Хакеры могут похитить учетные данные, используя безопасный режим

Хакеры могут похитить учетные данные, используя безопасный режим

Хакеры могут похитить учетные данные, используя безопасный режим

Исследователь в области безопасности Doron Naim нашел способ, позволяющий хакерам красть учетные данные пользователей Windows 10, используя безопасный режим.

Эксперт объясняет, что проводящий атаку злоумышленник должен иметь доступ к атакуемому компьютеру, чтобы была возможность перезагрузить его в безопасном режиме и воспользоваться наличием меньших функций безопасности.

После того, как компьютер будет перезагружен в безопасном режиме, злоумышленник может украсть данные логина. Это делается путем показа пользователю поддельного экрана входа в систему, для этого используется техника эмулирования с помощью COM-объекта. Данные, которые пользователь введет затем на этом поддельном экране попадут прямиком в руки злоумышленников.

«После того, как злоумышленники получат права локального администратора на зараженном компьютере, они смогут удаленно активировать безопасный режим» - говорит Naim.

«В безопасном режиме злоумышленники могут свободно запускать инструменты для сбора учетных данных, оставаясь при этом незамеченными. Эта атака может также сработать, несмотря на наличие модуля Virtual Secure».

Microsoft не сможет исправить эту уязвимость, так как она подразумевает, что у хакеров уже есть доступ компьютеру.

Эксперт утверждает, что получить доступ к, по крайней мере, одному компьютеру в организации легко, что доказывает исследование.

Безопасный режим позволяет избежать множества мер безопасности, включая модуль Virtual Security, которые в противном случае будут служить ограничением возможностей злоумышленников и не позволят им развернуть инструменты и похитить хэшей паролей.

Злоумышленники могут ждать, пока пользователь сам перезагрузит компьютер, либо сгенерировать сообщение о том, что перезагрузка требуется. Контроль безопасности можно отключить из безопасного режима, изменив ключи реестра.

Антивирусы Microsoft, Trend Micro, McAfee и Avira были неспособны справиться с атакой, так как их просто отключили в безопасном режиме. Эксперт рекомендует администраторам подумать о мерах безопасности, которые будут работать в безопасном режиме.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru