Вымогатель Locky теперь использует DLL для шифрования

Вымогатель Locky теперь использует DLL для шифрования

Locky, один из самых популярных вымогателей, в очередной раз меняет способ своего распространения. Исследователи Cyren предупреждают, что теперь вредонос использует DLL-библиотеки для заражения системы.

С февраля этого года Locky несколько раз изменил способ заражения. Сначала использовались документы с вредоносными макросами, затем JavaScript-вложения, потом файлы Windows script (WSF).

Также в течение этого периода шифровальщик перешел на использование нового расширения для зашифрованных файлов (.zepto) и приобрел механизм обхода песочницы.

Теперь исследователи Cyren говорят, что Locky использует новый слой обфускации к своему скрипту. Скрипт распространяется через спам-письма в ZIP-архиве. Тема этих писем обычно связана с финансами.

Скрипт вымогателя не претерпел изменений и действует так же, как и прошлая версия – файлы сохраняются в папке Temp. Тем не менее, вредоносный файл не является EXE-файлом, теперь это DLL, которая загружается с помощью rundll32.exe.

Исследователи обнаружили, что DLL использует специальный упаковщик, это позволяет ему избежать детектирования антивирусами. После запуска вредонос выполняет стандартную для шифровальщиков процедуру – ищет и шифрует файлы.

К зашифрованным файлам добавляется расширение .zepto и после завершения процедуры шифрования пользователю отображается страница с инструкцией о том, как вернуть свои файлы.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

США планируют ввести санкции против Китая из-за кибератак и шпионажа

На этой неделе США планируют ввести некие ограничительные меры против Китая. Администрация Дональда Трампа видит необходимость в сдерживании КНР из-за недавних кибератак и кражи интеллектуальной собственности.

Зарубежные СМИ сообщают о возможном введении санкций и официальных обвинениях Китая в таргетированных кибератаках, которые на днях собираются опубликовать Штаты.

В правительстве США уверены, что китайские киберпреступники, спонсируемые государством, уже давно занимаются экономическим шпионажем, что в корне нарушает ранее установленные между странами договоренности.

По мнению администрации Трампа, именно китайская разведслужба стоит за целенаправленными атаками на сети Америки. Один из эпизодов, в котором США хотят обвинить Китай, уходит корнями в 2014 год — тогда была совершена серия масштабных кибератак.

Более того, в Штатах хотят полностью нивелировать экономическую модель Китая, которая на данный момент управляет государством. На такой шаг в Америке могут пойти из-за опасений, что китайские компании обойдут на мировом рынке американские.

Недавнюю атаку на гостиничную сеть Marriott, в ходе которой были похищены персональные данные 500 миллионов пользователей, также приписывают киберпреступникам, связанным с правительством Китая. Такой вывод был сделан после анализа вредоносных инструментов, которые использовали злоумышленники.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru