19% детских аккаунтов в соцсетях подвергаются взлому

Больше половины детей уже сталкивались с угрозами в соцсетях. Это выяснила компания ESET, опросив 1200 родителей в России. Респонденты ответили на вопрос «С какими интернет-угрозами сталкивались в соцсетях ваши дети или младшие братья и сестры?».

Выяснилось, что самая распространенная проблема – взлом аккаунта. 19% детей уже пострадали от «угонщиков», лишившись доступа к своей странице на время.

11% респондентов жаловались, что дети добавляют в друзья странных пользователей: поддельные аккаунты, спамеров и пр. Фейковые страницы могут быть как безобидным развлечением одноклассников, так и «рабочим инструментом» злоумышленников. 

Еще 10% опрошенных лишились денег из-за детской невнимательности в соцсетях: маленькие пользователи по ошибке подписывались на платные игры и дорогие сервисы. 

Некоторые пользователи в комментариях к опросу жаловались на спам, который дети получают в соцсетях. 6% опрошенных рассказали, что злоумышленники присылали вредоносные ссылки, а 3% респондентов сообщили, что их дети вступали в переписку с мошенниками. 

Немало респондентов упомянули еще одну угрозу – кибербуллинг. С проблемой сетевой травли знакомы 3% детей. 

Меньше трети опрошенных (всего 29%) сообщили, что в их семье дети никогда не сталкивались с проблемами в соцсетях. 

19% респондентов назвали в комментариях другие проблемы соцсетей: доступность «взрослого» видео, рассылку спама, поиск и установку детьми фальшивых модов для компьютерных игр, а также «все перечисленные угрозы».

ESET напоминает базовые меры безопасности в соцсетях: сложные неповторяющиеся пароли, ограничение доступа к профилю при помощи настроек конфиденциальности, минимум личной информации, отказ от общения с подозрительными незнакомцами, комплексное антивирусное ПО с функцией «Антифишинг». 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сайт Flashpoint распространяет вредонос? Flashpoint: Нет!

Flashpoint ополчилась на независимого эксперта в области кибербезопасности, который утверждал, что официальный сайт компании распространял вредоносную программу. Представители Flashpoint также пролили больше света на инцидент, о котором писал исследователь.

Компания категорически отвергла вывод о том, что официальный ресурс был разносчиком вредоноса, однако также Flashpoint подчеркнула, что 12-13 апреля 0-day уязвимость в плагине WordPress Yuzo Related Posts могла использоваться в атаках.

Тем не менее компания еще раз обращает внимание: заявление Данчо Данчева о том, что Flashpoint заражает посетителей официального сайта вредоносными программами, не соответствует действительности.

«Похоже на то, что официальный сайт Flashpoint в настоящее время содержит вредоносный скрипт, который заражает посетителей злонамеренной программой», — писал эксперт Данчев.

В ответ Flashpoint опубликовала пост с опровержением этих утверждений:

«Официальный ресурс Flashpoint не распространяет и никогда не распространял вредоносные программы».

Компания объяснила, что в сайт был встроен скрипт, перенаправляющий пользователей, у которых был активирован JavaScript, на сторонний ресурс с всплывающим окном, которое распространяло вредонос.

Сайт Flashpoint временно выведен в офлайн до полного устранения всех последствий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru