Fortinet: Троян для Android не дает запуститься антивирусным приложениям

Fortinet: Троян для Android не дает запуститься антивирусным приложениям

Эксперты Fortinet предупреждают, недавно обнаруженный банковский троянец для Android обладает функционалом, который позволяет ему бороться с антивирусными приложениями, препятствуя их запуску.

Детектируемая как Android/Banker.GT!tr.spy, новая вредоносная программа предназначена для кражи банковской информации пользователей. Более того, авторы этого трояна могут контролировать список целевых приложений с помощью командного центра.

Вредонос маскируется под приложение электронной почты и даже отображает иконку в панели запуска. Как некоторые другие мобильные угрозы, этот троян использует всяческие уловки, чтобы заставить пользователя предоставить ему права администратора. Затем вредонос убирает иконку из панели запуска, продолжая при этом работать в фоновом режиме.

Вредоносная программа запрашивает следующие разрешения на телефоне: состояние телефона, чтение контактов, изменение настроек, прямые звонки, чтение/получение/отправка SMS-сообщений, изменение сетевого статуса. После установки трояна в фоновом режиме будут работать следующие три службы: GPService2, FDService и AdminRightsService.

Исследователи Fortinet утверждают, что служба GPService2 предназначена для того, чтобы контролировать все запущенные на устройстве процессы и также для того, чтобы атаковать вышеупомянутые банковские приложения, накладывая поверх их окна окно вредоносной программы, напоминающее легитимное приложение. У Android/Banker.GT!tr.spy имеются различные настроенные экраны входа под каждое банковское приложение.

Служба GPService2 также препятствует запуску мобильных антивирусных приложений и включает в себя функцию для обмена данными с сервером.

Компонент FDService контролирует все запущенные процессы на устройстве, однако также был разработан для атаки различных приложений социальных сетей. Также эта служба способна отображать поддельный экран якобы Google Play, чтобы заставить пользователя ввести данные кредитной карты.

AdminRightsService была разработана, чтобы запрашивать права администратора, когда вредоносная программа запускается в первый раз.

Троян связывается с командным центром по HTTPS, посылая туда такие данные как IMEI, код страны, версию Android, модель устройства и номер телефона. Также отсылается список установленных приложений.

Чтобы удалить вредонос пользователи сначала должны лишить его прав: Настройки -> Безопасность -> Администраторы устройства -> Деактивировать. Далее троян можно удалить с помощью ADB (Android Debug Bridge), используя команду ‘adb uninstall [packagename]’.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru