Искусственный интеллект IBM Watson будет бороться с киберпреступностью

Корпорация IBM объявила, что приспособит самообучающийся суперкомпьютер Watson, способный работать с информацией на естественном языке, для использования в сфере информационной безопасности. Обучение машины уже началось. В данном случае слово «обучение» использовано в самом прямом смысле.

Речь не идёт о программировании. Чтобы освоить незнакомую область знаний, Watson придётся много читать. Специалисты IBM и исследователи из восьми американских университетов планируют скормить самообучающейся системе содержимое библиотеки X-Force, которая содержит материалы, охватывающие два десятилетия исследований в сфере информационной безопасности, подробную информация о восьми миллионах спамерских и фишинговых атак и описания ста с лишним тысяч уязвимостей, передает xakep.ru.

На первых порах документы для Watson будут подбирать и размечать вручную, но затем машина станет справляться с этой задачей без помощи людей. На это в IBM и рассчитывают. Предполагается, что после завершения обучения Watson будет оперативно собирать и сопоставлять общедоступные сведения о новых угрозах, в том числе информационные бюллетени, статьи, отчёты компаний, видео, даже публикации в блогах. Он будет в курсе всего, что происходит, и за счёт этого сможет самостоятельно опознавать проблемы и предлагать рекомендации по их решению.

 

IBM Watson Cybersecurity Training_5.5.16

 

В IBM исходят из предположения, что поток информации об угрозах если ещё не превысил человеческие возможности, то непременно это сделает. Национальная база данных по уязвимостям уже сейчас содержит более 75 тысяч записей и быстро растёт. Каждый год публикуется порядка десяти тысяч исследовательских работ, так или иначе связанных с информационной безопасностью, и более 60 тысяч постов в блогах по той же теме. Watson способен переварить их все. Люди — нет.

Умение Watson работать с неструктурированной информацией и сведениями, изложенными на естественном языке, будет сочетаться с более традиционными методами анализа больших данных. Система будет замечать аномалии, указывающие на атаки, выявлять скрытые закономерности и прослеживать связи между различными документами. Кроме того, в Watson встроены мощные средства визуализации. Специалистам по информационной безопасности они тоже не помешают.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru