Уязвимость в чипах Qualcomm поставила под удар 900 млн смартфонов

Уязвимость в чипах Qualcomm поставила под удар 900 млн смартфонов

Череда новых уязвимостей угрожает свыше 900 миллионам Android-устройств с процессорами Qualcomm. Серию "дыр", вскрытых экспертами из компании Check Point, окрестили Quadrooter. Она позволяет киберпреступнику получить полный контроль над смартфоном жертвы.

Как сообщает сайт ZDNet со ссылкой на доклад исследователей, уязвимостям подвержена любая версия Android, если гаджет поставляется с чипом Qualcomm. Все, что понадобится злоумышленнику, — обмануть пользователя и заставить его установить вредоносную, но самую обычную на вид программу, которая не запрашивает никаких спецразрешений на доступ к функциям устройства, передает hitech.vesti.ru.

Если такое приложение оказывается на Android-смартфоне, хакер получает права суперпользователя, что позволяет ему выполнять практически любые действия с данными и "железом", включая камеру и микрофон. Как сообщили в Check Point, Quadrooter подвержены в том числе "образцовые" смартфоны под брендом Google, такие как Nexus 5X, Nexus 6 и Nexus 6P, а также Samsung Galaxy S7 и S7 Edge. Кроме того, уязвим и анонсированный в июле BlackBerry DTEK50, который был назван "самым защищенным в мире".

Qualcomm уже выпустила клиентам, партнерам и разработчикам открытого исходного кода необходимые патчи, закрывающие "лазейку" хакерам. Однако представители Google предупредили, что Quadrooter будет полностью закрыта на Android только в сентябре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru