Россия вышла на второе место в мире по количеству жертв DDoS-атак

Компания DDoS-GUARD проанализировала данные статистики за первый квартал текущего года и сравнила их с данными других крупных провайдеров защиты. Согласно этим данным, Россия стала второй в мире по числу жертв DDoS-атак.

Количество атак на интернет-ресурсы в России в 1 квартале 2016 года увеличилось на 5 % по сравнению с прошлым кварталом.

Тройка лидеров в этом антирейтинге выглядит следующим образом:

  1. Китай — 42 %
  2. Россия — 33 %
  3. США — 25 %

Также в своем ежеквартальном отчете компания опубликовала рейтинг жертв, классифицировав их по сфере деятельности:

В целом, 1 квартал 2016 года оказался очень насыщенным. Всего за три месяца компания зафиксировала 21827 атак, что на 52,41 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среднее количество атак в сутки выросло до отметки 239,9, т.е. округленно — по 10 атак в час, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Если говорить про мощность, то была отражена уникальная пакетная атака объемом в 259 млн пакетов в секунду (в 5,5 раз выше уровня атак 2015 года). Для сравнения, это на 38 млн пакетов в секунду больше, чем самая мощная атака, опубликованная компанией Akamai. Всего за квартал было зафиксировано 6 значительных атак (более 100 Гбит/с или 15 Млн. пакетов в секунду) и 3 чрезвычайных атаки (более 200 Гбит/с или 30 Млн. пакетов в секунду). Самая протяженная во времени атака длилась около 7 часов.

Как отмечают специалисты компании, атаки становятся мощнее и изобретательнее. Значительно уменьшился процент UDP-флуда — простейшего вида DDoS-атак. Злоумышленники чаще реализуют комбинированные атаки с одновременным использованием ботнетов и взломанных выделенных серверов для генерации «мусорного» трафика.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru