Злоумышленники используют YouTube для рекламы фишинговых шаблонов

Злоумышленники используют YouTube для рекламы фишинговых шаблонов

Исследователи Proofpoint предупреждают о том, что мошенники используют YouTube для продвижения своей продукции и предоставляют покупателям информацию о том, как использовать сомнительное программное обеспечение.

Поскольку киберпреступность это бизнес, мошенники постоянно ищут площадки для рекламы своей продукции. Некоторые из них решили использовать YouTube для этих целей.

Исследователи Proofpoint наткнулись на несколько видео на YouTube, ссылки с которых вели на фишинговые наборы, шаблоны или на страницы, предлагающие более подробную информацию о них. В самих видео показывалось, как эти шаблоны выглядят и также рассказывалось как ими пользоваться и собирать информацию.

На одном из видео, например, показывался шаблон для имитации страницы входа популярного сервиса Amazon. Авторы данного видео призывали всех заинтересованных связаться с ними через Facebook.

Проанализировав же другой шаблон, эксперты обнаружили жестко зашитый в нем адрес Gmail автора. Таким образом, он будет каждый раз получать данные, собранные с помощью этого набора.

Дальнейший анализ показал, что злоумышленники пытались замаскировать функцию отправки автору собранной информации, добавив файл style.js, который включал в себя PHP-код. Этот замаскированный код и осуществлял функцию отправки информации, добытой с помощью фишинга.

«Обнаруженные нами данные позволяют сделать вывод, что у YouTube отсутствует автоматизированный механизм для обнаружения и удаления такого типа видео. Следовательно, у злоумышленников есть прекрасная площадка для рекламы своих продуктов» - говорят Proofpoint.

Также эксперты обнаружили несколько образцов, включавших в себя бэкдоры, что позволит злоумышленникам получать собранную информацию даже после того, как их продукцией перестают пользоваться.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В системе промышленного IoT от Moxa найдены 7 уязвимостей

«Лаборатория Касперского» обнаружила семь уязвимостей в ThingsPro Suite – IIoT-шлюзе и менеджере устройств компании Moxa. Этот продукт предназначен для сбора данных c устройств технологической сети по протоколам Modbus/RTU и Modbus/TCP.

Некоторые из выявленных уязвимостей потенциально могут позволить злоумышленникам получить привилегированный доступ к шлюзу и выполнять на нём произвольные команды. Производителю незамедлительно сообщили о проблемах, и в настоящее время все обнаруженные бреши исправлены.

По данным экспертов Kaspersky Lab ICS CERT, эксплуатация обнаруженных уязвимостей позволяет удалённому злоумышленнику – при условии, что ему доступна панель администрирования ThingsPro Suite – полностью захватить устройство и повысить привилегии на устройстве до максимальных, и для этого ему не потребуется предварительно красть данные аутентификации.

Более того, использование выявленных брешей может быть автоматизировано для массовой атаки на устройства ThingsPro, подключённые к технологическим сетям различных, в том числе промышленных, организаций.

Для обнаружения и эксплуатации этих уязвимостей, по оценкам экспертов, злоумышленникам не обязательно обладать глубокими техническими знаниями и навыками.

«Moxa – крупный производитель с хорошей репутацией. Однако, несмотря на опыт и высокий уровень экспертизы компании, её новый продукт, предназначенный для применения в инфраструктурах промышленного интернета вещей, имел ряд досадных проблем безопасности. К сожалению, приходится признать это частью общей картины – разработчики систем для IoTи IIoT по ряду причин пока не уделяют должного, на наш взгляд, внимания вопросам защиты их от потенциальных киберугроз. Мы обращаемся ко всем разработчикам таких продуктов с призывом пересмотреть свою оценку важности этой проблемы», – подчеркнул Александр Ночвай, эксперт ICS CERT «Лаборатории Касперского» по поиску уязвимостей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru