Вирусы-вымогатели добрались до термостатов

Вирусы-вымогатели добрались до термостатов

Эксперты по IT-безопасности из британской компании Pen Test Partners разработали первый вирус-вымогатель для устройств, входящих к экосистему Интернета вещей. На конференции DefCon в Лас-Вегасе Эндрю Тирни и Кен Манро показали, как хакеры из будущего смогут "угнать" термостат, подключенный к Wi-Fi.

Взломанное ими устройство для "умного" дома работало на Linux-дистрибутиве и оснащалось слотом для SD-карт, позволявшим загружать настройки и менять фоновое изображение. Узнав, что прибор не проверяет, какие файлы на нем запускаются и исполняются, специалисты сумели вывести на его ЖК-экран сообщение о выкупе.

В подробности метода взлома Тирни и Манро вдаваться не стали. По их словам, брешь в системе безопасности позволяет киберпреступникам завладеть полным контролем над термостатом и угрожать опустить температуру до критического уровня, пока жертва не замерзнет и не заплатит требуемую сумму, пишет hitech.vesti.ru.

Без физического доступа к устройству атаку провести нельзя, поэтому приглашать и оставлять без присмотра незнакомцев в "умном" доме не рекомендуется. Модель термостата не разглашается: поскольку "дыра" была вскрыта всего за пару дней до начала конференции, эксперты еще не успели связаться с производителем и уведомить его об уязвимости.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами