Исследователи нашли изъян в защите хранилища криптоключей Android

Исследователи нашли изъян в защите хранилища криптоключей Android

В схеме шифрования KeyStore, средства хранения криптографических ключей Android, обнаружен существенный изъян. В опубликованной на минувшей неделе работе специалисты из исследовательского подразделения телекоммуникационной компании Orange обсуждают метод, которым могут воспользоваться злоумышленники, чтобы ослабить защиту данных.

KeyStore основан на библиотеке OpenSSL и позволяет приложениям для Android сохранять и генерировать свои собственные криптографические ключи. Проблема связана с тем, что он использует метод хеширование-перед-шифрованием (hash-then-encrypt или HtE) схемы аутентификационного шифрования в режиме сцепления блоков шифротектса (CBC). Исследователи утверждают, что такая схема не гарантирует целостность ключей и позволяет злоумышленникам провести фальсификационную (forgery) атаку, пишет xakep.ru.

«К несчастью, разработчики систем по-прежнему склонны выбирать не те криптографические схемы, безопасность которых доказана, а те, которые кажутся более простыми, — пишут авторы работы. — Мы в который раз демонстрируем, что такой выбор неудачен и обычно ведёт к серьёзным последствиям для всей системы».

Согласно публикации, фальсификационная атака позволяет неприятелю, обладающему шифротекстом симметричного ключа, сфабриковать другой шифротекст, который может быть расшифрован более коротким ключом.

Для проведения атаки на устройстве жертвы должно быть установлено вредоносное приложение, имеющее разрешения на чтение и запись в директории KeyStore. После этого оно может, к примеру, сократить длину ключей HMAC с 256 до 32 разрядов. Защиту, основанную на таких слабых ключах, не составлит труда сломать.

В теории, Android ограничивает доступ к директории KeyStore, однако при желании любое ограничение можно обойти. Исследователи видят два основных способа: вредоносное приложение может либо воспользоваться одной из уязвимостей, допускающих исполнение произвольного кода, либо каким-то образом поднять свои привилегии до уровня администратора или даже ядра.

Это не теоретические рассуждения. В опубликованной ими работе описана успешная атака такого типа, которую исследователям удалось провернуть под одной из свежих сборок Android — android-6.0.1_r22. Авторы работы полагают, что это первая атака против KeyStore, использующая криптоанализ.

Исследователи ещё в январе предоставили информацию о найденном ими метода атаки разработчикам Android в Google. Гугловские специалисты по безопасности признали, что защита KeyStore оставляет желать лучшего, и заверили, что в будущем схему шифрования изменят, но этим всё и ограничилось. Когда произойдут обещанные изменения, исследователи не знают.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Яндекс за полгода заблокировал 2,9 млрд вредоносных писем

С начала 2025 года почтовые серверы Яндекс 360 обработали более 45 миллиардов входящих писем. Из них около 8,4 миллиарда оказались спамом. Примерно 2,9 миллиарда сообщений были признаны вредоносными и заблокированы сразу, ещё 5,5 миллиарда писем ушли в папку «Спам».

Это меньше, чем в первой половине 2024 года, когда объём спама превышал 12 миллиардов писем. Аналитики отмечают, что общий уровень почтовых угроз снижается уже пятый год подряд — но это не мешает злоумышленникам придумывать новые схемы.

В этом году в почтовом трафике особенно выделяется так называемый «картиночный спам» — письма, где вместо текста используются вложенные изображения. Обычно это рекламные баннеры с предложениями лёгкого заработка, онлайн-казино и лотерей. Под такие письма раньше было сложнее настроить фильтры, но защита уже научилась распознавать подобные вложения — за счёт распознавания текста и логотипов прямо на изображениях.

Появился и новый механизм ReCheck — он повторно проверяет письма после доставки, если позже о них становится известно что-то подозрительное. Алгоритмы анализируют не только отправителя, но и структуру письма, ссылки, вложения — всего около 10 тысяч признаков. Пользователи тоже участвуют в процессе: если кто-то вручную помечает письмо как спам, фильтры получают новый сигнал для обучения.

Среди других массовых схем в 2025 году — вредоносные PDF-файлы, фейковые вакансии и спам-рассылки с предложениями пройти курсы. Было выявлено свыше 2,9 миллиарда фишинговых писем и более 13 миллионов попыток спуфинга — подделки адреса отправителя. Все такие сообщения либо блокировались, либо перемещались в «Спам».

Отдельно аналитики отмечают ещё одну схему — спам через календари. Мошенники создают фейковые события и приглашают на них пользователей. В описаниях встреч — ссылки на спам-контент. Далее жертва начинает получать пуш-уведомления уже не по почте, а от календаря. Таких событий за полгода было выявлено и удалено более 35 тысяч.

Пик активности спамеров пришёлся на январь и праздничные периоды — февраль, март и май. В это время, как правило, растёт активность онлайн-покупок и рассылок. Снижение зафиксировали лишь с середины марта по апрель.

Больше всего спама получили пользователи из крупных городов. Лидируют Москва (почти 2 миллиарда писем), Санкт-Петербург (540 миллионов) и Екатеринбург (181 миллион).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru