Россия вышла на второе место в мире по количеству жертв DDoS-атак

Компания DDoS-GUARD проанализировала данные статистики за первый квартал текущего года и сравнила их с данными других крупных провайдеров защиты. Согласно этим данным, Россия стала второй в мире по числу жертв DDoS-атак.

Количество атак на интернет-ресурсы в России в 1 квартале 2016 года увеличилось на 5 % по сравнению с прошлым кварталом.

Тройка лидеров в этом антирейтинге выглядит следующим образом:

  1. Китай — 42 %
  2. Россия — 33 %
  3. США — 25 %

Также в своем ежеквартальном отчете компания опубликовала рейтинг жертв, классифицировав их по сфере деятельности:

В целом, 1 квартал 2016 года оказался очень насыщенным. Всего за три месяца компания зафиксировала 21827 атак, что на 52,41 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среднее количество атак в сутки выросло до отметки 239,9, т.е. округленно — по 10 атак в час, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Если говорить про мощность, то была отражена уникальная пакетная атака объемом в 259 млн пакетов в секунду (в 5,5 раз выше уровня атак 2015 года). Для сравнения, это на 38 млн пакетов в секунду больше, чем самая мощная атака, опубликованная компанией Akamai. Всего за квартал было зафиксировано 6 значительных атак (более 100 Гбит/с или 15 Млн. пакетов в секунду) и 3 чрезвычайных атаки (более 200 Гбит/с или 30 Млн. пакетов в секунду). Самая протяженная во времени атака длилась около 7 часов.

Как отмечают специалисты компании, атаки становятся мощнее и изобретательнее. Значительно уменьшился процент UDP-флуда — простейшего вида DDoS-атак. Злоумышленники чаще реализуют комбинированные атаки с одновременным использованием ботнетов и взломанных выделенных серверов для генерации «мусорного» трафика.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru