Trend Micro обнаружили новую версию вымогателя Cerber - Cerber 3.0

Trend Micro обнаружили новую версию вымогателя Cerber - Cerber 3.0

Недавно стало известно о появлении новой версии вымогателя Cerber. Распространяется этот зловред при помощи наборов эксплоитов Magnitude и RIG.

В результате наблюдения в течение нескольких месяцев за вредоносной кампанией, исследователи обнаружили новый вариант зловреда Cerber. Cerber 3.0 мало чем отличается от предыдущих версий, однако добавляет другое расширение к зашифрованным файлам и отображает пользователям другую записку с требованием выкупа.

Согласно TrendMicro, Cerber 3.0 появился в последние несколько месяцев вместе с вредоносной кампанией, затрагивающей пользователей по всему миру, но в основном нацеленной на Тайвань. В рамках этой кампании пользователи стали жертвой вредоносной рекламы во всплывающем окне. Это происходило при попытке посмотреть видео, пользователи кликали и перенаправлялись на страницу с набором экплоитов.

Magnitude использует простой скрипт редиректа, в то время как RIG открывает в фоне легитимный сайт американской одежды, чтобы выглядеть менее подозрительно. В последнее время RIG внедряет новые методы заражения в попытке избежать обнаружения.

Исследователи Trend Micro утверждают, что после попадания на компьютер пользователя и Magnitude и RIG устанавливают Cerber 3.0.

После попадания в систему Cerber 3.0. начинает шифровать файлы пользователя, добавляя к ним расширение .cerber3. После завершения шифрования вымогатель ищет теневые копии и удаляет их, чтобы пользователь не мог восстановить свои файлы, используя эту функцию.

Так же, как и предыдущие варианты этого шифровальщика, новая версия воспроизводит звуковой файл, чтобы информировать пользователя о том ,что его файлы зашифрованы.

Стоит отметить, что цена за восстановление файлов упала с 1.24 Bitcoin до 1 BTC, это отражает "постоянно меняющийся курс Bitcoins," говорят исследователи. В случае, если жертва не в состоянии заплатить выкуп в течение первых пяти дней, сумма удваивается.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

В новой кампании sextortion-мошенничества фигурирует вымогатель GandCrab

Вид кибермошенничества, получивший имя «sextortion», вышел на новый уровень — теперь киберпреступники стремятся заразить своих жертв вымогателем GandCrab, а также трояном Azorult, способным похищать информацию.

Sextortion осуществляется с помощью электронной почты — пользователю приходит письмо, в котором злоумышленник утверждает, что получил доступ к его компьютеру, а также записал видео во время посещения сайтов для взрослых.

Такие письма иногда даже содержат пароли пользователя, которые якобы удалось похитить в ходе взлома. Это придает заявлениям мошенника больший вес.

Обычно преступники просят перевести криптовалюту (чаще всего биткоин) на их счет, иначе они опубликуют записанное видео. На самом же деле, никакого видео не существует в природе, это обычный блеф с целью вымогательства.

О новой кампании sextortion рассказали эксперты Proofpoint — вместо требования заплатить биткоины злоумышленники призывают загрузить видео с жертвой в главной роли. По ссылке находится ZIP-архив, в котором содержится исполняемый файл. При запуске этого файла на компьютер пользователя устанавливается вредоносная программа.

«Нам удалось зафиксировать ряд вредоносных писем, в которых содержались ссылки на загрузку трояна AZORult, который позже загружал на компьютер вымогатель GandCrab», — говорится в отчете Proofpoint.

По мнению экспертов, такая тактика даже опаснее — пользователь, испугавшись, захочет проверить наличие такого видео, что выльется в заражение компьютера трояном. Сам Azorult сначала похитит такую информацию, как учетные данные для входа в систему, файлы cookies и многое другое.

После этого он загрузит в систему GandCrab, а вымогатель зашифрует данные на компьютере.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru