Вирусы-вымогатели добрались до термостатов

Вирусы-вымогатели добрались до термостатов

Эксперты по IT-безопасности из британской компании Pen Test Partners разработали первый вирус-вымогатель для устройств, входящих к экосистему Интернета вещей. На конференции DefCon в Лас-Вегасе Эндрю Тирни и Кен Манро показали, как хакеры из будущего смогут "угнать" термостат, подключенный к Wi-Fi.

Взломанное ими устройство для "умного" дома работало на Linux-дистрибутиве и оснащалось слотом для SD-карт, позволявшим загружать настройки и менять фоновое изображение. Узнав, что прибор не проверяет, какие файлы на нем запускаются и исполняются, специалисты сумели вывести на его ЖК-экран сообщение о выкупе.

В подробности метода взлома Тирни и Манро вдаваться не стали. По их словам, брешь в системе безопасности позволяет киберпреступникам завладеть полным контролем над термостатом и угрожать опустить температуру до критического уровня, пока жертва не замерзнет и не заплатит требуемую сумму, пишет hitech.vesti.ru.

Без физического доступа к устройству атаку провести нельзя, поэтому приглашать и оставлять без присмотра незнакомцев в "умном" доме не рекомендуется. Модель термостата не разглашается: поскольку "дыра" была вскрыта всего за пару дней до начала конференции, эксперты еще не успели связаться с производителем и уведомить его об уязвимости.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru