Все больше стран и организаций вступают в борьбу с шифровальщиками

Все больше стран и организаций вступают в борьбу с шифровальщиками

Все больше стран и организаций вступают в борьбу с шифровальщиками

Более 30 организаций, ведущих борьбу с интернет-угрозами и киберпреступностью, присоединились к международному проекту No More Ransom, инициированному совместными усилиями «Лаборатории Касперского», полиции Нидерландов, Европола и Intel Security с целью защиты пользователей от программ-шифровальщиков и вымогателей.

Проект был запущен в июле этого года, и к настоящему моменту портал www.nomoreransom.org помог почти 6000 людей во всем мире вернуть свои личные файлы без уплаты выкупа злоумышленникам. В свою очередь, информация на портале No More Ransom теперь представлена на 6 разных языках, включая русский.   

В числе новых партнеров проекта No More Ransom компании Bitdefender, Emsisoft, Check Point и Trend Micro – благодаря им пользователям стали доступны новые инструменты дешифровки. Также свой вклад в борьбу с шифровальщиками согласились внести правоохранительные органы Австрии, Дании, Мальты, Румынии, Словении, Сингапура, Финляндии и Хорватии. Кроме того, проект поддержали центры реагирования на компьютерные инциденты (CERT) разных стран, в частности Франции, Люксембурга, Ирландии и ЕС в целом. Полный список партнеров можно найти на сайте проекта.

«Шифровальщики стали по-настоящему масштабным бедствием. Наши исследования показывают, что за последний год атаки этих зловредов как на бизнес, так и на индивидуальных пользователей стали происходить значительно чаще. И все это сопровождается появлением новых типов шифровальщиков, – рассказывает Федор Синицын, старший антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского». – При этом слишком много людей сегодня продолжают думать, что единственный способ вернуть свои данные – заплатить выкуп. И это даже несмотря на то что большое число пользователей так и не получили назад свои файлы, переведя деньги злоумышленникам. Проект No More Ransom дает людям альтернативную возможность вернуть контроль над своими данными без необходимости платить выкуп».   

Основная цель программы No More Ransom – повышать осведомленность пользователей об угрозах, исходящих от шифровальщиков, и предоставлять им бесплатные инструменты для восстановления данных, «обработанных» наиболее распространенными видами таких зловредов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атаки на ИИ-системы промпредприятий составили 19% киберугроз в 2025

По данным интегратора ИБ-решений «Кросс технолоджис», в первой половине 2025 года количество кибератак на производственные компании заметно выросло. Лидируют по частоте программы-шифровальщики — они составляют 38% всех зафиксированных инцидентов. За ними следуют атаки на ИИ-системы (19%), попытки взлома телеком- и IoT-оборудования (11%), а также атаки на цепочки поставок (32%).

Шифровальщики остаются серьёзной проблемой для промышленности уже не первый год.

В первую очередь злоумышленники нацеливаются на крупные прибыльные предприятия и уникальных поставщиков. От атак страдают также логистические компании, чьи сбои могут парализовать целые отрасли.

Отдельное направление — хактивизм, особенно заметный на фоне текущей геополитики. Такие угрозы сохраняются, но появляются и новые вызовы.

Один из них — интерес к ИИ. Компании внедряют технологии машинного обучения, дополненной реальности, квантовых вычислений — всё это позволяет повысить эффективность производства. Но в то же время эти системы становятся новой мишенью: они используют конфиденциальные данные и могут быть неустойчивы к целевым атакам. Ошибки в работе таких решений или компрометация входных данных могут привести к потере информации, сбоям или снижению качества продукции.

Не менее уязвимы и более «традиционные» компоненты — сетевое оборудование, IoT-устройства и телекоммуникационные узлы, особенно на удалённых площадках. Даже давно эксплуатируемые системы могут оказаться под угрозой, если они построены на бюджетном или устаревшем «железе».

Дополнительная сложность — переход части ОТ-инфраструктуры на Linux. Эти системы реже заражаются случайно, но хуже защищены от целевых атак. У многих компаний просто нет нужных специалистов, а средства защиты не всегда готовы к специфике Linux в промышленной среде.

«Производственный сектор уже на втором месте по количеству атак после финансового. Мы видим постоянный рост сложных атак: от шифровальщиков до целевого воздействия на ИИ-системы и логистику. Под угрозой оказывается всё — от новейших технологий до давно работающих решений, особенно если нет специалистов по ИБ», — отмечает исполнительный директор «Кросс технолоджис» Лев Фисенко.

В таких условиях откладывать усиление защиты уже не приходится: угроза слишком разнообразна и быстро развивается.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru