19% детских аккаунтов в соцсетях подвергаются взлому

Больше половины детей уже сталкивались с угрозами в соцсетях. Это выяснила компания ESET, опросив 1200 родителей в России. Респонденты ответили на вопрос «С какими интернет-угрозами сталкивались в соцсетях ваши дети или младшие братья и сестры?».

Выяснилось, что самая распространенная проблема – взлом аккаунта. 19% детей уже пострадали от «угонщиков», лишившись доступа к своей странице на время.

11% респондентов жаловались, что дети добавляют в друзья странных пользователей: поддельные аккаунты, спамеров и пр. Фейковые страницы могут быть как безобидным развлечением одноклассников, так и «рабочим инструментом» злоумышленников. 

Еще 10% опрошенных лишились денег из-за детской невнимательности в соцсетях: маленькие пользователи по ошибке подписывались на платные игры и дорогие сервисы. 

Некоторые пользователи в комментариях к опросу жаловались на спам, который дети получают в соцсетях. 6% опрошенных рассказали, что злоумышленники присылали вредоносные ссылки, а 3% респондентов сообщили, что их дети вступали в переписку с мошенниками. 

Немало респондентов упомянули еще одну угрозу – кибербуллинг. С проблемой сетевой травли знакомы 3% детей. 

Меньше трети опрошенных (всего 29%) сообщили, что в их семье дети никогда не сталкивались с проблемами в соцсетях. 

19% респондентов назвали в комментариях другие проблемы соцсетей: доступность «взрослого» видео, рассылку спама, поиск и установку детьми фальшивых модов для компьютерных игр, а также «все перечисленные угрозы».

ESET напоминает базовые меры безопасности в соцсетях: сложные неповторяющиеся пароли, ограничение доступа к профилю при помощи настроек конфиденциальности, минимум личной информации, отказ от общения с подозрительными незнакомцами, комплексное антивирусное ПО с функцией «Антифишинг». 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами