Cisco забыли удалить отладочный интерфейс из программного обеспечения

Cisco забыли удалить отладочный интерфейс из программного обеспечения

Cisco забыли удалить отладочный интерфейс из программного обеспечения

Cisco непреднамеренно оставила критическую уязвимость в своих устройствах безопасности, забыв удалить внутренний интерфейс для тестирования из версий программного обеспечения, предоставляемых клиентам.

Согласно Cisco, уязвимость затрагивает как физические, так и виртуальные устройства безопасности электронной почты под управлением программного обеспечения IronPort AsyncOS. Брешь позволяет удаленному злоумышленнику получить полный контроль над устройством с привилегиями суперпользователя.

Уязвимость отслеживается под именем CVE-2016-6406 и связана с отладкой интерфейса, установленного Cisco на этапе производства. Следовательно, злоумышленники могут подключиться к устройству без аутентификации со всеми вытекающими последствиями.

Брешь затрагивает следующие версии программного обеспечения: 9.1.2, 9.7.2 и 10.0.0. Хорошая новость заключается в том, что устройство перестает быть уязвимым, если оно было перезагружено несколько раз, так как проблемный интерфейс автоматически отключается после второй перезагрузки.

Cisco выпустили обновления для версий 9.1.2 и 9.7.2, патч для версии 10.0.0, как ожидается, станет доступен в начале октября. Также компания выпустила обновление для компонента Enrollment Client, предотвращающее эксплуатацию уязвимости независимо от того, какая версия программного обеспечения используется.

В качестве временного решения клиенты могут просто перегрузить свои устройства с помощью команды перезагрузки из интерфейса командной строки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

38 млн скачиваний: 224 приложения на Android превратились в фабрику кликов

Исследователи раскрыли масштабную мошенническую кампанию с рекламой на Android, получившую название SlopAds. Всего в магазине Google Play удалось выявить 224 вредоносных приложения, которые генерировали более 2,3 млрд рекламных запросов в день. Эти программы скачали свыше 38 млн раз пользователи из 228 стран.

Название SlopAds появилось так: приложения выглядели как «потоковый контент», массово наштампованный, а часть из них имитировала сервисы и инструменты с ИИ-тематикой.

Если пользователь устанавливал приложение напрямую из Google Play, оно выглядело безобидным и выполняло заявленную функциональность. Но если установка происходила через рекламную кампанию злоумышленников, приложение подключалось к удалённому серверу через Firebase, загружало зашифрованные настройки и получало ссылки на вредоносные модули.

 

Ключевой элемент схемы — скрытая загрузка злонамеренного APK, зашифрованного в картинках PNG с использованием стеганографии. На устройстве изображения собирались в единый модуль FatModule, который запускал скрытые WebView, выдавая бесконечный поток фейковых показов и кликов по рекламе.

До 30% всего мошеннического трафика приходилось на США, 10% — на Индию и 7% — на Бразилию. В общей сложности атакующие ежедневно «накручивали» более 2 млрд рекламных показов. Для этого они использовали сотни доменов и сеть серверов управления, что говорит о планах дальнейшего расширения операции.

Все обнаруженные приложения уже удалены из Google Play. Кроме того, в Google Play Protect обновили систему защиты, чтобы предупредить пользователей о необходимости удалить SlopAds-программы со своих устройств.

Однако исследователи предупреждают: учитывая высокий уровень маскировки и изощрённость схемы, злоумышленники наверняка попытаются вернуться с новыми атаками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru