Троян Dridex возвращается после небольшого отсутствия

Троян Dridex возвращается после небольшого отсутствия

Троян Dridex возвращается после небольшого отсутствия

Dridex, один из самых активных троянов, наращивает свою активность в очередной раз после почти полного исчезновения около двух месяцев назад, отмечают исследователи в области безопасности Proofpoint.

Начиная с июня, распространение Dridex было очень незначительным – только тысячи сообщений. Однако совсем недавно исследователи наблюдали всплеск активности трояна, что позволяет предположить, что он готовится к новым массивным кампаниям.

Proofpoint отмечают, что в сравнении с прошлыми кампаниями, где количество сообщений исчислялось миллионами, новые кампании достаточно скромны по масштабам - всего несколько десятков тысяч сообщений. Пик пришелся на начало этой недели и был ориентирован на организации в сфере финансовых услуг.

Большинство кампаний были направлены на Швецарию, с этими атаками были связаны ботнеты Dridex 1124, 144, 1024, 124 и 38923. Соединенное Королевство, Австралия и Франция были также в числе целей.

Одна из последних кампаний наблюдалась 15 и 16 августа, в ней участвовал ботнет Dridex под идентификатором 228. Ботнет содержал конфигурацию для банковских сайтов Великобритании, Австралии, Франции и Соединенных Штатах, в то время как сообщения, рассылаемые по электронной почте, содержали во вложениях Word -файлы DOCM с вредоносными макросами.

Исследователи Proofpoint говорят, что экземпляр Dridex, наблюдаемый в этой кампании, ориентирован на различные серверные системы обработки и передачи платежей, точки продаж (POS) и удаленные системы управления приложениями. Dridex ранее тоже атаковал приложения, но его список значительно расширился в августе, объясняют исследователи.

Кампания по распространению Dridex, замеченная 11 августа также использовала DOCM- вложения, загружала и устанавливала ботнет под идентификатором 144 и была направлена на банковские сайты, включая некоторые в Швейцарии. Сообщения, используемые в этой кампании были на немецком языке - одном из основных языков, используемых в Швейцарии.

Эксперты Proofpoint также отмечают, что в дополнение к использованию вредоносных рассылок, операторы Dridex также полагаются на использование наборов эксплоитов для распространения своего трояна. 9 августа в распространении был замечен набор Neutrino, на данный момент самый популярный.

«Замеченный недавно всплеск распространения, а также растущие возможности этого вредоноса позволяют предположить, что Dridex может получить новую жизнь. Злоумышленники пытаются монетизировать свою деятельность, атакуя организации в сфере финансовых услуг» - говорят в Proofpoint.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Критическая уязвимость в sudo позволяет запустить любую команду как root

Опубликован PoC-код для уязвимости в sudo, позволяющей с помощью опции -R (--chroot) обойти системные ограничения и выполнить вредоносный код с правами суперпользователя. Патч включен в состав обновления 1.9.17p1.

Появившаяся с выходом сборки sudo 1.9.14 функция chroot() создает изолированную среду, в которой текущий и дочерние процессы могут работать, не имея доступа к объектам и ресурсам за пределами указанного корневого каталога.

Соответствующая команда выполняется на уровне root. Ее использование определяется правилами, прописанными в файле /etc/sudoers.

Уязвимость повышения привилегий CVE-2025-32463 (9,3 балла по CVSS) возникла из-за того, что при изменении корневого каталога sudo начинает резолвить пути к файлам, не завершив проверку параметров настройки в sudoers.

В результате у злоумышленников появилась возможность с помощью этой утилиты протащить в систему стороннюю библиотеку общего пользования, создав фейковый /etc/nsswitch.conf.

Уязвимости подвержены sudo версий с 1.9.14 по 1.9.17 включительно. Патч вышел в прошлом месяце в составе сборки 1.9.17p1; он откатывает изменения, привнесенные в 1.9.14, с пометкой, что использовать chroot не рекомендуется.

По словам разработчиков, со следующим выпуском sudo от неудачно реализованной и редко используемой опции не останется и следа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru