Fortinet: Троян для Android не дает запуститься антивирусным приложениям

Fortinet: Троян для Android не дает запуститься антивирусным приложениям

Эксперты Fortinet предупреждают, недавно обнаруженный банковский троянец для Android обладает функционалом, который позволяет ему бороться с антивирусными приложениями, препятствуя их запуску.

Детектируемая как Android/Banker.GT!tr.spy, новая вредоносная программа предназначена для кражи банковской информации пользователей. Более того, авторы этого трояна могут контролировать список целевых приложений с помощью командного центра.

Вредонос маскируется под приложение электронной почты и даже отображает иконку в панели запуска. Как некоторые другие мобильные угрозы, этот троян использует всяческие уловки, чтобы заставить пользователя предоставить ему права администратора. Затем вредонос убирает иконку из панели запуска, продолжая при этом работать в фоновом режиме.

Вредоносная программа запрашивает следующие разрешения на телефоне: состояние телефона, чтение контактов, изменение настроек, прямые звонки, чтение/получение/отправка SMS-сообщений, изменение сетевого статуса. После установки трояна в фоновом режиме будут работать следующие три службы: GPService2, FDService и AdminRightsService.

Исследователи Fortinet утверждают, что служба GPService2 предназначена для того, чтобы контролировать все запущенные на устройстве процессы и также для того, чтобы атаковать вышеупомянутые банковские приложения, накладывая поверх их окна окно вредоносной программы, напоминающее легитимное приложение. У Android/Banker.GT!tr.spy имеются различные настроенные экраны входа под каждое банковское приложение.

Служба GPService2 также препятствует запуску мобильных антивирусных приложений и включает в себя функцию для обмена данными с сервером.

Компонент FDService контролирует все запущенные процессы на устройстве, однако также был разработан для атаки различных приложений социальных сетей. Также эта служба способна отображать поддельный экран якобы Google Play, чтобы заставить пользователя ввести данные кредитной карты.

AdminRightsService была разработана, чтобы запрашивать права администратора, когда вредоносная программа запускается в первый раз.

Троян связывается с командным центром по HTTPS, посылая туда такие данные как IMEI, код страны, версию Android, модель устройства и номер телефона. Также отсылается список установленных приложений.

Чтобы удалить вредонос пользователи сначала должны лишить его прав: Настройки -> Безопасность -> Администраторы устройства -> Деактивировать. Далее троян можно удалить с помощью ADB (Android Debug Bridge), используя команду ‘adb uninstall [packagename]’.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru