Аудит безопасности cURL выявил несколько уязвимостей

Аудит безопасности cURL выявил несколько уязвимостей

Последняя версия обновлений cURL исправляет почти десяток уязвимостей, более половины из которых были обнаружены в результате аудита, проведенного недавно экспертами в области безопасности.

cURL – утилита командной строки с открытым исходным кодом, предназначенная для передачи данных. cURL используется тысячами программных приложений, включая сетевые устройства, принтеры, медиа-оборудования, телефоны, планшетные компьютеры, телевизоры и даже автомобили.

Дэниел Стенберг (Daniel Stenberg), ведущий разработчик cURL и сотрудник Mozilla, запросил аудит безопасности у программы Mozilla Secure Open Source (SOS). Аудит проводился в течение 20 дней в августе и сентябре пятью тестерами из Германии.

В общей сложности аудит выявил 23 проблемы, включая 9 брешей в безопасности. Далее результаты анализировались разработчиками cURL, которые объединили две уязвимости в одну, а другую пометили как «несущественный баг», так как в этом случае речь идет о весьма сложном сценарии атаки.

Из девяти уязвимостей, подробно описанных в докладе Cure53, 4 были расценены как уязвимости высокой степени риска и еще 4 как уязвимости средней степени. Бреши высокой степени риска позволяют удаленно выполнить код и идут под идентификаторами CVE-2016-8617, CVE-2016-8619, CVE-2016-8622 и CVE-2016-8623.

Несмотря на значительное число недостатков, Cure53 пришли к выводу, что «общее впечатление о состоянии безопасности и надежности библиотеки cURL довольно положительное».

Последняя версия cURL 7.51.0 исправляет в общей сложности 11 уязвимостей. Стенберг отметил, что это рекорд выявленных уязвимостей в рамках одного аудита, до этого наибольшее количество уязвимостей, зафиксированных в одном выпуске, было четыре.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Процесс аутентификации с немецкими ID-картами можно скомпрометировать

Процесс аутентификации в различных веб-сервисах с помощью немецких удостоверений личности, оснащенных RFID-чипами, может быть скомпрометирован. В итоге злоумышленники могут подделать личность гражданина и изменить дату его рождения.

Выпускаемые с 2010 года немецкие удостоверения личности поставляются с чипами радиочастотной идентификации RFID (способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках).

Эти чипы хранят информацию о владельце документа, например: имя, дата рождения и фотография. Если сам владелец пойдет на это, там же могут храниться и отпечатки пальцев.

Эти ID-карты вполне могут считывать машины, так что их можно использовать для путешествий в большинство стран Европы. Помимо этого, эти документы также могут помочь аутентифицироваться в различных государственных онлайн-сервисах.

Такого рода аутентификация возможна при помощью картридера и специального eID-приложения, которое устанавливает контакт с чипом для валидации данных. Чтобы предотвратить подмену данных, сервер проверяет достоверность данных, а затем отправляет ответ.

Вольфганг Еттлингер, проводивший исследование уязвимостей для SEC Consult Vulnerability Lab, нашел способ обойти защиту сервера аутентификации, что позволяло заставить веб-приложение принять измененную информацию.

Уязвимость присутствует в Governikus Autent SDK, программном компоненте, который позволяет компаниям добавлять функцию идентификации по этим ID-картам на свои сайты. Еттлингер обнаружил способ подменить ответ сервера.

В результате исследователь прошел процесс аутентификации с чужим именем в демоверсии eID-клиента AusweisApp. Эксперт поменял имя владельца eID на «Johann Wolfgang von Goethe» и подставил свой адрес проживания.

Еттлингер также опубликовал короткое видео, в котором демонстрируется процесс обхода защиты и эксплуатации бреши:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru