Все больше стран и организаций вступают в борьбу с шифровальщиками

Все больше стран и организаций вступают в борьбу с шифровальщиками

Все больше стран и организаций вступают в борьбу с шифровальщиками

Более 30 организаций, ведущих борьбу с интернет-угрозами и киберпреступностью, присоединились к международному проекту No More Ransom, инициированному совместными усилиями «Лаборатории Касперского», полиции Нидерландов, Европола и Intel Security с целью защиты пользователей от программ-шифровальщиков и вымогателей.

Проект был запущен в июле этого года, и к настоящему моменту портал www.nomoreransom.org помог почти 6000 людей во всем мире вернуть свои личные файлы без уплаты выкупа злоумышленникам. В свою очередь, информация на портале No More Ransom теперь представлена на 6 разных языках, включая русский.   

В числе новых партнеров проекта No More Ransom компании Bitdefender, Emsisoft, Check Point и Trend Micro – благодаря им пользователям стали доступны новые инструменты дешифровки. Также свой вклад в борьбу с шифровальщиками согласились внести правоохранительные органы Австрии, Дании, Мальты, Румынии, Словении, Сингапура, Финляндии и Хорватии. Кроме того, проект поддержали центры реагирования на компьютерные инциденты (CERT) разных стран, в частности Франции, Люксембурга, Ирландии и ЕС в целом. Полный список партнеров можно найти на сайте проекта.

«Шифровальщики стали по-настоящему масштабным бедствием. Наши исследования показывают, что за последний год атаки этих зловредов как на бизнес, так и на индивидуальных пользователей стали происходить значительно чаще. И все это сопровождается появлением новых типов шифровальщиков, – рассказывает Федор Синицын, старший антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского». – При этом слишком много людей сегодня продолжают думать, что единственный способ вернуть свои данные – заплатить выкуп. И это даже несмотря на то что большое число пользователей так и не получили назад свои файлы, переведя деньги злоумышленникам. Проект No More Ransom дает людям альтернативную возможность вернуть контроль над своими данными без необходимости платить выкуп».   

Основная цель программы No More Ransom – повышать осведомленность пользователей об угрозах, исходящих от шифровальщиков, и предоставлять им бесплатные инструменты для восстановления данных, «обработанных» наиболее распространенными видами таких зловредов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google Chrome 136 устраняет опасную уязвимость: обновитесь как можно скорее

Команда разработчиков Google Chrome выпустила стабильную версию браузера под номером 136 для Windows, macOS и Linux. Вроде бы очередное «техническое» обновление, но есть важная причина не откладывать его установку — в новой версии закрыли сразу восемь уязвимостей, включая одну очень серьёзную.

Главная звезда (и одновременно тревожный сигнал) в списке — CVE-2025-4096, уязвимость высокой степени риска в HTML-движке Chrome.

В двух словах: это heap overflow (переполнение буфера), которое может возникнуть при обработке веб-страниц. Если злоумышленник грамотно воспользуется этой брешью, он сможет выполнить произвольный код на вашем компьютере. То есть буквально получить доступ к системе. Неудивительно, что Google заплатила $5000 исследователю, который её обнаружил.

Апдейт также закрывает несколько менее опасных, но всё равно важных проблем:

  • CVE-2025-4050 — ошибка с выходом за границы памяти в DevTools (средняя опасность);
  • CVE-2025-4051 — недостаточная проверка данных в DevTools (тоже средней степени);
  • CVE-2025-4052 — некорректная реализация одной из функций (низкая опасность).

Что делать?

Обновиться как можно скорее! Обычно Chrome обновляется сам, но лучше перепроверить:

Откройте chrome://settings/help — и убедитесь, что у вас стоит последняя версия.

Google, кстати, намеренно не раскрывает технические детали уязвимостей до тех пор, пока большинство пользователей не установит патчи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru