах и других приложениях, где она может потенциально храниться.

«Вредоносная программа собирает информацию, находящуюся во всех веб-браузерах на компьютере (сохраненные пароли и имена пользователей, историю посещений, куки, кэш и т.д.) и клиентов электронной почты. Также она ищет доступ к бумажникам крипто-валюты» - отмечает Cyren.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Project Zero в 2020 году нашёл 11 эксплуатируемых в атаках 0-day

Команда Google Project Zero собрала статистику уязвимостей за первое полугодие 2020 года. В особенности специалисты обратили внимание сообщества на 0-day, которые злоумышленники используют в реальных атаках.

Внутренняя статистика Google, отражающая ситуацию с эксплуатируемыми 0-day уязвимостями, находится в специальной таблице. Самые ранние записи там датируются 2014 годом, когда исследователи впервые начали фиксировать подобные кибератаки.

Итак, в общей сложности за первое полугодие 2020 года специалисты Google Zero Project выявили 11 уязвимостей нулевого дня, которые киберпреступники использовали в своих кампаниях. Приведём их все ниже.

1. Дыра в Firefox (CVE-2019-17026). Её эксплуатация проходила в связке с другими брешами. Разработчики устранили эту проблему в Firefox 72.0.1.

2. Internet Explorer (CVE-2020-0674). Эта уязвимость фигурировала в атаках правительственной группировки DarkHotel. На устройства жертв устанавливался троян Gh0st. Microsoft пропатчила CVE-2020-0674 с февральским набором Patch Tuesday.

3. Chrome (CVE-2020-6418). Атаки с использованием этой 0-day обнаружила команда Google Threat Analysis Group. Примечательно, что никаких подробностей исследователи не предоставили по сей день. Устранена с выходом Chrome 80.0.3987.122.

4 и 5. Trend Micro OfficeScan (CVE-2020-8467 и CVE-2020-8468). На эти уязвимости сотрудники Trend Micro наткнулись во время внутреннего расследования. Патч доступен здесь.

6 и 7. Firefox (CVE-2020-6819 и CVE-2020-6820). Подробности атак, в которых эксплуатировались эти две бреши, также пока не опубликованы. Эксперты полагают, что они могут быть лишь частью более крупной цепочки эксплойтов. Разработчики разобрались с дырами в Firefox 74.0.1.

8, 9 и 10. CVE-2020-0938, CVE-2020-1020 и CVE-2020-1027 — уязвимости в продуктах Microsoft, о которых техногиганту сообщили исследователи Google TAG. Подробностей на сегодняшний день нет. Патчи доступны здесь, здесь и здесь.

11. Sophos XG Firewall (CVE 2020-12271). Эта проблема безопасности создавала возможность для SQL-инъекции в панели управления фаерволом. С её помощью хакеры пытались распространять программу-вымогатель Ragnarok. Патч доступен по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru