В Firefox 48 появятся новые функции безопасности

В Firefox 48 появятся новые функции безопасности

В Firefox 48 появятся новые функции безопасности

Mozilla в понедельник объявили, что расширили функционал защиты загрузок (download protection) в Firefox 48 и включили туда контроль загрузки нежелательного и сомнительного программного обеспечения. Первоначально функция защиты загрузок появилась два года назад в Firefox 31 для Windows, а затем, в Firefox 39 для Mac и Linux.

Эта функция была разработана для того, чтобы предупреждать пользователей, когда они пытаются загрузить вредоносный файл и использует Google Safe Browsing API. Эта функция должна идти дополнением к уже реализованным предупреждениям при посещении вредоносных сайтов. Как объясняет в своем блоге Франсуа Марье (Francois Marier), специалист Mozilla по безопасности, Firefox расширяет свои возможности за счет того, что Google тоже расширила функционал сервиса Safe Browsing, добавив туда больше типов вредоносных файлов.

Начиная с версии Firefox 48, браузер будет предупреждать пользователей при попытке загрузить приложение, которое может внести изменения на компьютере. В категорию таких программ попадают потенциально нежелательные программы (PUP) или приложения (PUA). Такие приложения могут собирать информацию о пользователях, показывать рекламу, устанавливать панели инструментов или другие сомнительные приложения, или использовать различные методы, затрудняющие их удаление.

Предупреждение о загрузке необычных файлов – еще одно нововведение. Необычные файлы, в этом понимании, не являются вредоносными или нежелательными.

Например, когда пользователь пытается загрузить популярное приложение и появляется предупреждение, это может сигнализировать о том, что вместо легитимного приложения пользователю подсовывается вредоносная программа через фишинговый сайт. Это значит, что пользователю рекомендуется лишних раз проверить скачанный файл перед тем, как запустить его.

В новой версии Firefox также можно будет отметить улучшение интерфейса. Вышеупомянутые предупреждения будут выполнены в форме диалоговых окон, позволяющих пользователям лучше оценить риски. Кроме того, подозрительные загруженные файлы можно будет удалить прямо из браузера.

Firefox 48 будет также предоставлять пользователям полный контроль над безопасной загрузкой и серфингом в интернете. Пользователи смогут блокировать весь опасный и вводящий в заблуждение контент.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление BI.ZONE PAM 2.3: двойной контроль изменений и фильтрация команд

В версии 2.3 системы управления привилегированным доступом BI.ZONE PAM появился новый механизм — так называемая «вторая рука». Теперь любые изменения в настройках, учетных записях и серверах можно проводить только после одобрения заявки другим сотрудником.

Это позволяет избежать односторонних действий, которые могут навредить инфраструктуре, и при этом ускоряет процесс подключения новых ресурсов — пользователи могут самостоятельно добавлять системы и учетные записи, а затем отправлять их на утверждение.

Также в новой версии появилась возможность фильтрации команд в SSH-сессиях. Администратор может задать список запрещенных команд — вручную или с помощью готового шаблона. Если пользователь, например, попытается перезагрузить почтовый сервер, система может отреагировать по-разному: запретить, предупредить или передать информацию в SIEM, в зависимости от роли.

«Концепция zero trust требует не только строгого контроля доступа, но и удобства для пользователей. Решения должны быстро развертываться, бесшовно интегрироваться в ИТ-ландшафт компании и не замедлять бизнес-процессы. Иначе внедрение остается формальностью, а не защитой.

В разработке BI.ZONE PAM упор делается на синергию безопасности и удобства. Мы продолжаем развивать продукт, чтобы охватить еще больше сценариев управления доступом, автоматизации процессов и контроля безопасности, а также адаптироваться к меняющимся требованиям и задачам бизнеса», — отметил Артем Назаретян, руководитель BI.ZONE PAM.

Также обновление включает более удобный интерфейс для работы с пользователями, инцидентами и группами, а настройки интеграции с LDAP и движки ротации секретов теперь можно управлять прямо из панели — раньше это требовало работы с API. Для новых инсталляций подготовлены готовые схемы с установочными скриптами.

По данным расследований BI.ZONE DFIR, во всех случаях атак с уничтожением инфраструктуры в 2025 году злоумышленники сначала получали доступ к привилегированным учеткам. Это подчеркивает важность решений класса PAM как одного из базовых элементов защиты корпоративных систем. Поскольку такие продукты влияют на работу сотен сотрудников, к их удобству и функциональности компании предъявляют всё более высокие требования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru