В Сети появились данные 550 тысяч доноров Австралийского Красного Креста

В Сети появились данные 550 тысяч доноров Австралийского Красного Креста

В Сети появились данные 550 тысяч доноров Австралийского Красного Креста

В публичном доступе появилась резервная копия базы данных MySQL размером 1,74 Гбайт, содержащая в себе 1,3 млн строк и 647 различных таблиц Австралийского Красного Креста.

Утечку обнаружил исследователь безопасности Трой Хант (Troy Hunt), который написал в своём блоге, что данные были получены из онлайн-формы для подачи заявок, содержащей такие подробности, как имена, пол, адреса, электронные ящики, телефонные номера, даты и страны рождения, группы крови и другие данные, связанные с донорством.

По словам Ханта, это крупнейшая непреднамеренная утечка личных данных, которые когда-либо случались в Австралии, и что за неё несёт ответственность не сам Красный Крест, а один из его партнёров.

«Крайне маловероятно, что у них была убедительная причина давать партнёру такое большое количество данных, и я уверен, что возникнет много вопросов касательно того, как, в первую очередь, такой большой объём информации мог появиться в свободном доступе и, более того, сколько информации ещё утечёт в будущем», — написал Хант.

Во время пресс-конференции, прошедшей в пятницу, Австралийский Красный Крест принёс публичные извинения. «Проблема возникла из-за человеческой ошибки», — заявила генеральный директор подразделения «Служба крови» Шелли Парк (Shelly Park). «Файл с резервной копией содержал в себе данные 550 тысяч людей, заполнивших веб-форму на донорство с 2010 по 2016 годы». Парк сделала акцент на том, что файл не содержал в себе каких-то важных личных записей из медицинских историй людей или их результатов тестов, передает 3dnews.ru.

Организация уже начала уведомлять доноров об утечке. Было отмечено, что форма, использовавшаяся для сбора утёкших в Сеть данных, не связана с другими базами данных Красного Креста, в которых хранится «более чувствительная медицинская информация». Австралийский комиссар по вопросам конфиденциальности уже начал расследование по утечке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК «Солар» выпустила NGFW для ретейла, МСБ и филиалов корпораций

ГК «Солар» представила новую линейку межсетевых экранов Solar NGFW — решения с меньшей производительностью, рассчитанные на защиту филиалов, удалённых офисов и небольших сетей. Новинки — это ПАКи Solar NGFW S (до 10 Гбит/с) и Solar NGFW М (до 20 Гбит/с) — подойдут как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных компаний с распределённой инфраструктурой.

По данным самой компании, 56% российских организаций используют NGFW для защиты периметра, а 72% из них — это региональные заказчики и филиалы с типичной нагрузкой до 6 Гбит/с.

При этом стандартные решения с высокой производительностью (например, на 100 Гбит/с) для таких сценариев часто оказываются избыточными. Новые модели как раз закрывают этот сегмент.

По задумке, компактные NGFW от «Солара» могут применяться в разных отраслях. Например:

  • телеком-операторы — для защиты границ сетей в каждом филиале;
  • ретейл — для касс самообслуживания и других точек взаимодействия с клиентами;
  • добывающие и нефтегазовые компании — для защиты сетей на скважинах, станциях и перерабатывающих объектах.

Решения обеспечивают базовую фильтрацию трафика, контроль доступа, мониторинг, обнаружение угроз и защиту от атак. При этом важна не только производительность, но и устойчивость к сбоям и отказам.

Отдельно в компании подчёркивают рост атак в 2024 году: по данным Solar JSOC, доля сетевых атак удвоилась — с 14% до 27% от всех подтверждённых инцидентов. Это тоже подтолкнуло разработку решений для распределённых систем с невысокой нагрузкой.

Новые NGFW продолжают линейку продуктов, которую «Солар» активно обновляет: в 2025 году уже вышли версии 1.5 и 1.6. Среди ключевых изменений — централизованное управление, интеграции через API, автоматическое обновление сигнатур и более 26 тысяч встроенных сигнатур от центра Solar 4RAYS.

Весь стек Solar NGFW представлен как в виде виртуального решения, так и в виде ПАКов (всего 5 моделей), имеет сертификацию ФСТЭК по 4-му уровню доверия и включён в реестр отечественного ПО. Сейчас с NGFW от «Солара» работают более 100 крупных компаний, включая представителей госсектора, телекомов, нефтегаза, энергетики и промышленности.

По оценкам компании «Б1», рынок сетевой безопасности в России уже составляет около 88 млрд рублей — это 42% всего рынка ИБ-продуктов. До 2030 года ожидается рост этого направления на 15% в год, в том числе за счёт постепенного ухода от иностранных NGFW в пользу отечественных решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru