Вирусы-вымогатели добрались до термостатов

Вирусы-вымогатели добрались до термостатов

Вирусы-вымогатели добрались до термостатов

Эксперты по IT-безопасности из британской компании Pen Test Partners разработали первый вирус-вымогатель для устройств, входящих к экосистему Интернета вещей. На конференции DefCon в Лас-Вегасе Эндрю Тирни и Кен Манро показали, как хакеры из будущего смогут "угнать" термостат, подключенный к Wi-Fi.

Взломанное ими устройство для "умного" дома работало на Linux-дистрибутиве и оснащалось слотом для SD-карт, позволявшим загружать настройки и менять фоновое изображение. Узнав, что прибор не проверяет, какие файлы на нем запускаются и исполняются, специалисты сумели вывести на его ЖК-экран сообщение о выкупе.

В подробности метода взлома Тирни и Манро вдаваться не стали. По их словам, брешь в системе безопасности позволяет киберпреступникам завладеть полным контролем над термостатом и угрожать опустить температуру до критического уровня, пока жертва не замерзнет и не заплатит требуемую сумму, пишет hitech.vesti.ru.

Без физического доступа к устройству атаку провести нельзя, поэтому приглашать и оставлять без присмотра незнакомцев в "умном" доме не рекомендуется. Модель термостата не разглашается: поскольку "дыра" была вскрыта всего за пару дней до начала конференции, эксперты еще не успели связаться с производителем и уведомить его об уязвимости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru