Уязвимость в чипах Qualcomm поставила под удар 900 млн смартфонов

Череда новых уязвимостей угрожает свыше 900 миллионам Android-устройств с процессорами Qualcomm. Серию "дыр", вскрытых экспертами из компании Check Point, окрестили Quadrooter. Она позволяет киберпреступнику получить полный контроль над смартфоном жертвы.

Как сообщает сайт ZDNet со ссылкой на доклад исследователей, уязвимостям подвержена любая версия Android, если гаджет поставляется с чипом Qualcomm. Все, что понадобится злоумышленнику, — обмануть пользователя и заставить его установить вредоносную, но самую обычную на вид программу, которая не запрашивает никаких спецразрешений на доступ к функциям устройства, передает hitech.vesti.ru.

Если такое приложение оказывается на Android-смартфоне, хакер получает права суперпользователя, что позволяет ему выполнять практически любые действия с данными и "железом", включая камеру и микрофон. Как сообщили в Check Point, Quadrooter подвержены в том числе "образцовые" смартфоны под брендом Google, такие как Nexus 5X, Nexus 6 и Nexus 6P, а также Samsung Galaxy S7 и S7 Edge. Кроме того, уязвим и анонсированный в июле BlackBerry DTEK50, который был назван "самым защищенным в мире".

Qualcomm уже выпустила клиентам, партнерам и разработчикам открытого исходного кода необходимые патчи, закрывающие "лазейку" хакерам. Однако представители Google предупредили, что Quadrooter будет полностью закрыта на Android только в сентябре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru