Уязвимость в чипах Qualcomm поставила под удар 900 млн смартфонов

Череда новых уязвимостей угрожает свыше 900 миллионам Android-устройств с процессорами Qualcomm. Серию "дыр", вскрытых экспертами из компании Check Point, окрестили Quadrooter. Она позволяет киберпреступнику получить полный контроль над смартфоном жертвы.

Как сообщает сайт ZDNet со ссылкой на доклад исследователей, уязвимостям подвержена любая версия Android, если гаджет поставляется с чипом Qualcomm. Все, что понадобится злоумышленнику, — обмануть пользователя и заставить его установить вредоносную, но самую обычную на вид программу, которая не запрашивает никаких спецразрешений на доступ к функциям устройства, передает hitech.vesti.ru.

Если такое приложение оказывается на Android-смартфоне, хакер получает права суперпользователя, что позволяет ему выполнять практически любые действия с данными и "железом", включая камеру и микрофон. Как сообщили в Check Point, Quadrooter подвержены в том числе "образцовые" смартфоны под брендом Google, такие как Nexus 5X, Nexus 6 и Nexus 6P, а также Samsung Galaxy S7 и S7 Edge. Кроме того, уязвим и анонсированный в июле BlackBerry DTEK50, который был назван "самым защищенным в мире".

Qualcomm уже выпустила клиентам, партнерам и разработчикам открытого исходного кода необходимые патчи, закрывающие "лазейку" хакерам. Однако представители Google предупредили, что Quadrooter будет полностью закрыта на Android только в сентябре.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru