Уязвимость в VMware Tools позволяет выполнить код, подменив DLL

Уязвимость в VMware Tools позволяет выполнить код, подменив DLL

VMware в четверг опубликовали сообщение о двух обнаруженных  важных уязвимостях, которые затрагивают несколько продуктов этой компании. Первая брешь, отслеживаемая как CVE-2016-5330, представляет собой проблему подмены DLL в VMware Tools для Windows. Уязвимость может быть использована для выполнения произвольного кода на целевой системе.

Об уязвимостях VMware сообщил в прошлом году исследователь и соучредитель голландской фирмы Securify Йорик Костер (Yorick Koster). Костер рассказал, что компания разобралась с этим вопросом в апреле, однако до сих пор подробности не обнародованы, чтобы дать возможность всем пользователям обновиться.

По словам Костера, уязвимость связана с компонентом VMware Host Guest Client Redirector в VMware Tools. Этот компонент используется для функции общих папок, что позволяет пользователям обмениваться файлами между гостевой и операционной системой-хостом.

Исследователь обнаружил, что Client Redirector внедряет DLL под именем vmhgfs.dll. Поскольку DLL загружается из относительного пути, Windows искала его, используя порядок поиска динамически подключаемых библиотек.

Это позволяет злоумышленнику поместить вредоносную DLL в место, откуда он будет загружен до легитимного файла. Если Client Redirector загрузит вредоносную DLL злоумышленник может выполнить произвольный код с привилегиями текущего пользователя, что может привести к полной компрометации системы.

Для того, чтобы атака сработала, злоумышленник должен заставить пользователя открыть документ из расшаренного каталога, содержащего вредоносную DLL. Эксперт также утверждает, что если WebDAV Mini-Redirector был включен, то атака может быть запущена из интернета.

Mini-Redirector – клиент, позволяющий пользователям получить доступ к удаленным ресурсам через интернет, как если бы они были в локальной сети. Злоумышленник может создать свой собственный вредоносный сайт и использовать его для размещения документа и вредоносной DLL. Таким образом, уязвимость можно проэксплуатировать, заманив пользователя на этот сайт и заставив открыть документ.

Koster сказал VMware, что избавиться от уязвимости можно просто проверяя, чтобы DLL была загруженного из абсолютного пути. Эта брешь затрагивает VMware vSphere Hypervisor (ESXi), Workstation Player и Pro и Fusion.

Еще одна уязвимость была раскрыта VMware в четверг и является проблемой подмены заголовка HTTP, затрагивает vCenter Server и ESXi. Недостаток вызван отсутствием проверки входных данных, позволяет злоумышленнику установить произвольные заголовки HTTP и cookies, а также запускать межсайтовый скриптинг (XSS) или вредоносные переадресации.

Уязвимость отслеживается как CVE-2016-5331. О ней было сообщено VMware несколькими исследователями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru