Microsoft вводит новые инструменты против травли в интернете

Microsoft вводит новые инструменты против травли в интернете

Сегодня компания Microsoft объявила о выпуске двух дополнений к ее онлайн-сервисам: один из этих инструментов позволяет сообщать о разжигании ненависти, в этом случае компания может удалить соответствующий контент, а второй инструмент позволяет сделать запрос в Microsoft на восстановление удаленного контента.

Пойти на этот шаг компанию заставила недавняя вспышка интернет-травли в этом месяце, направленная на актрису Лесли Джонс (Leslie Jones). Сначала тролли развернули против нее кампанию в Twitter, а затем кто-то взломал ее личный сайт и опубликовал личную информацию.

Для Microsoft это принципиальный шаг, так как до 40% пользователей интернета в тот или иной момент испытали на себе домогательства в сети. Обычно это проблема сервисов типа Twitter, Facebook, Reddit, она пытаются найти баланс между свободой слова и тем, чтобы ограничивать ее тем людям, которые ей злоупотребляют, оскорбляя или преследуя пользователей. В последнее время количество случаев онлайн-травли увеличилось и Microsoft хочет принять меры.

«Мы никогда не разрешим материалы, пропагандирующие ненависть по признакам: возраста, инвалидности, пола, этнического происхождения, расы, религии и сексуальной ориентации» - пишет в блоге компании главный сотрудник Microsoft по Интернет-безопасности Жаклин Боуче (Jacqueline Beauchere).

Microsoft обещает сделать новые функции максимально удобными в использовании, чтобы привлечь внимание пользователей к реальной проблеме и дать им возможность влиять на ситуацию. На данный момент у Microsoft есть внутренняя команда, которая реагирует на жалобы на контент в таких продуктах как: Outlook, Skype, Xbox, OneDrive и Office 365. Компания надеется улучшить эту систему и привлечь большее количество пользователей, которые будут сообщать о неприемлемом контенте.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

В новой кампании sextortion-мошенничества фигурирует вымогатель GandCrab

Вид кибермошенничества, получивший имя «sextortion», вышел на новый уровень — теперь киберпреступники стремятся заразить своих жертв вымогателем GandCrab, а также трояном Azorult, способным похищать информацию.

Sextortion осуществляется с помощью электронной почты — пользователю приходит письмо, в котором злоумышленник утверждает, что получил доступ к его компьютеру, а также записал видео во время посещения сайтов для взрослых.

Такие письма иногда даже содержат пароли пользователя, которые якобы удалось похитить в ходе взлома. Это придает заявлениям мошенника больший вес.

Обычно преступники просят перевести криптовалюту (чаще всего биткоин) на их счет, иначе они опубликуют записанное видео. На самом же деле, никакого видео не существует в природе, это обычный блеф с целью вымогательства.

О новой кампании sextortion рассказали эксперты Proofpoint — вместо требования заплатить биткоины злоумышленники призывают загрузить видео с жертвой в главной роли. По ссылке находится ZIP-архив, в котором содержится исполняемый файл. При запуске этого файла на компьютер пользователя устанавливается вредоносная программа.

«Нам удалось зафиксировать ряд вредоносных писем, в которых содержались ссылки на загрузку трояна AZORult, который позже загружал на компьютер вымогатель GandCrab», — говорится в отчете Proofpoint.

По мнению экспертов, такая тактика даже опаснее — пользователь, испугавшись, захочет проверить наличие такого видео, что выльется в заражение компьютера трояном. Сам Azorult сначала похитит такую информацию, как учетные данные для входа в систему, файлы cookies и многое другое.

После этого он загрузит в систему GandCrab, а вымогатель зашифрует данные на компьютере.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru