Похищающий информацию кейлоггер распространяется через спам

Похищающий информацию кейлоггер распространяется через спам

В недавно обнаруженной спам-кампании злоумышленники используют замаскированные под банковские переводы вредоносные электронные письма для распространения вредоносной программы, которая крадет информацию, хранящуюся в браузерах, логирует нажатие клавиш и похищает крипто-валюту Bitcoin из кошельков.

Обнаруженная исследователями в области безопасности Cyren, атака полагается на поддельные электронные письма, которые пытается выдать за банковские переводы. Эти письма сообщают пользователю о том, что он якобы получил депозит или утверждается, что в них содержится информация, относящаяся к другим банковским операциям.

На самом же деле, эти письма преследуют цель установить на компьютер жертвы кейлоггер (программное обеспечение, регистрирующее различные действия пользователя — нажатия клавиш на клавиатуре компьютера, движения и нажатия клавиш мыши и т. д.).

Вредоносные письма отправляются ботами, находящимися в Соединенных Штатах и Сингапуре, при этом используется брендинг различных банков, чтобы скрыть вредоносные намерения писем. Об этом пишут в своем блоге специалисты Cyren.

Каждое спам-письмо содержит вложение, содержащее в имени «Swift», например, swift copy_pdf.ace, swift copy.zip, swift_copy.pdf.gz. Это явная отсылка к SWIFT-кодам, использующимся для однозначной идентификации банков и финансовых учреждений по всему миру.

На самом же деле, вложение является исполняемым файлом, который сохраняет файл с именем filename.vbs на скомпрометированной машине в папку автозагрузки Windows. Этот скрипт предназначен для запуска вредоносной программы, которая находится в подпапке AppData\Local\Temp\ под именем filename.exe. После запуска вложение удаляет себя.

После того, как вредоносная программа укрепится в системе, она начинает поиск конфиденциальной информации. В основном, вредонос ищет эту информацию в программном обеспечении для доступа к FTP-серверам, браузерах и других приложениях, где она может потенциально храниться.

«Вредоносная программа собирает информацию, находящуюся во всех веб-браузерах на компьютере (сохраненные пароли и имена пользователей, историю посещений, куки, кэш и т.д.) и клиентов электронной почты. Также она ищет доступ к бумажникам крипто-валюты» - отмечает Cyren.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт слил эксплойт для трёх 0-day в iOS 15 после шести месяцев игнора

Исследователь в области кибербезопасности был настолько разочарован отсутствием реакции Apple на информацию об уязвимостях, что решил опубликовать демонстрационный эксплойт (proof-of-concept) для трёх 0-day, затрагивающих только что вышедшую версию iOS 15.

Эксперт под ником IllusionOfChaos опубликовал информацию на «Хабре» и в Twitter, отметив, что Apple отвратительно работает с баг-репортами.

«В этом году я сообщил о четырёх 0-day — в период между 10 марта и 4 мая, — но три из них до сих пор присутствуют в последней версии iOS. Впрочем, Apple всё-таки устранила одну дыру в выходом iOS 14.7, но даже не упомянула её на странице, посвящённой патчам», — пишет исследователь.

«Когда я указал им на ошибки, представители корпорации принесли извинения и объяснили, что во всём виновата ошибка. Также они заверили меня, что контент на странице обновится, а с ним и появится информация о дыре. С того момента они нарушили обещание уже три раза».

В итоге на сегодняшний день Apple не сделала фактически ничего, чтобы избавить пользователей от уязвимостей. Согласно описанию специалиста, в текущей версии мобильной операционной системы присутствуют следующие баги:

  • Gamed 0-day — открывает доступ к конфиденциальным данным, включая привязанные к Apple ID адреса электронной почты, полные имена и токены аутентификации.
  • Nehelper Enumerate Installed Apps 0-day — позволяет любому приложению вычислить, установлено ли в системе другое приложение.
  • Nehelper Wi-Fi Info 0-day — позволяет софту, у которого есть доступ к геолокации, использовать Wi-Fi без спроса.

Напомним, что в день выхода iOS 15 специалист по защите данных рассказал, как обойти экран блокировки iPhone на свежей версии ОС.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru