В российских компаниях возросло число попыток слива информации на 17,3%

В российских компаниях возросло число попыток слива информации на 17,3%

Компания SearchInform провела исследование и выяснила, что с 2014 по 2016 год число попыток слива информации сотрудниками российских компаний выросло на 17,3%. Для этого эксперты аналитического центра проанализировали данные 500 клиентов SearchInform за указанный период.

Исследователи определили, что 31,4% – это умышленная кража информации (в том числе сохранение информации на личном носителе «на всякий случай» или ввиду смены работы), 17,9% – случайные сливы данных или результат деятельности социальных инженеров. 50,7% – это инциденты, мотивы которых однозначно установить не удалось.

«То, что в кризис количество инсайдеров растет, для экспертов в области ИБ не новость, – комментирует председатель совета директоров Группы компаний «СёрчИнформ» Лев Матвеев. – Мотивы у сотрудников могут быть совершенно различные: подкуп со стороны конкурентов или заинтересованных лиц, шантаж со стороны тех же лиц, личная выгода – данные воруются с целью последующей продажи. Зачастую инсайдерами становятся добросовестные сотрудники из-за незнания основных правил ИБ».

Согласно исследованию SearchInform по итогам 2015 года, чаще всего информацию крадут менеджеры (в том числе и руководители подразделений), IT-специалисты и бухгалтеры (в том числе экономисты и финансисты).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сенатор США просит ФБР провести расследование в отношении FaceApp

Старший сенатор США от штата Нью-Йорк Чак Шумер призвал ФБР и Федеральную торговую комиссию (FTC) провести расследование в отношении набравшего популярность приложения FaceApp. Напомним, что FaceApp — детище российских разработчиков, в связи с чем Шумера беспокоят вопросы национальной безопасности.

В своем письме, направленном директору ФБР Кристоферу Рэю, Шумер утверждает, что «приложение FaceApp требует полный доступ к персональным фотографиям и данным». Такое положение вещей, по словам Сенатора, «создает риски для национальной безопасности и конфиденциальности миллионов граждан США».

Национальный комитет Демократической партии США (DNC) также разослал кандидатам в президенты предупреждение об опасности использования FaceApp, отмечая при этом, что приложение имеет российское происхождение.

Как передает Reuters, начальник службы безопасности DNC Боб Лорд потребовал, чтобы любой сотрудник, установивший FaceApp, немедленно его удалил.

Стоит отметить, что на сегодняшний день нет никаких доказательств передачи данных российским спецслужбам со стороны FaceApp.

Напомним, что на днях у исследователей в области кибербезопасности возникли вопросы к разработчикам приложения относительно степени конфиденциальности и защищенности данных пользователей. На большую часть вопросов мы ответили в этом материале.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru