40% организаций хранят пароли администратора в файлах Word

40% организаций хранят пароли администратора в файлах Word

Специалисты компании CyberArk провели интересное исследование. При поддержке аналитической компании Vanson Bourne эксперты пообщались со специалистами по информационной безопасности из 750 IT-компаний в разных странах мира.

Основной темой опроса была защита от киберугроз: специалисты CyberArk поинтересовались у представителей бизнеса, на какие меры те идут для защиты своих компаний, и как на их предприятиях обстоят дела с безопасностью. Увы, результаты опроса выглядят удручающе.

Представители 55% организаций заявили, что их компании в последнее время меняли и усовершенствовали процессы управления привилегированными аккаунтами. Однако при этом 40% опрошенных по-прежнему хранят пароли от привилегированных и административных аккаунтов в документах Word, а 28% используют для этого USB-флешки и серверы общего доступа, сообщает xakep.ru.

Судя по всему, текстовые файлы в данном случае являются простой и легкодоступной заменой специальному ПО, предназначенному для таких целей. Впрочем, 71% опрошенных признали, что у их компаний есть специализированное ПО, предназначенное для хранения таких данных, и его используют наряду с текстовыми файлами. То есть в первую очередь системные администраторы и пользователи думают об собственном удобстве, а не о безопасности, хотя имеют выбор.

Еще 20% компаний вообще по-прежнему хранят пароли в специальных журналах (бумажных) и картотеках.

Но халатное отношение к хранению учетных данных – далеко не единственная проблема. Почти половина респондентов (49%) признала, что их компании предоставляют третьим лицам (например, поставщикам или фирмам, оказывающим услуги IT-менеджмента) удаленный доступ к своим внутренними сетям. При этом 21% компаний никак не защищают такие соединения, а 33% опрошенных даже не пытаются осуществлять хоть какой-то мониторинг за этими третьими сторонами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследование выявило опасность предустановленных Android-приложений

Крупномасштабное исследование предустановленных Android-приложений выявило риски безопасности и конфиденциальности, которым подвергаются пользователи мобильной операционной системы от Google. Опасность предустановленного софта проанализировали специалисты IMDEA Networks Institute, Мадридского университета имени Карлоса III и Университета Стоуни-Брук.

Согласно отчету (PDF) исследователей, им удалось раскопать сложную экосистему, которая специализировалась в основном на рекламе и дата-ориентированных (data-driven) сервисах.

Эксперты считают, что пользователи Android вряд ли были в курсе такой схемы, а уж тем более не могли воспрепятствовать излишнему доступу к данным и ресурсам.

В ходе исследования специалисты выявили более 82 000 предустановленных Android-приложений, найденных более чем на 1 700 устройствах, которые поставлялись 214 крупными компаниями.

«Исследование показало, что, во-первых, модель разрешений в операционной системе Android и установленных в ней приложений позволяет разработчикам отслеживать и собирать персональную информацию пользователей», — пишут эксперты.

«Помимо этого, также было выявлено, что конечный пользователь не в курсе такого положения вещей. Более того, присутствие таких привилегированных программ в системе создает определенные трудности для их деинсталляции».

В качестве примера исследователи привели всем хорошо известное мобильное приложение Facebook, которое, как вам наверняка известно, предустанавливается на определенных смартфонах.

Также специалисты вычислили более 11 000 сторонних библиотек (SDK), которые содержались в предустановленных программах, обрабатывающих определенный набор пользовательских данных.

Множество предустановленных программ, по словам экспертов, демонстрировали потенциально опасное или нежелательное поведение. В ходе исследования был обнаружены более 4 845 приложений, у которых наблюдались персонализированные разрешения.

«Такой тип разрешений позволяет приложениям, которые рекламируются и распространяются через Google Play, обойти “родную“ модель разрешений Android, чтобы получить доступ к данным пользователя без необходимости спрашивать его согласие», — пишут специалисты IMDEA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru