Хакеры Anonymous начали операцию против Турции

Хакеры Anonymous начали операцию против Турции

Хакеры Anonymous взломали сервера турецких медицинских учреждений, и выложили в сеть 2 Gb персональных данных жителей Турции. Как заявили хакеры, это ответ на агрессию Турецких хакеров в отношении медицинских учреждений США, в частности Голливудского пресвитерианского медицинского центра в штате Калифорния и Методистского госпиталя Хендерсона в штате Кентукки.

Хакеры Anonymous утверждают, что удалось завладеть базами данных пациентов ряда турецких больниц и госпиталей и удалить все возможные файлы с их серверов.

Турецкое правительство подвтвердило факт кибератаки и поспешило успокоить своих граждан, так они заявили, что причененный ущерб является минимальным, и благодоря резервным копиям власти уже востановили всю утраченную информацию, а настоящее время уже проводится расследование. Тем не менее, в 33 больницах полностью блокированы автоматизированные ифнормационные системы, а работа переведена в ручной режим, пишет osint24.livejournal.com.

Следует отметить, что в феврале 2016 г. на информационном ресурсе "Фочен" было сообщение о кибератаке на серверы Голливудского пресвитерианского медицинского центра в штате Калифорния. Неизвестные хакеры взломали базу данных учреждения и требовали выкуп в размере 17 тыс. долларов для восстановления работы компьютерной системы. Вскоре руководство медцентра приняло решение выплатить сумму. Атака хакеров прошла успешно. 

Спустя месяц, в конце марта 2016 г. Подобная кибератака прошла в отношении и Методистского госпиталя Хендерсона в штате Кентукки. Об этом сообщила медиа-компания "Мик". Также неизвестные хакеры заблокировали компьютерную систему организации и требовали выкуп в размере 1670 долларов. Однако руководство госпиталя отказалось платить. Они полностью остановили работу киберсистем и стали бороться с вирусом, занесенным хакерами. Вирус победить удалось и злоумышленники остались с пустными руками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупредило о фишинге под видом оплаты проезда на платных трассах

Управление по организации борьбы с противоправным использованием инфокоммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупредило о массовых фишинговых атаках, связанных с оплатой проезда по платным дорогам.

Как сообщил официальный телеграм-канал профильного главка МВД «Вестник киберполиции России», фишинг под видом оплаты платных дорог стал одним из наиболее распространённых сценариев атак. В частности, в зоне риска оказался Московский скоростной диаметр (МСД).

«Злоумышленники создают сайты, визуально почти неотличимые от официальных, которые индексируются в поисковых системах. После ввода реквизитов банковской карты и суммы платежа деньги списываются, однако проезд так и остаётся неоплаченным. Полученные данные карт впоследствии используются мошенниками в личных целях», — говорится в сообщении УБК МВД.

За последний месяц было заблокировано более 10 фишинговых ресурсов, внешне практически не отличимых от настоящих (например, с адресами вроде msd-avtodor-tr, msdmoss). Максимальный зафиксированный ущерб для одного пользователя составил 22 тысячи рублей.

УБК МВД рекомендует не игнорировать предупреждения браузеров и защитных систем о фишинговых сайтах. Безопасную оплату проезда следует осуществлять через портал Госуслуг, приложение «Парковки России» или официальные банковские приложения.

Фишинг остаётся одной из основных киберугроз последних лет — как для частных пользователей, так и для бизнеса. Особенно опасными становятся фишинговые атаки с применением генеративного искусственного интеллекта: по своей эффективности они всё больше приближаются к целевым атакам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru