Россия вышла на второе место в мире по количеству жертв DDoS-атак

Компания DDoS-GUARD проанализировала данные статистики за первый квартал текущего года и сравнила их с данными других крупных провайдеров защиты. Согласно этим данным, Россия стала второй в мире по числу жертв DDoS-атак.

Количество атак на интернет-ресурсы в России в 1 квартале 2016 года увеличилось на 5 % по сравнению с прошлым кварталом.

Тройка лидеров в этом антирейтинге выглядит следующим образом:

  1. Китай — 42 %
  2. Россия — 33 %
  3. США — 25 %

Также в своем ежеквартальном отчете компания опубликовала рейтинг жертв, классифицировав их по сфере деятельности:

В целом, 1 квартал 2016 года оказался очень насыщенным. Всего за три месяца компания зафиксировала 21827 атак, что на 52,41 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среднее количество атак в сутки выросло до отметки 239,9, т.е. округленно — по 10 атак в час, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Если говорить про мощность, то была отражена уникальная пакетная атака объемом в 259 млн пакетов в секунду (в 5,5 раз выше уровня атак 2015 года). Для сравнения, это на 38 млн пакетов в секунду больше, чем самая мощная атака, опубликованная компанией Akamai. Всего за квартал было зафиксировано 6 значительных атак (более 100 Гбит/с или 15 Млн. пакетов в секунду) и 3 чрезвычайных атаки (более 200 Гбит/с или 30 Млн. пакетов в секунду). Самая протяженная во времени атака длилась около 7 часов.

Как отмечают специалисты компании, атаки становятся мощнее и изобретательнее. Значительно уменьшился процент UDP-флуда — простейшего вида DDoS-атак. Злоумышленники чаще реализуют комбинированные атаки с одновременным использованием ботнетов и взломанных выделенных серверов для генерации «мусорного» трафика.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru