Троян Dridex возвращается после небольшого отсутствия

Троян Dridex возвращается после небольшого отсутствия

Троян Dridex возвращается после небольшого отсутствия

Dridex, один из самых активных троянов, наращивает свою активность в очередной раз после почти полного исчезновения около двух месяцев назад, отмечают исследователи в области безопасности Proofpoint.

Начиная с июня, распространение Dridex было очень незначительным – только тысячи сообщений. Однако совсем недавно исследователи наблюдали всплеск активности трояна, что позволяет предположить, что он готовится к новым массивным кампаниям.

Proofpoint отмечают, что в сравнении с прошлыми кампаниями, где количество сообщений исчислялось миллионами, новые кампании достаточно скромны по масштабам - всего несколько десятков тысяч сообщений. Пик пришелся на начало этой недели и был ориентирован на организации в сфере финансовых услуг.

Большинство кампаний были направлены на Швецарию, с этими атаками были связаны ботнеты Dridex 1124, 144, 1024, 124 и 38923. Соединенное Королевство, Австралия и Франция были также в числе целей.

Одна из последних кампаний наблюдалась 15 и 16 августа, в ней участвовал ботнет Dridex под идентификатором 228. Ботнет содержал конфигурацию для банковских сайтов Великобритании, Австралии, Франции и Соединенных Штатах, в то время как сообщения, рассылаемые по электронной почте, содержали во вложениях Word -файлы DOCM с вредоносными макросами.

Исследователи Proofpoint говорят, что экземпляр Dridex, наблюдаемый в этой кампании, ориентирован на различные серверные системы обработки и передачи платежей, точки продаж (POS) и удаленные системы управления приложениями. Dridex ранее тоже атаковал приложения, но его список значительно расширился в августе, объясняют исследователи.

Кампания по распространению Dridex, замеченная 11 августа также использовала DOCM- вложения, загружала и устанавливала ботнет под идентификатором 144 и была направлена на банковские сайты, включая некоторые в Швейцарии. Сообщения, используемые в этой кампании были на немецком языке - одном из основных языков, используемых в Швейцарии.

Эксперты Proofpoint также отмечают, что в дополнение к использованию вредоносных рассылок, операторы Dridex также полагаются на использование наборов эксплоитов для распространения своего трояна. 9 августа в распространении был замечен набор Neutrino, на данный момент самый популярный.

«Замеченный недавно всплеск распространения, а также растущие возможности этого вредоноса позволяют предположить, что Dridex может получить новую жизнь. Злоумышленники пытаются монетизировать свою деятельность, атакуя организации в сфере финансовых услуг» - говорят в Proofpoint.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru