Уязвимость в чипах Qualcomm поставила под удар 900 млн смартфонов

Череда новых уязвимостей угрожает свыше 900 миллионам Androidinfo-icon-устройств с процессорами Qualcomm. Серию "дыр", вскрытых экспертами из компании Check Pointinfo-icon, окрестили Quadrooter. Она позволяет киберпреступнику получить полный контроль над смартфоном жертвы.

Как сообщает сайт ZDNet со ссылкой на доклад исследователей, уязвимостям подвержена любая версия Android, если гаджет поставляется с чипом Qualcomm. Все, что понадобится злоумышленнику, — обмануть пользователя и заставить его установить вредоносную, но самую обычную на вид программу, которая не запрашивает никаких спецразрешений на доступ к функциям устройства, передает hitech.vesti.ru.

Если такое приложение оказывается на Android-смартфоне, хакер получает права суперпользователя, что позволяет ему выполнять практически любые действия с данными и "железом", включая камеру и микрофон. Как сообщили в Check Point, Quadrooter подвержены в том числе "образцовые" смартфоны под брендом Googleinfo-icon, такие как Nexus 5X, Nexus 6 и Nexus 6P, а также Samsung Galaxy S7 и S7 Edge. Кроме того, уязвим и анонсированный в июле BlackBerry DTEK50, который был назван "самым защищенным в мире".

Qualcomm уже выпустила клиентам, партнерам и разработчикам открытого исходного кода необходимые патчи, закрывающие "лазейку" хакерам. Однако представители Google предупредили, что Quadrooter будет полностью закрыта на Android только в сентябре.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами