Хакеры могут похитить учетные данные, используя безопасный режим

Хакеры могут похитить учетные данные, используя безопасный режим

Исследователь в области безопасности Doron Naim нашел способ, позволяющий хакерам красть учетные данные пользователей Windows 10, используя безопасный режим.

Эксперт объясняет, что проводящий атаку злоумышленник должен иметь доступ к атакуемому компьютеру, чтобы была возможность перезагрузить его в безопасном режиме и воспользоваться наличием меньших функций безопасности.

После того, как компьютер будет перезагружен в безопасном режиме, злоумышленник может украсть данные логина. Это делается путем показа пользователю поддельного экрана входа в систему, для этого используется техника эмулирования с помощью COM-объекта. Данные, которые пользователь введет затем на этом поддельном экране попадут прямиком в руки злоумышленников.

«После того, как злоумышленники получат права локального администратора на зараженном компьютере, они смогут удаленно активировать безопасный режим» - говорит Naim.

«В безопасном режиме злоумышленники могут свободно запускать инструменты для сбора учетных данных, оставаясь при этом незамеченными. Эта атака может также сработать, несмотря на наличие модуля Virtual Secure».

Microsoft не сможет исправить эту уязвимость, так как она подразумевает, что у хакеров уже есть доступ компьютеру.

Эксперт утверждает, что получить доступ к, по крайней мере, одному компьютеру в организации легко, что доказывает исследование.

Безопасный режим позволяет избежать множества мер безопасности, включая модуль Virtual Security, которые в противном случае будут служить ограничением возможностей злоумышленников и не позволят им развернуть инструменты и похитить хэшей паролей.

Злоумышленники могут ждать, пока пользователь сам перезагрузит компьютер, либо сгенерировать сообщение о том, что перезагрузка требуется. Контроль безопасности можно отключить из безопасного режима, изменив ключи реестра.

Антивирусы Microsoft, Trend Micro, McAfee и Avira были неспособны справиться с атакой, так как их просто отключили в безопасном режиме. Эксперт рекомендует администраторам подумать о мерах безопасности, которые будут работать в безопасном режиме.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Барбершопы и пекарни тоже хотят обсуждать законопроект о штрафах за утечки

Оборотные штрафы за утечки данных обойдутся малому и среднему бизнесу в 400 млрд руб. в год. Цифры озвучили в Институте развития предпринимательства и экономики. Организация просит Минцифры подключить к обсуждению законопроекта не только крупные ИТ-компании, но и младших товарищей.

О письме АНО “Институт развития предпринимательства и экономики” (ИРПЭ) в Минцифры сегодня пишет “Ъ”.

У малого бизнеса нет столько денег на ИБ, как у больших игроков, “в том числе ввиду более низкой квалификации предпринимателей, ограниченных финансовых ресурсов для найма персонала и обслуживания информационных систем”.

Подсчитанные 400 млрд рублей в год за утечки малый бизнес могут разорить. Минцифры приступило к обсуждению законопроекта о введении оборотных штрафов в конце мая.

Новеллой предполагается ввести в КоАП поправки, по которым компания, допустившая утечку, может быть оштрафована на 1% от годового оборота. Размер штрафа вырастет до 3%, если бизнес попытается скрыть от регулятора факт потери данных.

“Мы опасаемся, что после такого кулуарного обсуждения инициативы субъекты МСП окажутся перед лицом законопроекта, к которому не успеют направить отзывы”, — отмечает директор ИРПЭ Наталья Назарова.

По ее словам, организация в первую очередь настаивает, чтобы в обсуждении инициативы участвовал не только узкий круг представителей крупнейших ИТ-компаний, но также бизнес-омбудсмены, эксперты комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству и профильные бизнес-объединения.

В Минцифры “Ъ” подтвердили получение письма, отметив, что инициатива “находится в проработке, в том числе с представителями бизнес-сообщества”.

Законопроект вызывает опасения у представителей индустрии красоты и ресторанного рынка. Омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова говорит, что с ними новелла не обсуждалась, а у салонов красоты на развитие систем безопасности “однозначно не хватит ни сил, ни ресурсов”.

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов добавляет, что малым предприятиям будет сложно закупать и обслуживать дорогостоящие системы хранения данных:

“Кроме того, в ресторанном бизнесе высокая текучка персонала, и увольняющиеся сотрудники могут продавать базы данных, наказать их за это практически невозможно”.

Малый бизнес боится и возможного шантажа: конкуренты могут угрожать жертвам кибератаками и утечками.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru