40% организаций хранят пароли администратора в файлах Word

40% организаций хранят пароли администратора в файлах Word

40% организаций хранят пароли администратора в файлах Word

Специалисты компании CyberArk провели интересное исследование. При поддержке аналитической компании Vanson Bourne эксперты пообщались со специалистами по информационной безопасности из 750 IT-компаний в разных странах мира.

Основной темой опроса была защита от киберугроз: специалисты CyberArk поинтересовались у представителей бизнеса, на какие меры те идут для защиты своих компаний, и как на их предприятиях обстоят дела с безопасностью. Увы, результаты опроса выглядят удручающе.

Представители 55% организаций заявили, что их компании в последнее время меняли и усовершенствовали процессы управления привилегированными аккаунтами. Однако при этом 40% опрошенных по-прежнему хранят пароли от привилегированных и административных аккаунтов в документах Word, а 28% используют для этого USB-флешки и серверы общего доступа, сообщает xakep.ru.

Судя по всему, текстовые файлы в данном случае являются простой и легкодоступной заменой специальному ПО, предназначенному для таких целей. Впрочем, 71% опрошенных признали, что у их компаний есть специализированное ПО, предназначенное для хранения таких данных, и его используют наряду с текстовыми файлами. То есть в первую очередь системные администраторы и пользователи думают об собственном удобстве, а не о безопасности, хотя имеют выбор.

Еще 20% компаний вообще по-прежнему хранят пароли в специальных журналах (бумажных) и картотеках.

Но халатное отношение к хранению учетных данных – далеко не единственная проблема. Почти половина респондентов (49%) признала, что их компании предоставляют третьим лицам (например, поставщикам или фирмам, оказывающим услуги IT-менеджмента) удаленный доступ к своим внутренними сетям. При этом 21% компаний никак не защищают такие соединения, а 33% опрошенных даже не пытаются осуществлять хоть какой-то мониторинг за этими третьими сторонами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Поведенческие атаки на медсектор в августе выросли почти на треть

В августе сектор здравоохранения столкнулся с заметным ростом кибератак: количество поведенческих веб-атак увеличилось почти на треть, подсчитали в компании «Вебмониторэкс». В отличие от классических эксплойтов уязвимостей, такие атаки маскируются под обычные действия пользователя — используют легитимные функции, но в злонамеренных целях.

Из-за отсутствия «вредоносных следов» заметить их значительно сложнее.

С начала года каждая организация в отрасли (от аптечных сетей до медицинских клиник) в среднем пережила около 3 миллионов попыток взлома онлайн-сервисов. Пик активности пришёлся на апрель, затем в июле был традиционный спад, но уже в августе число атак снова резко пошло вверх — на 60% больше, чем месяцем ранее.

Поведенческие атаки имитируют реальных пользователей и не требуют внедрения кода в запросы. Поэтому обычные методы обнаружения здесь не работают. Примеры таких атак: массовый перебор паролей для входа в личные кабинеты или BOLA — доступ к чужим данным через хитрые манипуляции с API. При этом всё чаще хакеры применяют ботов и сканеры, способные за секунды генерировать тысячи запросов с разных IP-адресов.

Но проблема не ограничивается только «поведенкой». В августе вдвое выросло число атак типа Path Traversal — когда злоумышленники получают доступ к закрытым файлам и конфигурациям приложений. А классические XSS по-прежнему остаются актуальными: через внедрение кода на страницу можно красть пользовательские сессии или подменять контент сайта.

«Мы видим, что интерес к здравоохранению у киберпреступников растёт. Это подтверждает и статистика атак, и недавние сбои в работе аптечных сетей и клиник. Медицинские веб-сервисы содержат огромные массивы чувствительных данных, и успешная атака может привести не только к утечкам, но и к сбоям всей инфраструктуры», — подчеркнула гендиректор «Вебмониторэкс» Анастасия Афонина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru