Uber отслеживает пользователей даже после завершения поездки

Uber отслеживает пользователей даже после завершения поездки

До выхода недавнего обновления (3.222.4) приложение Uber отслеживало местоположение своих пользователей исключительно во время поездки и только при условии, что само приложение запущено не в фоновом режиме. При этом в компании утверждали, что сбор данных о клиентах прекращается сразу по завершении поездки. Но с выходом обновления ситуация изменилась.

Теперь пользователи встревожены новой функцией Uber, которая позволяет приложению собирать данные о местоположении устройства в течение пяти минут после окончания поездки. Более того, в качестве опции Uber предложил пользователям всегда делиться информацией о своем местонахождении, даже когда они не используют сам сервис.

Все эти новые функции подаются под видом улучшения работы сервиса. В частности, в компании объясняют, что чаще всего водителю и пассажиру приходится связываться друг с другом из-за того, что приложение не отображает точное место, откуда нужно забрать пассажира. Также в компании хотят отследить, как часто водители высаживают пассажиров не там, где нужно, создавая угрозу их безопасности. К примеру, известно, что после завершения заказа, пассажиры частенько переходят улицу в неположенном месте, так как водитель сэкономил время и высадил своего пассажира через улицу от пункта назначения, пишет xakep.ru.

Стоит сказать, что почву для этих изменений в Uber готовили давно: еще летом 2015 года компания внесла изменения  в свою политику в отношении защиты конфиденциальности частной информации, разрешив себе сбор данных в фоновом режиме. Тогда представители правозащитной организации Campaigners at the Electronic Privacy Information Center (EPIC) подали на Uber жалобу в Федеральную торговую комиссию США, но надзирающий орган не предпринял никаких мер, что позволило Uber реализовать свой замысел.

Еще в 2015 году представители компании обещали, что «главными будут пользователи», которые сами будут решать, какие именно данные можно собирать приложению, и компания продолжает на этом настаивать. Хотя приложению действительно можно запретить сбор данных о местоположении вообще, в EPIC уверены, что нововведения лишь создают пользователям дополнительные неудобства, к тому же найти нужные настройки не так просто. Сами пользователи уже назвали новую функциональность Uber «пугающей» и «жуткой».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Microsoft в ноябре проигнорировала 0-day, слитую в Twitter в октябре

Вчера Microsoft выпустила очередной набор обновлений безопасности для своей операционной системы. На этот раз корпорация устранила 62 проблемы безопасности. Среди этих уязвимостей также присутствовала 0-day, которая активно эксплуатировалась злоумышленниками до выхода ноябрьских патчей. Удивительно, но в Редмонде проигнорировали другую zero-day, сведения о которой были опубликованы в Twitter.

Исправленная уязвимость нулевого дня отслеживается под идентификатором CVE-2018-8589, она затрагивает Win32k, компонент системы Windows. Сама Microsoft классифицировала эту брешь как «проблему повышения привилегий в системе».

В корпорации объяснили, что атакующий мог использовать эту дыру для эскалации привилегий только в том случае, если он первым делом заразил систему и запустил вредоносный код.

Microsoft также отметила, что за обнаружение этой проблемы стоит сказать спасибо исследователям антивирусной компании «Лаборатория Касперского». Эксперты, в свою очередь, утверждают, что наблюдали использование этого бага серьезными киберпреступными группами.

0-day можно было использовать на 32-битных системах Windows 7. Корпорация обещала выпустить сегодня подробный анализ этой уязвимости, а также способов ее использования. Это уже вторая по счету брешь нулевого дня, которую Microsoft патчит за последние месяцы — обе были обнаружены экспертами «Лаборатории Касперского».

Эксперты, однако, отметили, что Microsoft в этом месяце не устранила другую серьезную проблему — 0-day эксплойт для последних версий Windows, слитый в Twitter в октябре.

Уязвимость нулевого дня затрагивает Microsoft Data Sharing (dssvc.dll), локальный сервис, обеспечивающий обмен данными между приложениями. По словам нескольких специалистов, которые проанализировали PoC-код, атакующий может использовать брешь для повышения привилегий в системах, к которым у него уже есть доступ.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru