ЛК раскрыла новые подробности громкого расследования о группе Lurk

ЛК раскрыла новые подробности громкого расследования о группе Lurk

ЛК раскрыла новые подробности громкого расследования о группе Lurk

Продолжается расследование деятельности кибергруппировки Lurk, участники которой были задержаны при помощи «Лаборатории Касперского» в июне этого года по подозрению в хищении почти 3 миллиардов рублей со счетов пользователей в России.

Выяснилось, что прибыль киберпреступникам приносила не только кража денег с помощью хитроумного банковского троянца, но и сдача в аренду другого вредоносного продукта — набора эксплойтов Angler.

В течение нескольких лет Angler был одним из самых мощных наборов эксплойтов для уязвимостей в популярном ПО, который позволял скрытно устанавливать на компьютеры жертв опасные вредоносные программы. Киберпреступники по всему миру активно использовали его для внедрения самых разных зловредов: от рекламного ПО до банковских троянцев и программ-вымогателей. В частности, именно с помощью Angler распространялись шифровальщики CryptXXX и TeslaCrypt. 

Изначально этот набор эксплойтов создавался исключительно для того, чтобы обеспечить эффективное и надежное распространение банковского троянца Lurk, но в 2013 году его владельцы стали предлагать Angler в аренду на подпольных форумах.

«Вероятно, решение продавать доступ к этому инструменту другим злоумышленникам было обусловлено необходимостью окупать высокие затраты авторов Lurk на огромную сетевую инфраструктуру и штат сотрудников. Основной «бизнес» кибергруппировки, связанный с кражей денег через системы дистанционного банковского обслуживания, стал приносить меньший доход, чем раньше, благодаря внедрению в финансовых организациях дополнительных мер безопасности, и преступники решили расширить поле деятельности. Набор эксплойтов обрел огромную популярность среди злоумышленников: если банковский троянец Lurk представлял угрозу только для российских организаций, то Angler использовали в кибератаках по всему миру», — рассказывает Руслан Стоянов, руководитель отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского».

Продажа доступа к набору эксплойтов Angler — это лишь один из дополнительных видов «заработка» кибергруппировки Lurk, деятельность которой началась с разработки мощного банковского троянца для массовых краж денег из систем ДБО и выросла в сложные мошеннические схемы с подменой SIM-карт по фальшивым доверенностям и целевые атаки на банки с привлечением специалистов, работающих с внутренней банковской инфраструктурой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Xello представила Data Cube — продукт для защиты корпоративных данных

Компания Xello, известная своими решениями в области киберобмана, представила на форуме Positive Hack Days 2025 новый продукт — Data Cube, предназначенный для защиты корпоративных данных.

Xello работает на российском рынке с 2018 года. По словам генерального директора компании Александра Щетинина, Xello контролирует около 70% рынка платформ киберобмана и ловушек для злоумышленников.

В 2024 году компания показала оборот в 543 млн рублей, число заказчиков превысило 80. На 2025 год Xello планирует увеличить выручку до 1 млрд рублей.

Однако в рамках своей основной ниши компания достигла зрелости, поэтому решила выйти на новый сегмент — рынок систем защиты данных. По оценкам, на этот сегмент приходится около 18% объёма российского рынка информационной безопасности, и он продолжает быстро расти.

Для выхода в новое направление Xello разработала продукт Data Cube. Его предварительная версия была представлена на PH Day. Data Cube представляет собой защищённую среду для работы с данными, создающую на персональном компьютере изолированное пространство, предназначенное для хранения и обработки корпоративной информации. Основная цель решения — обеспечение безопасности рабочих мест удалённых сотрудников.

Как пояснил технический директор компании Алексей Макаров, архитектура Data Cube соответствует принципам концепции Zero Trust: личные и корпоративные данные надёжно разделены. С технической точки зрения решение использует подход, близкий к контейнеризации.

Публичное бета-тестирование начнётся летом 2025 года, а официальный запуск продаж запланирован на август. В течение ближайших двух лет Xello рассчитывает достичь выручки от продаж Data Cube в размере 500 млн рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru