Вымогатель Locky теперь использует DLL для шифрования

Вымогатель Locky теперь использует DLL для шифрования

Вымогатель Locky теперь использует DLL для шифрования

Locky, один из самых популярных вымогателей, в очередной раз меняет способ своего распространения. Исследователи Cyren предупреждают, что теперь вредонос использует DLL-библиотеки для заражения системы.

С февраля этого года Locky несколько раз изменил способ заражения. Сначала использовались документы с вредоносными макросами, затем JavaScript-вложения, потом файлы Windows script (WSF).

Также в течение этого периода шифровальщик перешел на использование нового расширения для зашифрованных файлов (.zepto) и приобрел механизм обхода песочницы.

Теперь исследователи Cyren говорят, что Locky использует новый слой обфускации к своему скрипту. Скрипт распространяется через спам-письма в ZIP-архиве. Тема этих писем обычно связана с финансами.

Скрипт вымогателя не претерпел изменений и действует так же, как и прошлая версия – файлы сохраняются в папке Temp. Тем не менее, вредоносный файл не является EXE-файлом, теперь это DLL, которая загружается с помощью rundll32.exe.

Исследователи обнаружили, что DLL использует специальный упаковщик, это позволяет ему избежать детектирования антивирусами. После запуска вредонос выполняет стандартную для шифровальщиков процедуру – ищет и шифрует файлы.

К зашифрованным файлам добавляется расширение .zepto и после завершения процедуры шифрования пользователю отображается страница с инструкцией о том, как вернуть свои файлы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru