Reuters узнал о тайной программе Yahoo! для слежки по просьбе спецслужб

Reuters узнал о тайной программе Yahoo! для слежки по просьбе спецслужб

Источники Reuters рассказали, что Yahoo! создала программное обеспечение, которое позволяло разведке США отслеживать определенную информацию в письмах пользователей. Пока неизвестно, за чем именно следили американские власти.

В прошлом году компания Yahoo! тайно создала секретное программное обеспечение для поиска определенной информации во всех входящих письмах пользователей. Это было сделано в помощь сотрудникам американской разведки. Об этом рассказали Reuters несколько источников, знакомых с ситуацией.

Два бывших сотрудника компании и осведомленный человек утверждают, что Yahoo! соблюдала предписание правительства США, сканируя «сотни миллионов» учетных записей пользователей. Это было требование Агентства национальной безопасности (АНБ) и Федерального бюро расследований (ФБР).

Некоторые собеседники в разведке в беседе с Reuters рассказали, что это первый случай, когда интернет-компания согласилась следить за пользователями, осуществляя поиск всех входящих сообщений в отличие от проверки сохраненных сообщений и сканирования небольшого количества аккаунтов в режиме реального времени.

Агентство уточняет, что пока неизвестно, какую именно информацию искали сотрудники спецслужб, однако ясно, что они хотели от Yahoo! предоставления данных о наборе определенных символов или знаков. «Это может включать конкретную фразу в письме или вложения к нему», — утверждают источники на условиях анонимности.

Reuters пишет, что они не смогли определить, какие данные Yahoo! могла передать, если таковые вообще имеются. Неизвестно, обращались ли сотрудники разведки к другим интернет-компаниям с такой просьбой. ​

По словам двух бывших сотрудников Yahoo!, решение исполнительного директора компании Мариссы Майер подчиниться директиве правительства было негативно воспринято некоторыми высокопоставленными руководителями и даже привело к тому, что главный сотрудник по вопросам информационной безопасности Алекс Стамос в июне 2015 года покинул свой пост, пишет rbc.ru.

В комментарии по этому вопросу представитель Yahoo! заявил, что компания «является законопослушной, действуя в соответствии с директивами Соединенных Штатов Америки». В АНБ агентству посоветовали обратиться к директору национальной разведки, который, в свою очередь, отказался от комментариев Reuters.​

Агентство пишет, что в соответствии с законом американские спецслужбы могут попросить телефонные и интернет-компании предоставить данные клиентов для оказания помощи по разным причинам, в том числе для предотвращения террористических актов. Разоблачения бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена в 2013 году заставили американские власти незначительно свернуть некоторые программы для защиты права на неприкосновенность частной жизни, пишет Reuters.

Источники агентства рассказали, что служба безопасности Yahoo! обнаружила программу в мае 2015 года, спустя всего несколько недель после ее установки. В компании думали, что к этому причастны хакеры.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Хакеры, из-за которых TalkTalk потеряла £77 млн, отправились в тюрьму

Двое киберпреступников, атаковавших сайт TalkTalk, отправились в тюрьму. По словам представителей TalkTalk, из-за этой утечки компания лишилась £77 миллионов. Теперь 23-летний Мэтью Хэнли и его друг 21-летний Коннор Эллсопп, оба из Тамуорта, графство Стаффордшир, будут отбывать срок за решеткой.

Злоумышленники признались, что участвовали в масштабной утечке данных в 2015 году, которая затронула 1,6 миллионов аккаунтов. Хэнли, которого описывают как «преданного хакера», поделился информацией о более чем 8 000 клиентах с Эллсоппом.

Суд приговорил Хэнли к 12 месяцам тюрьмы, а Эллсопп получил восемь. Суд отметил неординарный талант подельников, однако направлен он был, судя по всему, не на благие дела.

«Я уверена в том, что ваши действия стали причиной дискомфорта и стресса для тысяч пользователей TalkTalk», — заявила судья.

Суд признал, что конкретно Хэнли и Эллсопп не использовали для проникновения уязвимость в системах TalkTalk. Они просто подключились к злонамеренной кибероперации на определенном ее этапе.

По версии следствия, как передает BBC, в атаке принимали участие до 10 киберпреступников.

Хэнли также удалось получить имена и пароли от сервера, принадлежащего Nasa.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru