В российских компаниях возросло число попыток слива информации на 17,3%

В российских компаниях возросло число попыток слива информации на 17,3%

Компания SearchInform провела исследование и выяснила, что с 2014 по 2016 год число попыток слива информации сотрудниками российских компаний выросло на 17,3%. Для этого эксперты аналитического центра проанализировали данные 500 клиентов SearchInform за указанный период.

Исследователи определили, что 31,4% – это умышленная кража информации (в том числе сохранение информации на личном носителе «на всякий случай» или ввиду смены работы), 17,9% – случайные сливы данных или результат деятельности социальных инженеров. 50,7% – это инциденты, мотивы которых однозначно установить не удалось.

«То, что в кризис количество инсайдеров растет, для экспертов в области ИБ не новость, – комментирует председатель совета директоров Группы компаний «СёрчИнформ» Лев Матвеев. – Мотивы у сотрудников могут быть совершенно различные: подкуп со стороны конкурентов или заинтересованных лиц, шантаж со стороны тех же лиц, личная выгода – данные воруются с целью последующей продажи. Зачастую инсайдерами становятся добросовестные сотрудники из-за незнания основных правил ИБ».

Согласно исследованию SearchInform по итогам 2015 года, чаще всего информацию крадут менеджеры (в том числе и руководители подразделений), IT-специалисты и бухгалтеры (в том числе экономисты и финансисты).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк: против нас работает 100 тысяч профессиональных хакеров

Киберугрозы становятся сложнее и опаснее. До 24 февраля в Сбербанке видели всего одну DDoS-атаку в неделю, в марте уже фиксировали 46 одновременных попыток взлома. По прогнозам экспертов, самих атак скоро будет меньше, но оставшиеся нарастят мощность и прицел.

Сейчас у хакеров большой выбор «меню»: от фейковых приложений до вредоносного кода, прицелившегося к браузеру в онлайн-кинотеатре.

Неделю назад Сбербанк отчитался в отражении самой мощной DDoS-атаки в своей истории. Она была направлена на сайт банка, а вредоносный трафик, сгенерированный ботнетом, исходил от тридцати тысяч устройств на Тайване, в США, Японии и Великобритании. Мощность атаки — 450 гигабайт в секунду.

Для пользователей банковскими услугами у мошенников есть другой крючок — фишинговые приложения вместо оригиналов, удаленных в западных магазинах приложений.

Официальный Сбер исчез из App Store и Google Play еще в середине апреля. На его месте стали плодиться фейковые программы — о мошенниках предупредил сам банк:

«Приложение "Сбербанк онлайн" недоступно для обновления и скачивания в магазине App Store в связи с ограничениями. Мошенники могут размещать вредоносные приложения под видом банковских», — пояснили в банке.

Речь идет о приложениях «Сбербанк онлайн сайт», Sberbank Mobile banking, Sberbank on-line banking и Sberbank Conference.

«Появление фишинговых приложений Сбербанка в App Store — явление удивительное само по себе», — комментирует ситуацию «Известиям» основатель и СЕО компании eXpress Андрей Врацкий. Он считает, что на сбой в системе это не похоже. Модерация приложений перед их публикацией в магазинах — процесс многоуровневый, он включает в себя ряд проверок разной направленности.

Хотя специалисты агрегатора Oberon признают, что анализ загруженного в стор приложения не даёт 100% гарантии безопасности. Ручные проверки начинаются только после появления жалоб, причем их должно быть много.

 «Всё это время скомпрометированное приложение по-прежнему работает на устройстве и подвергает рискам пользователя», — предупреждают в Oberon.

Сегодня кибервойска применяют новые тактики и инструменты. Среди них — внедрение кода в рекламные скрипты, применение вредоносного расширения для Google Chrome, использование готовых docker-контейнеров. Группировки хорошо координируются. В Сбербанке считают, что против них работают 100 тысяч хакеров.

Еще одна лазейка для новых вариаций атак — слитые в сеть базы. Мошенники могут использовать персональные данные сотрудников банков, чтобы проникнуть в систему самой организации. Мы уже писали, как на этой неделе виртуальная карта «утечек» пополнилась базами ГИБДД, Wildberries и СДЕКом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru