Fortinet: Троян для Android не дает запуститься антивирусным приложениям

Fortinet: Троян для Android не дает запуститься антивирусным приложениям

Эксперты Fortinet предупреждают, недавно обнаруженный банковский троянец для Android обладает функционалом, который позволяет ему бороться с антивирусными приложениями, препятствуя их запуску.

Детектируемая как Android/Banker.GT!tr.spy, новая вредоносная программа предназначена для кражи банковской информации пользователей. Более того, авторы этого трояна могут контролировать список целевых приложений с помощью командного центра.

Вредонос маскируется под приложение электронной почты и даже отображает иконку в панели запуска. Как некоторые другие мобильные угрозы, этот троян использует всяческие уловки, чтобы заставить пользователя предоставить ему права администратора. Затем вредонос убирает иконку из панели запуска, продолжая при этом работать в фоновом режиме.

Вредоносная программа запрашивает следующие разрешения на телефоне: состояние телефона, чтение контактов, изменение настроек, прямые звонки, чтение/получение/отправка SMS-сообщений, изменение сетевого статуса. После установки трояна в фоновом режиме будут работать следующие три службы: GPService2, FDService и AdminRightsService.

Исследователи Fortinet утверждают, что служба GPService2 предназначена для того, чтобы контролировать все запущенные на устройстве процессы и также для того, чтобы атаковать вышеупомянутые банковские приложения, накладывая поверх их окна окно вредоносной программы, напоминающее легитимное приложение. У Android/Banker.GT!tr.spy имеются различные настроенные экраны входа под каждое банковское приложение.

Служба GPService2 также препятствует запуску мобильных антивирусных приложений и включает в себя функцию для обмена данными с сервером.

Компонент FDService контролирует все запущенные процессы на устройстве, однако также был разработан для атаки различных приложений социальных сетей. Также эта служба способна отображать поддельный экран якобы Google Play, чтобы заставить пользователя ввести данные кредитной карты.

AdminRightsService была разработана, чтобы запрашивать права администратора, когда вредоносная программа запускается в первый раз.

Троян связывается с командным центром по HTTPS, посылая туда такие данные как IMEI, код страны, версию Android, модель устройства и номер телефона. Также отсылается список установленных приложений.

Чтобы удалить вредонос пользователи сначала должны лишить его прав: Настройки -> Безопасность -> Администраторы устройства -> Деактивировать. Далее троян можно удалить с помощью ADB (Android Debug Bridge), используя команду ‘adb uninstall [packagename]’.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Android-версии позволял контролировать Firefox в одной Wi-Fi-сети

С помощью уязвимости в Android-версии Firefox потенциальный злоумышленник мог получить контроль над браузерами, находящимися с ним в одной Wi-Fi-сети, а также  заставить пользователей перейти на вредоносные и фишинговые сайты. Mozilla уже пропатчила этот баг.

Брешь в Firefox выявил Крис Моберли, австралийский исследователь в области кибербезопасности, работающий на проекте GitLab.

Сама проблема кроется в компоненте браузера SSDP (Простой протокол обнаружения сервисов), именно с его помощью Firefox находит другие устройства в той же сети. Это удобно в том случае, когда нужно поделиться контентом.

Когда Firefox обнаруживает другой девайс, SSDP получает местоположение XML-файла, в котором хранится конфигурация устройства. Однако, по словам Моберли, в старых версиях Firefox можно было скрывать команды Android «Intent» в этом XML, а браузер мог их выполнить — например, перейти по ссылке.

Специалист описал следующий способ эксплуатации уязвимости: атакующий, находясь в аэропорту или торговом центре, подключается к сети Wi-Fi и запускает на ноутбуке скрипт, заваливающий сеть вредоносными SSDP-пакетами.

Любой владелец Android-устройства, использующий для веб-сёрфинга Firefox, в случае такой атаки будет перенаправлен на тот URL, который нужен злоумышленнику. Более того, с помощью этого же сценария можно установить злонамеренное расширение для браузера.

Моберли опубликовал рабочий PoC-код, с помощью которого можно использовать вышеописанный вектор атаки. Также эксперт опубликовал видео, демонстрирующее эксплуатацию бреши.

С выходом Firefox 79 Mozilla устранила уязвимость, однако ещё не все пользователи успели установить эту версию браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru