У Mirai обнаружили возможность резервной связи с управляющими серверами

У Mirai обнаружили возможность резервной связи с управляющими серверами

Еще на прошлой неделе специалисты китайской компании Qihoo 360 NetLab, а также эксперты OpenDNS, обнаружили новые версии IoT-вредоноса Mirai, в последнее время также известного под названием Annie. Новые образчики малвари использовали DGA (Domain Generation Algorithm) для резервной связи с управляющими серверами.

Увидеть применение DGA в Mirai мало кто ожидал. Дело в том, что предыдущие версии Mirai использовали список жестко закодированных доменов, к которым инфицированные устройства обращались после заражения. Тогда как DGA механизмы, как правило, обнаруживают в «профессионально» написанной малвари: это могут быть сложные бэкдоры, которые используются для кибершпионажа, топовые вымогатели, такие как Locky или CryptoLocker, и так далее.

DGA – это алгоритм, который генерирует рендомные доменные имена, к которым вредонос будет обращаться. И только автор малвари, сконфигурировавший DGA, будет знать, как именно это работает, и сможет прогнозировать, какой домен станет следующим. Так как DGA позволяет преступникам регулярно менять дислокацию управляющего сервера, бороться с такими ботнетами трудно. Как правило, правоохранительные органы вынуждены тесно сотрудничать с ИБ-экспертами и регистраторами, покупая сотни (а порой тысячи) доменов, пишет xakep.ru.

Однако исследователи NetLab не просто сообщили, что им удалось «поймать» новые версии вредоноса. Эксперты также утверждали, что сумели взломать DGA-механизм Mirai, что позволяло предсказать, на какие домены вскоре переедет управляющий сервер.

 

Расчеты аналитиков NetLab

 

 

Независимый исследователь MalwareTech, который с самого начала наблюдает за эволюцией Mirai, сообщил, что DGA на вооружение взял не просто какой-то ботнет, но ботнет №14 – тот самый ботнет, операторами которого выступают хакеры BestBuy и Popopret. Напомню, что эти двое утверждают, что в их подчинении находятся уже миллионы ботов. Именно они создали разновидность Mirai, известную как Annie. Напомню, что с недавних пор эта версия IoT-вредоноса атакует роутеры, используя для заражения TCP-порты 7547 и 5555 и протоколы TR-064 и TR-069. Ботнету №14 приписывают ответственность за атаки на оборудование провайдеров Deutsche Telekom, Eircom, TalkTalk, UK Postal Office и KCOM. Кроме того, именно этот ботнет практически полностью отключил интернет в Либерии в ноябре 2016 года.

Но не успели эксперты всерьез обеспокоиться тем, что Mirai теперь использует DGA, как механизм был отключен, что первым заметил MalwareTech.

Так как BestBuy и Popopret охотно идут на контакт с прессой, журналисты BleepingComputer сумели связаться с разработчиками вредоноса и расспросили их о происходящем. BestBuy рассказал, что DGA действительно более не используется и алгоритм применялся только с 1 по 10 декабря. По словам хакера, сейчас DGA содержит только одна версия малвари, но исключительно по недосмотру. Более того, операторы ботнета утверждают, что в расчеты специалистов NetLab закралась ошибка, и им не удалось взломать DGA Mirai. «Фактически они купили 365 неправильных доменов», — говорит BestBuy.

Также хакер рассказал журналистам, что применение DGA было лишь временной мерой: «Не было ни аутентификации, ничего, то есть кто угодно мог перехватить контроль над ботами». На резонный вопрос журналистов, были ли это тестовые испытания, BestBuy ответил, что это был не тест: «Нас обложили Level3 и другие. Нужно было усилить контроль на несколько дней, вот и все».

Теперь BestBuy утверждает, что с DGA малварь переключилась на другие механизмы защиты. По его словам, теперь для сокрытия работы ботнета будет использоваться Tor, и «больше не нужно платить тысячам провайдеров и хостеров, нужен только один надежный сервер, пусть попробуют закрыть .onion-домены Tor».

Хотя сама идея использования Tor для этих целей не нова (к примеру, еще в 2010 году на Defcon 18 о такой возможности рассказывали специалисты Trend Micro), журналисты BleepingComputer опросили множество ИБ-экспертов, но пока никому из них не удалось обнаружить Tor-версию Mirai. При этом некоторые выразили сомнения в правдивости заявлений BestBuy, так как IoT-устройства, которые заражает Mirai, могут попросту не справиться с программным пакетом Tor.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru